Способ производства безалкогольных газированных напитков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ, включающий купажирование ингредиентов путем смешивания цитрусового сока, сахарного сиропа, чайного концентрата , лимонной, кислоты, эфирного масла цитрусовых плодов и колера, перемешивание купажа и газирование его, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и сроков его Хранения после смешивания цитрусового сока, сахарного сиропа, чайного концентрата и лимонной кислоты вводят в смесь 1-10%-ньш водный раствор пoли-N-виниллактама в количестве 0,2-1 г на 1 дал смеси, подогревают ее до 50-70с и выдерживают при . этой температуре в течение 20-30 мин, фильтруют с последующим смешиванием с эфирным маслом цитрусовых пледов и колером при этом введение полиN-виниллактама подогрев смеси и вы (Л держку ее осуществляют при перемес шивании. 2. Способ поп.1,отличаю щ и и с я тем, что в качестве пoли-N-винйллактама применяют поливинилпирролидон или поливинилкапролактам . ел со 9д

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) 01) (д1) 4 А 23 1. 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ц р.pygr g

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3743965/28-13 (22) 04.06.84 (46) 07. 12.85, Бюл. У 45 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт по хранению и переработке субтропических. плодов (72) Г.P.Ïàïóíèäçå, Л.А.Лазишвили, Ю.Э.Кирш, Е.В.Романенко, Т.M.Карапутадзе, Н.П.Иорашвили и Г.Я.Лозовик (53) 663.86(088.8) (56) Мальцев П.M., Зазирная М.В.

Технология безалкогольных и слабоалкогoJIBHblx H IIHIK II. M. Пищевая . промышленность, 1970, с.125-128.

Авторское свидетельство СССР

Р 969236, кл. А 23 L 2/00, 1981. (54)(57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ, включающий купажирование ингредиентов путем смешивания цитрусового сока, сахарного сиропа, чайного концентрата, лимонной. кислоты, эфирного масла цитрусовых плодов и колера, перемешивание купажа и газирование его, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и сроков его хранения„ после смешивания цитрусового сока, сахарного сиропа, чайного концентрата и лимонной кислоты вводят в смесь 1-10Х-ный водный раствор поли-N-виниллактама в количестве

0,2-1 r на 1 дал смеси, подогревао ют ее до 50-70 С и выдерживают при . этой температуре .в течение 20-30 мин, фильтруют с последующим смешиванием с эфирным маслом цитрусовых плсдов и колером,при этом введение полиN-виниллактама подогрев смеси и выУ держку ее осуществляют при перемешивании.

2. Способ по п.1, о т л и ч аю шийся тем, что в качестве поли-N-виниллактама применяют поливинилпирролидон или поливинилкапролактам.

Составитель Л.Пашинина

Редактор О.Бугир Техред А.Кикемезей Корректор.Л.Латай

Заказ 7442/3 Тираж 595 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент.", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

4 11

Изобретение относится к безалкогольной промышленности,в частности. к способам производства безалкогольных напитков.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта . и сроков его хранения.

Способ осуществляют следующим. образом.

В купажер одновременно подают предварительно отцентрифугированный или отсепарированный цитрусовый сок, сахарный сироп, чайный концент- рат и лимонную кислоту в количествах предусмотренных рецептурой получаемого напитка. При тщательном перемешивании в смесь вводят поли-Nвиниллактам .в виде 1-10Х-ного водного раствора из расчета 0,2-1 г полимера на 1 дал смеси, подого певают до 50-70 С, выдерживают при этой температуре не прекращая

1 перемешивание в течение 20-30 мин, после чего осветляют смесь, про- пуская через фильтр-пресс и вновь направляют в купажер. В смесь добавляют предусмотренное рецептурой ко-. личество эфирного масла цитрусовых плодов и колер, перемешивают 3040 мин, и газируют вводя диоксид углерода.

Пример 1.Способ получения безалкогольного газированного напитка Кобулети".

В купажер задают 50 л предварительно отцентрифугированного мандаринового сока, 39,38 кг сахара

95967 2 в виде сахарного сиропа, 50 кг чайного концентрата и 1,4 кг лимонной кислоты.

Смесь перемешивают и вводят при перемешивании 57.-ный раствор поливинилпирролидона из расчета 1 г на

1 дал смеси. Не прекращая перемешио ванне, смесь нагревают до 70 С и выдерживают при этой температуре в

1р течение 20 мин. Смесь пропускают через фильтр-пресс и в нее добавляют 0,5 л мандаринового эфирного масла и 2,5 кг колера, перемешивают

30 мин и производят газирование путем введения 4,0 кг диоксида углерода.

Пример 2. Безалкогольный

tt It газированный напиток Цихисдзири получают следующим образом..

В купажер подают 50 л предварительно отсепарированного апельсинового сока 39,8 кг сахара в виде сахарного сиропа, 50 л чайного концентрата и 1,408 кг лимонной кислоты. В смесь при перемешивании вводят 57.-ный раствор поливинилкапролактама иэ расчета 0,2 г на 1 дал смеси, нагревают ее до 50 С, и выдерживают при этой температуре в течение 30 мин., при этом нагрев и вы30 держку проводят при перемешивании.

После выдержки смесь фильтруют на фильтр-прессе, вводят в нее 1,5 кг колера и 0,5 л апельсинового эфирного масла, перемешивают 40 мин и газируют вводя 4,0 кг диоксида углерода.