Способ обезглавливания рыб

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Фиг. 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3517521/28-13 (22) 30.11.82 (46) 15.03.86. Бюл, №- 10 (71.) Нордишер Машиненбау Руд Баадер

Гмбх унд КО, КГ (DE) (72) Хорст Брэгер (DZ) (53) 664.95(088.8) (56) Патент СССР № 993804, кл. А 22 С 25/!4, 1979.

Патент Норвегии ¹ !06721, кл. 53 m, 3/04, опублик. 1965. (54)(57) СПОСОБ ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЯ РЫБ путем разрезания рыбы с брюшной сто„„SU„„1218917 A! ба 4 А 22 С 25/14 .1. 1,-, 4; 1(;:=;":.,::; Я роны позади плечевых костей, отгибания головы в сторону затылка с раскрытием жаберной полости и отделения головы от туловища, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода мяса рыбы, перед отгибанием головы в сторону затылка у рыбы отрезают кости, прилегающие к обеим дугам плечевого пояса в горизонтальной плоскости, проходящей через позвоночник, для нарушения соединения позвоночника со скелетом головы.

Составитель Г.Анисимова

Редактор К.Волощук Техред Т.Тулик Корректор И. Эрдейи

Тираж 392 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1)3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Заказ 1142!63

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к рыбной промьппленности, а именно, к способу обезглавливания рыб с раскрытой жаберной полостью.

Целью изобретения является повышение выхода мяса путем отрезания головы с сохранением на корпусе рыбы мяса, находящегося на черепной коробке.

На фиг. 1-3 показана последовательность операций по обезглавливанию рыбы.

Способ осуществляется следующим образом.

Сначала разрезают рыбу l с брюшной стороны позади плечевых костей

2, затем отрезают кости 3, прилегающие к обеим дугам плечевого пояса в горизонтальной плоскости, проходящей через позвоночник 4, для нарушения соединения позвоночника со

218917 2 скелетом 5 головы, после чего отгибают голову в сторону затылка с раскрытием жаберной полости (фиг, 2) и отделяют голову от туловища путем растягивания рыбы в изогнутом под углом положении (фиг. 3) .

Благодаря предварительному отделению связок, препятствующих отделению головы, обеспечивается уда1р ление головы с сохранением мяса головы на тушке рыбы, что способству. ет повышению выхода мяса рыбы. Тушка рыбы отделяется от головы без костей, которые обычно мешают проведению последующих технологических операций. Кроме того, предлагаемый способ предусматривает исключение последующего контроля за качеством получаемой тушки рыбы и дополни2б тельных операций по отделению костей.