Устройство для обсушки и формования сырного зерна

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (1) 4 А О1 J 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ за;р„„„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,";;

Н ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ "Мь»ур „ (21) 3714205/28-13 (22) 21.03.84 (46) 30.04.86. Бюл. Ф 16 (7i) Могилевский технологический институт (72) В.А. Кеворкянц и Ж.И.Каспарова (53) 63 7.332(088.8) (56) Миргородский Б.Г. Производство сыров непрерывным методом. Обзорная информация, М., ЦНИИТЗИМясомолпром, 1972, с. 27-29.

Патент СССР - 344615, кл. А 01 J 25/00, 1972, (54)(57) 1» УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБСУШКИ

И ФОРМОВАНИЯ CbFHOIО ЗЕРНА, содержащее расположенные один над другим вертикальный цилиндрический обработник зерна, последовательно связанный с ним формователь сырного пласта и дозатор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения габаритных размеров с одновременным сохранением качества целевого продукта за счет регулирования скорости опускания сырного зерна, оно снабжено соосно расположенным в обработнике зерна перфорированным шнеком и системой циркуляции сыворотки, связывающей нижнюю часть обработника с верхней.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что шаг витков шнека уменьшается по ходу движения продукта, причем шаг первого и второго .витков соответственно в 2 и

1,5 разабольше шагапоследнего витка.

1227197

3. Устройство по п,2, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что дозатор выполнен в виде двухсекционного барабана, установленного с возможностью поворота вокруг своей оси, Изобретение относится к аппаратам для обработки смеси сырного зерна с сывороткой и может быть использовано для производства сычужных сыров непрерывным способом.

Цель изобретения — уменьшение габаритных размеров с одновременным сохранением качества целевого продукта путем регулирования скорости о опускания сырного зерна.

Наличие вертикального перфорированного шнека и патрубка для подачи сыворотки, активно вымешивающей восходящим потоком сырную массу, поддерживая ее во взвешенном состоянии, обеспечивает варьированием угловой скорости шнека и величиной шага получение оптимальной скорости опускания сырного зерна и продолжительность сушки его, что позволяет создать устройство уменьшенной высоты с более эффективным использованием его емкости.

Исполнение шнека с уменьшающимся сверху вниз шагом так, что шаг первого и второго сверху витков выполнены соответственно в 2 и 1,5 раза больше шага последнего витка, а начиная с третьего витка и до последнего шаг витков уменьшается равномерно, обеспечивает постоянную объемную концентрацию зерна в сыворотке на любом участке высоты обработника, что создает возможность уменьшения высоты аппарата и более эффективндго использования его емкости.

Двухсекционный дозатор барабанного типа облегчает операцию дозирования, упрощает уплотнение в узле, исключает заклинивание, поскольку уплотнение проще осуществить для цилиндрических поверхностей, а вращательное движение ротора практически исключает заклинивание, что приводит к упрощению конструкции дозатора аппарата.

На чертеже приведен аппарат, продольный разрез, 5 Устройство ссстоит из вертикального цилиндрического обработника i зерна, представляющего собой вертикальную цилиндрическую емкость, формователя 2 сырного пласта, рас1G положенного под ним и имеющего сечение, соответствующее сечению получаемой головки сыра, и двухсекционного дозатора 3 барабанного типа, расположенного под формователем 2. По

15 оси обработника 1 расположен вертикальный перфорированный шнек 4 с уменьшающимся сверху вниз шагом так, что шаг первого и второго сверху витков выполнены соответственно в 2

2Î и 1,5 раза больше шага последнего витка, а начиная с третьего .витка и до последнего шаг витков уменьшается равномерно. Перфорация шнека выполнена отверстиями диаметром 3 мм с шагом 15-25 мм. Диаметр отверстия принят из условия непрохождения через него обсушенного зерна. Для вращения винта предусмотрен привод

5, установленной на крышке 6 обраЗО ботника 1. На крьш ке 6 обработника предусмотрена приемная воронка 7 сырной массы. Система циркуляции сыворотки включает емкость 8 для сыворотки, насос 9, патрубки 10 и

11 на обработнике зерна 12 и 13 на емкости для сыворотки. Патрубок 13 предназначен для удаления излишней сыворотки из системы. Во избежание попадания зерна в систему циркуля4О ции сыворотки у выхода сыворотки из обработника 1 установлена решетка 14 с размером ячеек не более 4 мм. Под дозатором дляприема подпрессованного сырного зернапредусмотрена форма 15.

1227!

Составитель Т. Соколова

Техред И.Попович;

Корректор А.Тяско

Редактор Н. Киштулинец

Заказ 2235/4

Тираж 679

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство работает следующим образом.

Смесь сырной массы и сыворотки через приемную воронку 7 в крышке 6 поступает в полость обработника 1

5 зерна. Скорость опускания сырной массы и продолжительность обработки ее зависят от угловой скорости и среднего шага шнека 4.

Таким образом, изменяя угловую t0 скорость шнека, можно получить требуемую продолжительность обработки сырной массы и тем самым уменьшить высоту отработника.Для интенсификации процесса обсушки зерна через патрубок 11 в обработник 1 насосом 9 подается сыворотка, которая, проходя через отверстия в,витках шнека, вымешивает сырную массу с сывороткой, поддерживая сырное зерно во взвешен- 20 ном состоянии. По мере продвижения, вниз сырная масса, освобождаясь от

1 влаги, превращается в сырное зерно, постоянно уменьшаемое в размерах.

Поскольку основная часть влаги 25 выделяется из сырной массы в начальный период обработки ее, первые два витка имеют большие шаги, а начиная с третьего витка, когда скорость выделения влаги становится практически постоянной, шаг шнека уменьшается равномерно, Такая конструкция шнека обеспечивает одинаковую объемную концентрацию зерна в сыворотке в любом сечении обработника и, как следствие, оптимальное использование емкости

35 обработника, а следовательно, уменьшает высоту обработника и всего уст.I

197 4 ройства. Зерно, обсушенное до оптимальной влажности, опускается в форс мователь 2 сырного пласта, выходя из нижней части формователя, сырный пласт заполняет одну из секций ротора дозатора 3. Емкость и форма секции ротора соответствуют объему сырного зерна для одной головки получаемого сыра. После заполнения емкости дозатора ротор последнего поворачивается на 180 . Подпрессоо ванный под слоем сыворотки пласт из заполненной емкости выгружается в форму 15. Свободная емкость ротора дозатора занимает исходное положение под формователем 2. Вращательное движение ротора практически исключает заклинивание и значительно упрощает уплотнение узла, что приводит к упрощению конструкции дозатора аппарата. Выделяемая из зерна сыворотка отводится через патрубок 10, снабженный решеткой 14, исключающей потери сырного зерна с cbIBopoTKQH °

Циркуляцию сыворотки в аппарате осуществляют с помощью емкости 8 для сыворотки и насоса 9. Отвод излишней сыворотки из аппарата производят через патрубок 13.

Предлагаемая конструкция устройства аппарата позволяет обеспечить технологически необходимую продолжительность обработки сырного .зерна, эффективно использовать емкость обработника, при относительно небольших по высоте размерах устройства, меньшей металлоемкости его и простоте конструкции.