Способ приготовления каш
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) 1 О А (5114 А 23 Т 1/00 1/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ц
l
Д
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
»»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЬГПФ (21) 3544530/28-13 (22) 21.01.83 (46) 15.01.86. Бюл. Р 2 (71) Новосибирский институт советской кооперативной торговли (72) А.А.Гритчин, П.Г.Ермилов и П.Т.Степанов (53) 641.5(088.8) (56) Лобанов Д.Н. Технология приготовления пищи. M. Госторгиздат, 1960, с. 277-279. (54) (57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШ путем варки крупы в жидкости, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества каш путем исключения пригорания, крупу перед варкой помещают в капсулу с перфорированными стенками, которую затем погружают в жидкость.
12041 0
Составитель Р,Станина
Техред Т„Тулик
Редактор Л.Повхан
Корректор И.Муска
Заказ 8445/2 Тираж 595
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Проектная„ 4
Изобретение относится к общественному питанию, а именно к способам приготовления каш.
Целью изобретения является повышение качества каш путем исключения пригорания.
Способ варки по предлагаемому способу осуществляется следующим oo= разом.
Крупу перед варкой помещают в капсулу с перфорированными стенками, которую затем погружают в варочную жидкость.
Пример. Брали капсулу цилиндрической формы с перфорированными стенками, выполненную из нержавеющей стали, стенки капсулы имели отверстияо11,2 мм, при этом на 1 дм приходилось 250 отверстий.
Крышка капсулы была снабжена замковым приспособлением, которое при возрастании давления со стороны разбухающей каши не позволяло крышке открываться, В капсулу на одну третью часть ее объема насыпали гречневую крупу, закрывали крышкой с замковым устройством. Капсулу помещали в кастрюлю, поставленную на электроплитку. В кастрюлю наливали воды так, чтобы капсулу полностью скрыло водой. Вода имела температуру
14 С, Дно и стенки капсулы отстояли от стенок и дна кастрюли примерно на 10 мм. Кастрюлю прикрывали крышкой и включали электроплитку в электрическую сеть. В связи с разбуханием крупы, помещенной в ограниченный объем капсулы, внутри капсулы возникало избыточное,по сравнению с атмосферным, давление.
Зто избыточное давление в конце
1б процесса приготовления каши достигало некоторого максимального зйачения, которое зависит от соотношения . внутреннего объема капсулы и объема крупы, засыпанной в капсулу. После включения электроплитки в сеть процесс приготовления каши шел без перемешивания. По истечении 40 мин о гемпература изменялась от 14 С до температуры кипения воды в кастрюле, давление в которой было атмосферным. Затем электроплитку отключали, извл кали из варочной среды (воды) капсулу, открывали зам ки и снимали крышку капсулы. Объем
2 капсулы был заполнен кашей полностью. готовая каша легко извлекалась из открытой капсулы.
Предложенный способ исключает пригорание и высыхание каши, что обусловлено наличием между стенками варочной емкости и капсулы жидкой .варочной среды.