Устройство для криоконцентрирования жидких пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1217449

А (5114 В 01 D 9 02, А 23 L 2 !2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ВС Г;) (),. " "8

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ",3, ! бьат pucmanna8

ХаеаАыьazewm

Ь аа

pacm8o апааалб— а azenm

Н А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3779297/23-26 (22) 05.06.84 (46) 15.03.86. Бюл. № !О (71) Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) H. В. Холдин (53) 66.065.52.05 (088.8) (56) Гельперин H. И., Носов Г. А. Основы техники кристаллизации расплавов.— M,:

Химия, 1975, с. 162.

Авторское свидетельство СССР № 787054, кл. В 01 D 9/02, !976. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОКОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ, включающее разделенные обечайками диски в виде двух усеченных конусов с внутренними каналами для хладагента и установленные на валу скребкимешалки, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса кристаллизации и получения кристаллов крупного размера, усеченные конусы установлены меньшими основаниями вверх, а вал выполнен полым, с окнами, конусообразным в верхней части и снабжен штоком.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что диски с внутренней стороны снабжены ребрами.

1217449

Составитель Б. Крошкин

Текред И. Верес Корректор Т. Колб

Тираж 663 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор М. Дылын

Заказ 1028/9

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для криоконцентрирования водоизомеризованного экстракта хмеля, пива.

Цель изобретения — интенсификация процесса и получение кристаллов льда круг,ного размера.

На чертеже представлено устройство для криоконцентрирования жидких пищевых продуктов.

Устройство состоит из набора дисков 1, соединенных между собой патрубками 2, обечаек 3, верхней 4 и нижней 5 крышек, стянутых в пакет шпильками 6. В пространстве между холодильниками установлены скребки-мешалки 7, закрепленные на полом вращающемся валу 8, имеющем специальные окна 9, верхний конец которого выполнен конусным.

Внутри вала 8 находится шнек 10. Полый вал вращается в подшипниках 11 и 12, в нижней части которого установлена герметичная камера 13 для вывода концентрата.

В обечайке 3 имеются каналы 14 для ввода раствора. Кристаллы выводятся из устройства через верхнюю часть полого вала 8.

Для ввода и вывода холодильного агента установлены штуцеры 15 и 16.

Устройство работает следующим образом.

Исходный раствор поступает через каналы 14 в междисковое пространство. Хладагент поступает в штуцер 15 диска 1, движется последовательно через все диски и отводится из нижнего диска через штуцер 16.

В процессе охлаждения раствора последний получает пересыщение, в результате этого происходит образование и рост кристаллов льда на поверхностях смежных дисков. Вращающиеся скребки-мешалки 7 перемешивают находящуюся в междисковых полостях суспензию, очищают теплопередающие по верхности от инкрустации. При этом исключается всплытие мелких кристаллов льда и образование локальных пересыщений ра10 створа. При увеличении объема кристаллов льда происходит их всплытие и оттеснение по наклонной образующей конусного холодильника к специальным окнам 9. Смесь концентрированного раствора и кристаллов льда через окна 9 поступает в полость вала 8.

Кристаллы льда шнеком 10 перемещаются в конусную часть полого вала 8, где происходит сжатие кристаллов льда, отделение их от концентрата и выгрузка. Концентрированный раствор выводится через герметичную камеру 13. Углом наклона образующей дисков производится дополнительная классификация Ilo крупности кристаллов льда, что ведет к снижению потерь в последующем процессе разделения концентрата и льда. 3а счет удаления крупных кристаллов льда из междисковых полостей увеличивается поверхность массообмена, что ведет к интенсификации процесса кристаллизации.

При движении кристаллов льда с концентратом в полом валу 8 создаются условия адиабатности, что ведет к дополнительному

30 укрупнению их за счет плавления мелких кристаллов льда.