Способ получения сухого сахарсодержащего продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА, включающий концентрирование сахарного раствора и последующую сушку в распылительной сушилке воздухом до влажности продукта 0,7-3,0%, отличающийся тем, что, с целью снижения налипания продукта на стенки сушилки, высушиваемый продукт . охлаждают у стенок и днища распылительной сушилки до 40-75с, при этом на входе в сушилку поддерживают температуру воздуха 170-250С.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
И Н
РЕСПУБЛИН
ГОСЬДи СТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
FlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3772552/28-13 (22) 18.07.84 (46) 30.12.85. Бюл. и 48 (Z1) Институт технической теплофизики АН УССР (72) А. А. Долинский, 1О. И. Воловик, Г, Г. Мосейчук и Э. К. Рыбченко (53) 664. 127(088.8) (56) Патент CHIA У 3704169, кл. 1 27«62, опублик. 1973, Авторское свидетельство СССР
У 58114.1, кл, С 13 F 3/00, 1976. (19} (11) (5р C 13 1 5/00 F 26 В 3 12 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО
САХАР СОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА, включающий концентрирование сахарного раст-. вора и последующую сушку в распыпительной сушилке воздухом до влажности продукта 0,7-3,0Х, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью снижения налипания продукта на стенки сушилки, высушиваемый продукт . охлаждают у стенок и днища распылительной сушилки до 40-75 С, при этом на входе в сушилку поддерживают тем- пературу воздуха 170-250 С
01306
1 12
Изобретение относится к способам сушки растворов сахара и может быть использовано в пищевой промышленно сти.
Целью изобретения является снижение налипания продукта на стенки сушилкии °
На чертеже показана общая схема установки для получения сухого сахарсодержащего продукта.
Установка включает испарительную кайеру 1, узел 2 подготовки теплоносителя емкость 3 для исходного сахарного раствора, узел 4 очистки концентрированного раствора, распылительную сушилку 5 с узлом б подготовки теплоносителя воздуха) и распылителем
7 и циклон 8 для отделения готового продукта. Распылительная сушилка 5 пополнительно имеет наружную рубашку
9, в которую от вентилятора 10 пода:ется охлажденный воздух для охлаждения стенок сушилки, а также вентиля, тор 11 с патрубком 12 для подачи ох лажденного воздуха в нижнюю часть .. распылительной сушилки 5, чем обеспечивается охлаждение высушиваемого продукта у стенок и днища распылительной сушилки 5 до 40-75 С, о
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Сахарный раствор в испарительной камере 1 концентрируется до содержания сухих. веществ 53-73Х. Полученный концентрированный раствор очищают от примесей в узле 4 и подают на сушку в распылительную сушилку 5 о воздухом с температурой 170-250 С.
При этом соблюдают весовое соотношение расхода концентрированного раствора и воздуха в пределах 0,007-0,01, что обеспечивает требуемую конечную влажность продукта 0,7-3,0Х.
Для того чтобы исключить налипание продукта на стенки и днище распылительной еушилки 5, высушиваемый продукт у стенок и днища охлаждают до 40-75 С путем подачи охлажденного о воздуха (с температурой около 10 С) в наружную рубашку 9 и нижнюю часть распыпительной сушилки 5, Охлаждение высушиваемого продукта до 40-75 С при его влажности 0,7-0,3
Позволяет перевести частички сахара из пластического состояния в твердое, что резко снижает адгезионные свойства высушиваемого продукта и снижает налипание продукта на внутренние поверхности распылительной сушилки S
Охлажденный продукт выводится из распыпительной сушилки 5 и сепариру.ется от отходящего воздуха в циклоне
8. Отработавший воздух направляется в узел 2 для рециркуляции.
Такое выполнение способа позволяет снизить налипание продукта на поверхность сушильного оборудования, а следовательно, получать более качественный продукт и увеличить цикл работы оборудования до его чистки, а также сократить потери продукта, Проведенные опыты показали, что при температуре воздуха на входе в распылительную сушилку больше 250 С полученный сахарсодержащий продукт меняет свою цветность а при темперао
У туре ниже 170 С он имеет влажность выше З,ОХ, При остаточной влажности
25 более 3,0 продукт. комкуется, Температура охлаждения высушиваемого о продукта выше 75 С при его влажности
0,7-3,0 не обеспечивает снижения его адгезионной способности, а при о зо охлаждении до температуры нике 40 С адгезионная способность высушиваемого продукта вновь увеличивается.
Пример, Сахарный раствор (сок II сатурации
35 фильтруют и концентрируют до содер. жания сухих веществ 57, а затем вновь очищают от примесей и подают в распылительную сушилку. Температура. воздуха на входе в распылительную суо шилку составляет 210 С. Весовое соотношение расходов концентрированного раствора, подаваемого на сушку, и сушильного агента-воздуха поддерживали равным 0,007. Высушиваемый продукт ох45 лаждали у стенок и днища распылительо ной сушилки до 45 С. Остаточная влажность сухого сахарсодержащего продукта составляла 2Х, а потери за счет налипания продукта на стенки сушилки при подаче на сушку 45 кг раствора в час со ст авили З ..
При осуществлении способа с режимными параметрами, отличными от предлагаемых, потери составляют 20-.25Х.