Устройство для тендеризации мяса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СООЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (4% (И) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ъ ОСУДАРСТВЕНН11й KOMHTET CCCP
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3751153/28-13 (22) 14.06.84 (46) 15.02.86.Бюл. и 6 (71) Харьковский институт общественного питания (72) Б.А.Николаев, И.В.Душечкин и С.Д.Розенберг (53) 637.523.62(088.8) (56) Некрутман С. и др. Справочник механика предприятий общественного питания. -М.: Экономика, 1978, с.62-66, Патент Великобритании У 1590119 кл. А 22 С 9/00, опублик. 1981. 3 (54)(57)УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕНДЕРИЗАЦИИ
МЯСА, содержащее пару установлен" ных с возможностью вращения в противоположных направлениях барабанов, на одном из которых выполнено рифление, и приводной механизм, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с.целью повышения качества тендериэации мяса второй барабан имеет гладкую поверхность, при этом барабаны установле" ны таким образом, что имеют различную скорость вращения.
Составитель А.Грызунов
Редактор. М.Товтин Техред А.Бабинец i Корректор А.Обручар
Заказ 565/5 Тираж 392 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул.Проектная, 4
4 1
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для механической тендериэации мяса.
Цель изобретения — повышение качества тендериэации мяса.
На чертеже показано устройство для тендеризации мяса.
Устройство содержит барабан 1 с гладкой поверхностью, иа определенном расстоянии от него установлен второй барабан 2 с рифленной поверхностью, диаметр которого близок к диаметру первого барабана. Барабан 1 посредством редуктора 3 связан с электродвигателем 4, а барабан 2 приводится во вращение посредством шестерен 5 и 6, обеспечивающих различную скорость вращения барабанов 1 и 2, Вал барабана 1 посредством цепной передачи 7 связан с приводным роликом 8 ленточного транспортера 9. Для предотвращения накручивания мяса на барабан 2 последний снабжен гребенкой 10.
Устройство работает следующим образом.
При включении двигателя 4 барабаны 1 и 2 приходят во вращение навстречу друг другу, причем скорость вращения гладкого барабана 1 больше скорости вращения рифленного барабана 2. Одновременно через переда210765 2 чу 7 и ролик 8 приходит в движение ленточный транспортер.9.
Подлежащие обработке порционные куски мяса закладывают между барабанами, которые затягивают эти куски в зазор между собой. Поскольку скорость вращения гладкого барабана I выше скорости вращения рифленною го барабана 2, мясо в момент про-!
О хождения между барабанами будет подвергаться деформации сжатия, сдвига и растяжения.
Тендеризованные таким образом куски мяса далее падают на ленту
15 транспортера 9 и направляются на дальнейшую кулинарную обработку.
Зазор между барабанами выбирается таким, чтобы деформация сжатия обрабатываемого мяса была минималь2О ной и достаточной лишь для необходимой фиксации прилегающих к барабанам слоев мяса. Необходимая вели" чина деформации в кусах мяса, близкая к разрывной, создается за счет
25 деформации сдвига и растяжения, чем и достигается требуемое мягчение мяса. При этом выпрессовывание мясного сока практически не происходит благодаря значительному снижению сте30 пени сжатия обрабатываемого мяса.
Использование изобретения позволит улучшить качество тендеризации мяса, а также исключить потери мясного сока.