Устройство для коагуляции молока в потоке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СО0КАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51) 4 A 01 J 25/00

J

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (31) 3689154/28 — 13 (22) 09.01.84 (46) 28,02.86. Бюл. Ф 8 (71) Могилевский технологический институт (72) В.A.Êåâîðêÿíö и Ж.И.Каспарова (53) 637 ° 32 (088.8) (56) Диланян З.Х. Основы сыроделия.

M., иэд-во ПП, 1980, с,37-38.

Авторское свидетельство СССР по заявке У 3583029/28-13, кл. А 01 3 25/00, 1980. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОАГУЛЯЦИИ

МОЛОКА В ПОТОКЕ, содержащее корпус, образованный двумя концентрично размещенными цилиндрами с обогревателем, расположенным на входном участке, режущий механизм, состоящий из проволочного ножа и решетки, образованной набором концентрично укрепленных кольцевых ножей, связанных между собой радиальными пластинами, а также крышку корпуса, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения потерь белка и жира с сывороткой путем регулирования реологических свойств сгустка, решетка режущего механизма укреплена с воэможностью вертикального перемещения, образована кольцевыми ножами равной высоты, расположенными ступенчато так, что кромки образуют коническую поверхность, при этом устройство снабжено кронштейном для индикаторного устройства, гибкой пластиной, размещенной параллельно под свободным концом кронштейна и стержнем, укрепленным соосно с режущей решеткой и связанным с индикаторным устройством через гибкую пластину, МЗО(ц)ЕТЕНПЕ ОтПОСИТСЛ К ОбОрудОБя нию, (лл щ)оиз ГОдст(зя сычужных

"..rp

1!ель «згбретения — сокращение пo терь белка и жира с сь(вороткой за

<-3ei peгулировяния реологических свойств сгустка.

На фп;,1 приве,пено устройство, )Н)0

Устро <тио состоит из внутреннего 1 и няруж?(ого 2 цилиндров на<.

13)",1(п()Й or)() ..-pena niöeé рубашки 8(, нп . ) р, br«0ãî Обогрег ающего устройств -,. коиической реп(етки 5 и провоJlo<1нОго ноля 6, Кон«ческая решетка соcто«т );з неcêo?lbêID: концентри-ческ(1 "",.-)с olinженных колец 7 с острым)1 кромкам« H рапной высоты и ра д:" : —,H : ра< положе:шых полос 8, об-!

i;iзу1апих >,,е сткий каркас, П)зи этом про< транс; Вп breKJ(у кольцами разде(о i" orrкой прон Олокой 9 на равные п?(ощя,(ци. Расположение колец пс копоз -о:-лет режущую проволску

0;C;l<;Ла(:. г.. Il=i <)ЯЗ(ЫХ УРОВНЯХ. еп(зтка имеет 13ыст fir 1 О, ВхОдя

I!«1Й 13 в- . 0 <1(к альпI i(1 1я 3 на наружном ц(-;„i, >, !a

Rbïêe- «л гачности измерения палец выП(-.лец роше гки упирается в плос-;yrl:i0i1с()? : «ó.B <руж«пу 1 <, Д з акреп— .:еп(:у(<? .. !)();rrrrтейпе 13. на этом же

IipAпш гейпе закреплен стреле)чный

ilri,— (п(атор 1 ., На пр Являю(цей для пальца лl)ллетсл 137 « ?!1 я 1 ) Привод вра (цеп((л нож» 11 сбрасывателя 16 вклю— ((яст,;, i <)("-роду (тор 11, ременну(о передачу 1<?, BOBo"ппй шкив 19, oïîpy .О е < О . с>(.13обожд<(юп(у(о палец решс . I(lr ns -;-.BO ó ç:(«,)<-1(анной передачи.,jt «l под(-",.; <: и:0<ротки предусмо f и си пят;) " . <) к: . я д!".л удал Ре1«я

BЕРП» и С <п(<()ОТ«« i)З VC TPO«CÒÂ3. на;? ои(;ый ..«IB.I(!: <О o!(22.

На.i: «!(рс(: : тк; ., которая имеет

ВОЗ<:ОЖНО". 1 ПС,) Ti КЯ;11 НОГО ПЕРЕМЕ

IЦе пил . е с к 0 P Ос!1« f!e i(НОЙ с Г(0 IbIM верт1(кя II! <и 11((1?1 II )". и упиряющейся .(срез п?(оск,() b < иеnIji пую пружину в измeprròp.rrr.r!;>r . "< рп;eiil стрелочного

1214026

2 индикятОря, НО 3 13031л(т 0«1)ед(плт 1, Г!лОтнОсть с гp стка н .I)к)бОЙ ".!pnr"i< .жу ток Времени и и ам("!le пиpм (.к «1)0(. ти подачи молочной смеси добиваться получения сгустка Оптима?,ьной rr!10 T-!

