Лабораторная электропечь для исследования процесса выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий

Иллюстрации

Лабораторная электропечь для исследования процесса выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий (патент 121726)
Лабораторная электропечь для исследования процесса выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий (патент 121726)
Лабораторная электропечь для исследования процесса выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий (патент 121726)
Показать все

Реферат

 

М 121729

Класс 2а, 2„

СССР

1

1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. В. Беликов, И. М. Лагузина и В. О. Фогель

ЛАБОРАТОРНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

ПРОЦЕССА ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ

ИЗДЕЛ И Й

Заявлено 19 февраля 1959 г. за ¹ 619950/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «ББюллетене изобретений» М 16 за 1959 г.

Исследование процесса выпечки различных сортов изделий имеет большое значение для хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Существующие лабораторные электропечи, выполненные в виде термоизолированного обогреваемого при помощи электронагревательных элементов шкафа с герметической дверкой, имеют существенные недостатки: теряют значительную часть тепла в окружающую среду, циркуляция паровоздушной среды рабочей камеры в них не поддается регулированию и т. д.

Предлагаемая лабораторная электропечь не имеет этих недостатков и позволяет осуществлять в процессе выпечки принудительную циркуляцию паровоздушной среды и непрерывное взвешивание выпекаемых изделий.

Сущность изобретения заключается в том, что внутри камеры шкафа установлен с регулируемым числом оборотов вентилятор, а под камеры выполнен в виде тензометрического столика с датчиком в виде сопротивлений из константановой проволоки.

Над подом печи и под ним имеются вспомогательные электронагреватели, компенсирующие тепловые потери внутри камеры печи в процессе выпечки изделий.

Рабочая камера 1 шкафа выполнена в виде герметичной коробки, в . передней стенке которой имеется посадочное отверстие, закрывающееся выдвижной дверцей 2. Блок дверцы 2 застеклен с обеих сторон термоустойчивым стеклом, через которое можно вести наблюдение за формообразованием изделий как визуальным, так и методом фото- и киносъемки.

Обогрев рабочей камеры 1 осуществляется основными нагревателями 8, расположенными сверху и снизу камеры. Для компенсации тепло№ 12172б вых потерь рабочей камеры в окружающую среду предусмотрены вспомогательные нагреватели 4, размещенные во всех ограждениях рабочей камеры, а также внутри блока дверцы 2. Панели вспомогательных нагревателей 4 образуют с панелями основных нагревателей 8 и боковыми ограждениями рабочей камеры 1 экранные поверхности, на которых расположены горячие спаи термопар 5.

Регулирование мощности вспомогательных нагревателей 4 производится таким образом, чтобы термоэлектродвижущие силы термопар 5 равнялись нулю, При этом равен нулю и перепад температур между этими экранными поверхностями, а тепловые потери рабочей камеры 1 компенсируются. Принудительная циркуляция паровоздушной среды рабочей камеры осуществляется осевым вентилятором 6, приводимым во вращение электродвигателем 7 с регулируемым числом оборотов.

Непрерывное взвешивание выпекаемых изделий осуществляется тензометрическим методом. Для этой цели под рабочей камеры выполнен в виде тензометрического столика. Он представляет собой две горизонтальные плиты 8, жестко связанные по углам четырьмя тонкими кольцами 9, на внутренней и внешней поверхностях которых наклеены тензометрические датчики в виде сопротивлений из тонкой константановой проволоки. Вес поднков и выпекаемых изделий передается на кольца 9, которые при этом деформируются, вызывая изменения сопротивлений датчиков. Это изменение непрерывно регистрируется и по нему определяется изменение веса изделий в процессе выпечки.

Предмет изобретения

1. Лабораторная электропечь для исследования процесса выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, выполненная в виде термоизолированного обогреваемого при помощи электронагревательных элементов шкафа с герметичной дверкой, отличающаяся тем, что, с целью осуществления в процессе выпечки принудительной циркуляции паровоздушной среды и непрерывного взвешивания выпекаемых изделий, внутри камеры шкафа установлен с регулируемым числом оборотов вентилятор, а под камеры выполнен в виде тензометрического столика с датчиками в виде сопротивлений из константановой проволоки.

2. Форма выполнения лабораторной электропечи по и. 1, отли чаю щ а я с я применением в дверке над и под подом печи вспомогательных электронагревателей, компенсирующих тепловые потери внутри камеры печи в процессе выпечки изделий.