Штепсельная вилка

Иллюстрации

Штепсельная вилка (патент 119564)
Штепсельная вилка (патент 119564)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Я. Файдель

EITEfIСЕДЬНАЯ ВИЛКА

Заявлено 7 мая 1958 г. за М 598989/24 в Комитет по делам изобретений и откры-.пй при Совете Л!инистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретен..й» ¹ 9 з". 1959 г.

Основное авт. св. № 107197 от 24 октября 1955 г, на пмя С. П. Андреева и А. С. Рь|;кона

В основном авторском свидетельстве описана штепсельная вилка с круглым корпусом и крышкой, выполненными из пластмассы, и двумя цилиндрическими штырьками, к которым подсоединяются провода через боковое отверстие в корпусе.

Предлагаемая вилка более совершенна по сравнению с вилкой по авт. св. № 107197, так как она обеспечивает защиту от выдергивания проводов и упрощение конструкции.

Это достигается в результате того, что зажим провода осушествлен при помощи кольцевого прилива на крышке, скошенного по винтовой линии.

На чертеже изображена предлагаемая вилка в трех проекциях.

Вилка состоит из круглого основания 1 из пластмассы, в отверстие которого вставлены два латунных штифта 2. Внутренние торцы штифтов входят в кольцевую канавку к крышке, чем достигается фиксация взаимного расположения штифтов. Часть штифтов, расположенных в основании, имеет гнезда для присоединяемого проводника.

Проводники крепятся к штифтам с помощью винтов 3 и шайб 4.

Концы винтов, выходящие с противоположной стороны штифтов, при установке их в основание располагаются в специальных углублениях, чем предотвращается возможность проворота и выдергивания штифтов.

Основание вилки закрывается крышкой о из пластмассы, которая крепится к основанию винтом 6. При этг1м винт может ввинчиваться в резьбовое отверстие основания (как указано на чертеже) или в отдельную стальную гайку, расположенную под основанием.

Провод вводится в вилку в отверстие основания, расположенное сбоку, перпендикулярно оси штифтов.

Защита проводов от выдергивания из вилки достигается устройством на крышке б кольцевого прилива со скосом, представляющим собой один виток винтовой линии. В собранной вилке, в зависимости от поворота крышки, этот прилив в большей или меньшей степени перекрывает отверстие для ввода проводов, отжимая их в углубление между ннж¹ 119564 ней КроМКОН Отверстия и специальным валиком, расположенным BH5 трн основания вилки.

Для обеспечения зажима проводов разных диаметров крышка выполнена поворотной относительно корпуса на любой угол в пределах

360 .

П,!воротом крь!шки,перед ее окончательным закреплением достигается необходимая степень перекрытия отверстия и зажатия провода.

Для предотвращения самопроизвольного поворота крышки в случае ослабления винта 6 на буртике предусмотрены небольшие точечные выступы, которые, вдавливаясь в изоляцию провода при сборке вилки, законтривают крышку.

Для правильной ориентации провода перед зажимом на концах валика имеются направляющие выступы. и р едм ет и зоб р етени я

1. Штепсельная вилка с круглым корпусом и крышкой, выполненными из пластмассы, и двумя цилиндрическими штырьками, подсоединение проводов к которым осуществлено через боковое отверстие в корпусе, по авт. св. № 107197, отличающаяся тем, что с целью повышения надежности защиты от выдергивания проводов и упрощения конструкции, зажим провода осуществлен при помощи кольцевого прилива на крышке, скошенного по винтовой линии.

2. Штепсельная вилка по п. 1, отличающ а я с я тем, что, с целью обеспечения зажима проводов разных диаметров, крышка выполнена поворотной относительно корпуса на любой угол в пределах 360 .

3. Штепсельная вилка по п. 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью предотвращения самопроизвольного отвертывания крышки, торцовая поверхность ее прилива снабжена точечными выступами, которые вдав.ливаются в изоляцию при сборке вилки.

Разрез пиЯЛ

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 91

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 4939

Поди. к печ. 4.VII-59 г.

Тираж 1150 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.