10(ти чгn позволяет с вес гп к ми нимуму потери белка и ж«ра, Конинке< кял форма решетки 13 меньшей степени уменьпгяет живое ce-.:-.—

HHå потока, я следÎВЯ Iсльllo,, со.-:.пает меньшие сопротивлени(1 движению сгустг(a. Последнее исключает излишнее

pnз ни15

35 (10

5б уплотнение молочного сгустка, чтп способствует уменьшению потерь белка и жира при разрезке сгу<.тка.

Кроме того, коническая форма ре шетки способству .т лучше )у -. „1я?1е((ию сbtpного зepна из y (тpОистnя, Криво 1«нейны«сбрасывате?<ь„ тановленпый на валу, и (атрубок дчл гицросмыва сырного звена., расположенный няд ре;петкой, обесп(!«Всют л?чшее уда?(ее с((рного зеээ(-:: «з уcTpoHcTBa I, что приВодит к cHI!ë .е нию отерь белка и жира.

Устройство работает следующи: образом.

1(олочную смесь подяют B й;-Iжнюlп часть устройства и продвигаю" с((11зу

3верх по кольцевому сечен«ю. сбразовя«ному копцентр«чески ряспо;(oii(eIrIIr>lMH ци?1«ндрями 1< H 2 Реж«м д «женил смеси .11аминарный, Продвинув молочну с,recb пя высоту наружйой обо"рeвaюme(= pубашки 3 и внутреннего обогрепающего устройства 4, за счет двуxcTopo!rrreão обогрева нагревают ее цо темпера уО ры 41 С. Подогретая молочнял смесь коягулирует 11 по мере дьи;(-.,ен(1л: режущему устройству приобретает необходимую плотность. Ко:-1«ческал ре шеткя 5 разрезает сгусток B про— ,tJîëьном, à Ilp0вo?Iочньпi H0J 6 13 —. оПЕРЕ (НОМ СЕЧЕНИЯХ.

Зя счет сил сопрс ти)з?(еп«я,, кающих при Irpnxn;-. цении >10 loч Ого сгустка через решетку 5, н:-::,::Oc.apë,-нюю действует сила,, няправле пял л13ppх величина кОторсй пропОp!,1!О нальна плотности сгустка. Б дя11ном случае коническая решетка с пальцем 11 играет роль индентора. Реп(етка, поднимаясь под действием сил сопротивлепил мол-.(ного сгустка„ упирается посредстьом пальца в плоскую консольную пружину 12 и изгибает ее. Деформация пружины, пропорциональная плотно<-.Т« молочногo сгустка, непрерывно регистрируется стрелочным индикатором 14, Коничвская форма решетки в меньшей степени уменьшает живое сечение потока а ь следовательно, создает меньшие сопротивления движению сгустка. Последнее исключает излишнее уплотнение молочного сгустка, что способствует уменьшению потерь белка и жира при разрезе сгустка. Кроме того, коническая форма решетки способствует лучшему удалению сырного звена из устройства.

Вращение проволочного ножа 6 и сбрасывателя 16 осуществляют с помощью мотор-редуктора 17 и ременной передачи 18. Криволинейная форма сбрасывателя 16 позволяет при вращении вытеснять сырное зерно от центра к периферии. Подачей сыворотки через патрубок 21 обеспечивается гидросмыв (беспрепятственное удаление сырного зерна по наклонно1214026 му сливному лотку 22 в обеэвоживатель зерна), что приводит к снижению потерь белка и жира.

Использование предлагаемой кон5 cTpyKItHH устройства позволяет ре гулировать плотность молочного сгустка„ не останавливая технологический процесс, посредством изменения скорости подачи молочной смеси.

Тем самым исключается опасность преждевременной разрезки молочного сгустка, что приводит к уменьшению потерь белка и жира.

Принудительное удаление сырного зерна также приводит к уменьшению потерь белка и жира.

Наличие таких возможностей позволяет легко автоматизировать технологический процесс на данном участке

9 что ведет к сокращению численности рабочих, а следовательно, к снижению себестоимости единицы готового продукта.

1 )

„„...4), )з,1

/ р.л X

I .

/ !1 (д

3 * з д !

) !

j 1 .1 !

) ),1

И

У" 1

1, "1

tf а!

;.- 1 " ) !

«» 1 1 (Д с. " г у 1 J

Ф с . .. . "

) (- ф ..., ., 13 J :,, c (" = i " " — " " "- - — . .- l . 1 1.... ...

1 г

,,,,, 1-, :!

t/ г ,l с ! г Ф" (;.

"-= 1 -, У

;/7

:")

Й 1 4 (,/ с .

,Л Ц -,.

0 Ф.

Ц с 1 :-, 3.

1 .

, 1

=,Р-„

/ .

БОГ, д

1214026

+nnpu11negue 5рощ е йлгСоставитель I,0îêîëîâà

Редактор Т.Митейко Техред О.Наде

Корректор А.Тяско

Филиал П11П "Патент", г. Ужгород, уrt, Проектная, Заказ 805/2 Тираж 61Ч Подписное

ВНИИПИ Государствениогс комитета СССР по делам изобретений и открытий

)13035, Москва, Ж-35, Раутская наб., д. 4/5