Способ приготовления хлеба из нехлебопекарной муки, например рисовой, кукурузной и зерно-бобовой, а также из крахмала без растительного белка

Иллюстрации

Способ приготовления хлеба из нехлебопекарной муки, например рисовой, кукурузной и зерно-бобовой, а также из крахмала без растительного белка (патент 120790)
Способ приготовления хлеба из нехлебопекарной муки, например рисовой, кукурузной и зерно-бобовой, а также из крахмала без растительного белка (патент 120790)
Показать все

Реферат

 

Класс 2с, 1

¹ 120790

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. А. Николаев, С. С. Шкадина и Л. А. Лютик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ИЗ НЕХЛЕБОПЕКАРНОЙ

МУКИ, НАПРИМЕР РИСОВОЙ, КУКУРУЗНОЙ И ЗЕРНОБОБОВОЙ, А ТАКЖЕ ИЗ КРАХМАЛА БЕЗ РАСТИТЕЛЪНОГО БЕЛКА

Заявлено 6 января 1959 г. за М 615799,28 в Комитет по делам изобретени i и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» . м 13 за 1959 г.

Известный способ приготовления хлеба из нехлебопекарной муки, например кукурузной, с применением при замесе ее простокваш;1:1 поташа, не повышает необходимую пористость его.

Хлебные изделия, выпекаемые из нехлебопекарной муки, имеют низкие показатели эластично-упругих свойств, поэтому, например, рисовую и кукурузную муку употребляют лишь только для плоских лепешек, имеющих плохо усвояемый с низкой пористостью мякиш.

В описываемом изобретении для устранения этого недостатка при выпечке хлеба из нехлебопекарной муки, например рисовой, кукурузной и зернобобовой, а также из крахмала оез растительного белка, для диэтических сортов хлеба, с целью повышения эластично-упругих свойств хлебных изделий вводят дополнительные химикаты. 1ля этого при замесе теста добавляют клейковины 10%, или простых эфиров целлюлозы и крахмал, или их карбоксиметилсоединения 5о1о к весу муки. А для повышения вязкости хлебных изделий, изготовленных из нехлебопекарных сортов муки, при замесе теста добавляют дополнительно поверхностно активные соединения типа лецитина. или твина 0.25".g, или ферментные препараты плесневых грибков 0,002% к весу муки.

Предмет изобретения

1. Способ приготовления хлеба из нехлебопекарной муки, например ри"овой, кукурузной и зернобобовой, а также из крахмала без растительного белка, отличающийся тем, что, с целью повышения эластично-упругих свойств структуры хлеба, при замесе теста добавляют клейковины 10%, или простые эфиры целлюлозы и крахмал, или их карбоксиметилсоединения 5,о к весу муки. № 120790

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр.

Подп. к печ, 26Л 1-59 г.

Тираж 760 Цена 25 коп.

Инфоркгационно-издательский отдел.

Оо екг 0,17 и. л, Зак. 4540

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

2. Способ по п. 1, отл ич а ю щи и ся тем, что, с целью понижения вязкости, при замесе теста прибавляют дополнительно поверхностно активные соединения типа лецитина, или твина 0,25 %, или ферментные препараты плесневых грибков 0,002% к весу муки.