Электролизер для получения алюминия

Иллюстрации

Электролизер для получения алюминия (патент 119682)
Электролизер для получения алюминия (патент 119682)
Электролизер для получения алюминия (патент 119682)
Показать все

Реферат

 

М 1f9682

Класс 40с, 4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В, Н. Зайцев и В. В, Болдин

ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АЛК)МИНИЯ

Заявлено 15 августа 1958 г. за № 606922/22 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные прямоугольного сечения электролизеры для получения алюминия из-за температурных напряжений преждевременно выходят из строя.

В предлагаемом электролизере электролизные алюминиевые ванны имеют продолжительный срок службы, что обеспечивает применением цилиндрической формы кожухов электролизера и анодного, Анод имеет кольцеобразное сечение и подвод тока к нему осуществляется одним стояком, находящимся в центре анодного кольца.

На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый электролизер в двух проекциях.

Самообжигающийся анод 1 формуется в кольцевом пространстве, образованном двумя цилиндрическими стенками кожуха 2. От подины катодного кожуха отвод тока осуществляется Т-образным стальным стержнем 8, что позволяет выполнять катодную ошиновку в виде одного пакета. Т-образная форма токоотвода с выводом его вниз позволяет применять сплошной катодный угольный блок 4, Подвод тока к аноду осуществляется стояком 5, расположенным в центре кольцевого анода 1.

Верхняя часть стояка о соединяется радиальными гибкими пакетами б с кольцевыми шинами 7. Электрический контакт между шинами 7 и анодными штырями 8 осуществляется с помощью крепежных колодок 9.

Кольцевой анодный кожух 2 подвешивается к опорным П-образным конструкциям 10 с помощью винтовых домкратов 11 и тяг 12.

Предмет изоб ретения

Электролизер для получения алюминия с верхним подводом тока к аноду и через подину снизу — к катоду, отличающийся тем, что, с целью облегчения и упрощения конструкции, кожух электролизера н анодный кожух выполнены цилиндрическими, анод имеет кольцеобразное сечение и подвод тока к последнему осуществляют одним стояком, расположенным в геометрическом центре кольцевого анода.