Устройство для ферментации чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ЧАЯ, содержащее полый барабан, установленный с возможностью вращения, внутреннюю перфорированную трубу для подвода воздуха, механизмы загрузки и выгрузки чая, патрубки подвода и отвода воздуха, отличающееся тем, что, с целью повышения качества чая, перфорация внутренней трубы выполнена на начальном участке, составляющем 1/3-1/2 ее длины . Фиг.1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (1В (11) ш4 А 23 F 3/08
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬ1ТИЙ опислния изов ят НИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ с. li q
?"1....
21) 3653585/28-13
22) 17.10.83 (46) 30.12.85. Бюл. У 48 (72) А.В.Горгодзе и Ю.Г.Зиракадзе (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 389773, кл. А 23 F 3/00, 1971.
Авторское свидетельство СССР
У 1049030, кл. А 23 F 3/00, 1982. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ
ЧАЯ, содержащее полый барабан, установленный с возможностью вращения, внутреннюю перфорированную трубу для подвода воздуха, механизмы загрузки и выгрузки чая, патрубки подво да и отвода воздуха, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повьппения качества чая, перфорация внутренней трубы выполнена на начальном участке, составляющем 1/3-1/2 ее длины е
12008
Составитель А.Соломадина
Редактор Л.Веселовская Техред А.Бакинец Корректор М.Самборская
Заказ 7885/1 Тираж 595 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки при производстве черного байхового чая.
Целью изобретения является повыше- ние качества чая.
На фиг.1 схематически изображено устройство для ферментации чая, раз- 10 реэ; на фиг.2-- разрез А-А на фиг.l.
Устройство для ферментации чая содержит полый барабан I в центре которого расположена частично перфори- 1 рованная труба 2. Барабан 1 и труба 2 жестко соединены ребрами 3. Полый барабан 1, снабжен бандажом 4 которым опирается на опору 5 с возможностью изменения угла наклона. 20
Вращение устройства обеспечивается электроприводом (не показан) через звездочку б и вал 7. Механизм 8 загрузки скрученного чая имеет патрубок 9 и спиральную навивку 10. Ме- 25 ханизм ll выгрузки имеет патрубок
12 для отвода чая, патрубок 13 для подачи воздуха и патрубок 14 для
78 2 отвода отработанного воздуха. Патрубок 13 соединен с кондиционером 15. Устройство работает следующим образом.
Скрученный чайный лист загружается в патрубок 9 и спиральной навивко 10 подается во вращающийся полый барабан 1, поднимается им и высыпается над перфорированной частью трубы 2, одновременно перемещаясь к выходу вследствие наклона барабана 1.
Внутрь чайной массы через перфорированную часть трубы 2 нагнетается воздух от коидиционера 15. Отработанный воздух движется далее над . чайной массой и удаляется через патрубок 14.
Поскольку труба 2 снабжена перфорацией на начальном участке, а длина перфорированного участка составляет 1/3-1/2 длины трубы, то зто nos-. воляет осуществлять процесс увлажнения чайной массы в течение 1/31/2 времени-ферментации, а в остальное время подвергать ее воздействию кислорода воздуха, что позволяет вырабатывать чай повышенного качестВа °