Способ выделения остаточного белка из молочной сыворотки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК i)4 А 23 С 21/00
Г - » ф Р- г „
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3398860/28-13 (22) 18.02.82 (46) 30.03.86. Бюл. Ф 12 (71) Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. Серго Орджоникидзе (72) М.Г.Смирнова, В.А.Смирнов, Б.А.Решетников, Ж.И.Беспалова и А.П.Киреева (53) 637.344.8(088.8) (56) Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. М.: Пищевая промышленность, 1979, с. 20-70.
Авторское свидетельство СССР
У 747458, кл. А 23 С 19/02, 1976.
ÄÄSUÄÄ 220608 A (54)(57) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО БЕЛКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, предусматривающий коагуляцию белка посредством пропускания через сыворотку постоянного электрического тока в диафрагменном электролизере, отличающийся тем, что, с целью повышения пищевой ценности остаточного белка и упрощения процесса, электролиз исходной сыворотки осуществляют в катодной камере электролизера при плотности тока на катоде от 0,002 до 0,1 А/см, при этом анодную камеру заполняют осветленной сывороткой с рН 7,0-7,5, после выделения из нее скоагулированного белка.
220608 2 процесса имеет рН 7,0-7,5, содержитдостаточное количество ионов натВремя вьдеНапряжение, В рН
Характеристика про,укта ность, А/см ления, мин сходный конечный
0,002 60 13,0
Белковая масса беТворожная сыворотка с рН 4,34,5 лого цнета
0,05 40
7,3
20,0
То же
То же и
0,1
7,,5
30,0
Примечание
Конечный продукт — остаточный белок
50 ной тонны сыворотки. Качественно он отличается только внешним видом (мелкозернистый), в то время как н известном способе белок выделяется н виде сплошной белковой массы. Жирность белка не превышает 11% .
Тираж 543 Подписное
Предлагаемым способом можно вьделить до 60-75 кг остаточного белка из одной тонны сыворотки. Влажность белка ?5Е. Тогда как известным способом вьщеления белка (сочетание тепловой денатурации с изменением рН среды) вьделяется до 60 кг из одВНИИПИ Заказ 1503/2
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 1
Изобретение относится к технике получения молочных продуктов путем вьщеления остаточного белка из творожной сыворотки.
Цель изобретения — повышение пищевой ценности остаточного белка и упрощение процесса выделения его.
Способ выделения остаточного белка иэ сыворотки заключается н том, что осуществляют электролиэ исход— ной сыворотки н катодной камере .электролизера при плотности тока на катоде 0,002-0,1 А/см, при этом анодную камеру заполняют осветленной сывороткой с рН 7,0-7,5 после вьделения из нее скоагулированного белка.
Способ осуществляется следующим образом. о
Сыворотку и ри 60 C помещают н электролизер, изготовленный из нержавеющей стали, который является катодом. Анодное и катодное прост.ранство отделяются диафрагмой (лавсановая ткань, керамический стакан, целлюлоза).
В анодное пространство подается сыворотка из катодного пространства предьдущего цикла после выделения белка. Это сыворотка в результате осуществленного электрохимического рия, что позволяет вести электролиэ беэ добавления солей для повышения электропроводности.
Пример 1. В катодное пространстно заливают 1,5 л творожной сыворотки с рН 4,3, а в анодное пространство 0,02 л сыворотки из катодного пространства предьдущего цикла с рН 7,5.
Электролиз исходной сыворотки осуществляют н катодной камере электролизера при плотности тока на катоде 0,002 А/см . Происходит постепенное подщелачивание сыворотки и при достижении рН 7,5 — полное выделение остаточного белка. Процесс ведут при слабом перемешивании.
Время вьщеления 60 мин. Получают белковую массу белого цвета жирностью не более 11K..
Пример 2. Процесс осуществляют согласно примеру 1, при этом плотность тока на катоде 0,1 А/см, а анодную камеру заполняют осветленной сывороткой с рН 7,0. Время осаждения остаточного белка 30 мин.
Получают белковую массу белого цвета.
Качество белка предстанлено в таблице,