Устройство для перемешивания и транспортирования материалов, преимущественно компонентов колбасного фарша
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (!1) (51) 4 B 01 F 13/00, А 22 С 5/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ к
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ;:-, H ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
) (21) 3609557/28-13 (22) 28.06.83 (46) 30,03.86. Бкл . М 12 (71) Московский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности (72) А.В. Гноевой, А.В. Горбатов, В.М. Чесноков и В.В. Крементуло (53) 637.523.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Np 556774, кл. А 23 В 4/02, 1977.
Авторское свидетельство СССР
У 986386, кл. А 23 N 12/02, 1983. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОМПОНЕНТОВ КОЛБАСНОГО ФАРША, содержащее цилиндрический корпус, коаксиально расположенную в нем гибкую оболочку, жесткие перегородки, разделяющие зазор между корпусом и оболочкой на секции и источ-. ник подачи рабочей среды для попеременного создания давления, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью ускорения процесса перемешивания и транспортирования, в каждой секции установлена камера в виде тора, изготовленная иэ гибкого материала, источник подачи рабочей среды выполнен в виде гидропульсара низкочастотных колебаний, при этом устройство дополнительно снабжено гидропульсаром высокочастотных колебаний для обеспечения постоянной вибрации оболочки н оба гидропульсара сообщены с камерами.
1220684
Изобретение относится к технике перемешивания и транспортирования материалов, а именно к устройствам для приготовления колбасного фарша .
Целью изобретения является ускоре- ние процесса перемешивания и транспортирования.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1 на фиг. 3 — 10 схема подключения к торам источников подачи рабочей среды.
Устройство состоит из корпуса 1, проставки 2, в которой выполнены .люки
3 и 4 для загрузки и выгрузки фарша ° 15
Внутри корпуса 1 соосно ему расположена гибкая цилиндрическая оболочка 5.
Между корпусом 1 и,оболочкой 5 размещена система торов 6, выполненных из гибкого материала, каждый из которых 20 имеет соединительный патрубок 7. Торы 6 отделены друг от друга жесткими перегородками 8, закрепленными на корпусе 1 и образующими секции. Уст ройство крепится к основанию с помощью кронштейнов 9 . Торцы корпуса закрыты крышками 10. Торы 6 посредством соединительных патрубков 7 подключены к гидропульсару ll высокочастотных колебаний и через электро- 30 магнитные клапаны 12, соединенные со щитом 13 управления, к гидропульсару 14 низкочастотных колебаний для обеспечения постоянной вибрации оболочки.
3 i
Устройство работает следующим образом.
Через люк 3 в рабочий объем устройства загружают различные компонен- <0 ты колбасного фарша. После этого в торы 6 через патрубки 7 и электромагнитные клапаны 12 начинает подаваться рабочая среда переменного по времени давления от гидропульсатора 14 низкочастотных колебаний таким образом, чтобы изменение внутреннего диаметра каждого тора 6 с течением вре— мени позволило создать в гибкой оболочке 5 бегущую волну. В то же время от гидропульсара ll высокочастотных колебаний также подается рабочая среда через патрубки 7 в торы 6 только с большей часотой переменного по времени давления, что вызывает вибра= цию гибкой оболочки.
Бегущая волна, распространяющаяся по гибкой оболочке 5, захватывает всю массу компонентов колбасного фарша, находящихся в рабочем объеме устройства, и,заставляет ее перемещаться от одного торца корпуса 1 к другому, В результате перемещения происходит перемешивание компонентов фарша, при этом благодаря большому поперечному и продольному градиенту скорости происходит более качественное перемешивание фарша.
Кроме того, вибрирование гибкой оболочки 5 предупреждает налипание жира на ее стенки, за счет чего снижаются энергетические затраты на перемешивание и транспортирование фарша, а также ускоряет процесс перемешивания и созревания фарша.
После окончания процесса перемешивания происходит выгрузка фарша через люк 4. Для этого в торы 6 подается рабочая среда таким образом, чтобы бегущая волна распространялась от крышек 10 к середине корпуса 1„ выдавливая фарш через люк 4.
Выполнение крышек 10 съемными позволяет соединить корпусы 1 нескольких устройств в единый фаршепровод, в котором приготовление колбасного фарша происходит в процессе транспортирования его от дозаторов к дозировочно-наполнительным машинам.
Использование изобретения в линиях но производству колбасных изделий позволит ускорить процесс перемешивания и созревания фарша благодаря более полному вовлечению продукта в процесс и созданию вибраций эластичной сболочки.
1220684
= И)
Рие. Я
Рие 3
Составитель А, Грызунов
Редактор А. Лежнина Техред А.Алиев Корректор Е. Сирохман
Заказ 1510/6 Тираж 57 8 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4