Одновинтовой насос

Иллюстрации

Одновинтовой насос (патент 121663)
Одновинтовой насос (патент 121663)
Показать все

Реферат

 

Ж 121663

Класс 59е, 601

СССР

1- 1 " - ., М

Г

-Л „„EKI!iф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Крылов, А. А. Павличенко, А. Я. Фролов, В. В. Дворяников, А. А. Яшечкин, Ю. М. Милидеев

ОДНОВИНТОВОЙ НАСОС

Заявлено 27 июня 1958 г. за № 602765/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.

Одновинтовые насосы для откачки нефти из глубоких скважин, состоящие из циличдрического винта и резиновой обоймы, смонтированных в цилиндре, сбрасываемых в колонну насосно- компрессорных труб и входящих в посадочное место корпуса насоса, подвешенного к концу колонны насосно-компрессорных труб, известны.

Недостатком насосов такого назчачения и конструкции является то, что они не обеспечивают равномерного повышения давления ступенями и достижения высоких давлений на выходе. Кроме того, применяемое в аналогичных насосах гибкое передаточное звено между приводным вало 1 и рабочим винтом недолговечно

В описываемом насосе указанные недостатки устранены тем, что винт насоса выполнен конусным, причем большее основание конуса направлено к выкиду насоса, а в качестве гибкого передаточного звена между приводным валом и рабочим винтом применена эксцентричная муфта.

На чертеже изображен общий вид одновинтового насоса

Описываемый насос состоит из четырех основных частей: сбрасываемой части 1 насоса, корпуса 2 насоса, протектора 8 tq электродвигателя 4.

Корпус 2 насоса с закрепленным на нем протектором 3 и электродвигателем 4 привинчен к концу колонны насосно-компрессорных труб 5.

В корпусе насоса 2 предусмотрено специальное место для посадки и уплотнения сбрасываемой части 1 насоса, состоящего из обоймы б, конусного винта 7, эксцентричной муфты 8, кулачковых самосцепляющихся полумуфт 9 и 10 и разгрузочного клапана 11, автоматически срабатывающего при подъеме сбрасываемой части насоса.

Работа насоса происходит следующим образом: сбрасываемая часть

1 насоса под действием собственного веса свободно опускается в колонне насосно-компрессорных труб 5 и, войдя в посадочное место корпуса 2 насоса, вводит в зацепление свою полумуфту 9 с полумуфтой 10 протектора 8 электродвигателя 4.

¹ 121663

Включенный с поверхности при помощи кабеля 12 электродвигатель

4 передает вращение через кулачковые полумуфты 9 и 10 и эксцентричную муфту 8 на конусный винт 7, который, вращаясь в обойме б, перекачивает нефть с забоя скважины на поверхность.

Предмет изобретения

Одновинтовой насос высокого давления для откачки нефти из глубоких скважин, состоящий из винта и резиновой обоймы, смонтированных в цилиндре, сбрасываемых в колонну насосно-компрессорных труб и входящих в посадочное место корпуса насоса, подвешенного к концу колонны труб, отличающийся тем, что, с целью обеспечения равномерного повышения давления ступенями и достижения высоких давлений на выкиде, винт насоса выполнен конусным, причем большее основание конуса направлено к выкиду насоса, а, с целью удлинения срока службы, в качестве гибкого передаточного звена между приводным валом и рабочим винтом применена эксцентричная муфта.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 237

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5004

Подп, к печ. 17Х11-59 r.

Тираж 990 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Москва Петровка, 14.