Бытовой холодильник
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
„„Я0„„1206581 (sl)4 F 25 D 11/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /
К АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВМ I
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЬГГИЙ (21) 3793230/28-13 (22) 31.07.84 (46) 23.01.86. Бюл. Ф 3 (71) Московский ордена .Трудового
Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности (72) А.В . Антипов, Э.И. Каухчешвили, Б.Н. Маркевич, Э.Ф. Яушева и Н.А. Бабицкая (53) 621. 565 (088. 8 ) (56) Авторское свидетельство СССР
9 553417, кл. F 25 D 11/02, 1977.
Патент СССР 1."- 294378, кл. F. 25 D 11/02, 1971. (54) (57) БЫТОВОЙ ХОЛОДИЛЬНИК, включающий теплоизолированный корпус, холодильную камеру, морозильное отделение, образованное испарителем и съемный противень, размещенный под испарителем, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, противень установлен герметично с образованием между ним и нижней стенкой испарителя сублимационного отделения, при этом высота последнего составляет 0,01 — 0,03 высоты холодильной камеры.
1206581
Составитель В. Чантурия
Редактор О. Бугир ТехредЖ.Кастелевич Корректор С. Черни
Заказ 8690/40 Тираж Подписное
ВНИИП1 Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, 11осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к холодильникам бытового назначения.
Цель изобретения — расширение функциональных возможностей бытового холодильника.
На чертеже схематически изображен предлагаемый холодильник, общий вид.
Бытовой холодильник содержит теплоизолированный корпус 1, разделенный горизонтальной установленным противнем 2 на холодильную камеру 3 и морозильное отделение 4, образованное полостью испарителя 5.
Противень 2 установлен под испарптелем 5 герметично с образованием между ним и нижней стенкой испарителя 5 сублимационного отделения 6, высота которого составляет 0,01 †.0,03 высоты холодильной камеры.
Для герметизации сублимационного отделения 6 между последним и испарителем размещена прокладка 7 по всему периметру борта противня 2, который устанавливают в корпусе I посредством фиксаторов 8.
Сублимационное отделение 6 предлагаемого холодильника используется следующим образом. На противень 2 наносится продукт мясной фарш, творог и т.п. равномерным слоем толщиной 3 — 5 мм, затем противень
2 устанавливают под испарителем 5 с помощью фиксаторов 8. Через 15 сут противень 2 выжимают из холодильника и высушенный продукт упаковывают в герметичную тару.
Высота сублимационного отделения
6, равная 0,01 — 0,03 высоты холодильной камеры 3, обеспечивает нор10 мальные режимы сушки. Для осуществления сублимационной сушки необходимо обеспечить разность парциальных давлений водяного пара над замороженным продуктом и поверхностью
15 испарителя 5. Для .этого температура продукта поддерживается на уровне от -8 до -10 С, а поверхности испарителя 5 — от -18 до -25 С.
Давление водяного пара над продук20 том в этом случае составляет 2,3мм рт.ст., а под поверхностью испарителя 5 — 0,9 мм рт.ст. Тепло, поступающее в холодильную камеру 3 от окружающей среды, проходит через
25 продукт, размещенный на противне 2, обеспечивая сушку продукта. Далее тепло продукта, саккумулированное в выделяющихся из него водяных па- . рах, подводится к испарителю 5.
Предлагаемый холодильник дает возможность осуществлять атмосферную сублимационную сушку продукта в домашних условиях.