Способ прогрессивной предварительной дефекации диффузионного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОНЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51) 4 С 13 D 3/02
ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕТЕНИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3833401/28-13 (22) 28. 11. 84 (46) 30. 04. 86. Бюл. У 16 (71) Московский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности и Курский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промьппленности (72) Д.В. Озеров, А.P. Сапронов и А.М. Гаврилов (53) 664.1.038.22 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 949000, кл. С 13 D 3/02, 1980.
Авторское свидетельство СССР йь 1100312, кл. С 13 D 3/02, 1982.
Патент ПНР У 70486, кл. 89 С 3/02, 1976.
Патент Бельгии У 693979, кл. С 13 Э 3/02, 1971.
Патент ПНР У 88303, кл. С 13 D 3/06, 1977.
„„SU„„1227 67 А1 (54)(57) СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО
СОКА, предусматривающий смешивание последнего с суспензией сока II сатурации, известью до достижения рН 11,0-11,3, а также суспензией сока 1 сатурации, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения фильтрационных свойств преддефекационного осадка и повьппения эффекта очистки диффузионного сока, преддефекованный сок по достижении рН 11,0-11,3 выдерживают в течение
4,5-7,5 мин,а суспензию сока I сатурации вводят после указанной выдержки сока.!
227667
Изобретение относится к очистке сахаросодержащих растворов, а именно к технологическому процессу очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве.
Целью изобретения является улучшение фильтрационных свойств преддефекационного осадка и повышение эффекта очистки диффузионного сока.
Способ осуществляется следующим образом.
Диффузионный сок подогревают, прибавляют суспензию сока II сатурации и тщательно перемешивают. Затем смесь противоточно обрабатывают известковым молоком по способу Бригель-Мюллера. После достижения рН 11,0-11,3 преддефекованный сок выдерживают в течение 4,5-7,5 мин, а после указанной выдержки вводят суспенэию сока I сатурации в количестве, равном количеству введеннои суспензии сока II сатурации, пере.— мешивают и фильтруют. В фильтрате определяют показатели СВ, СХ, ДБ, F и подсчитывают эффект очистки.
Известно, что частицы суспензии сока II сатурации при смешивании с диффузионным соком служат центрами коагуляции на предварительной дефекации. После достижения рН 11,011,3 при 40-45 С начинается процесс медленного роста конгломератов в преддефекованном соке. На протяжении этого процесса наблюдается снижение концентрации кальция в растворе
-вследствие образования Са-солевых мостиков между скоагулированными коллоидными веществами и имеющимися конгломератами, что приводит к укрупнению последних. Завершение конгломерации происходит за счет гидрофобных связей скоагулированных коллоидных частиц. Время вьщерживания преддефекованного сока перед введением суспензии сока I сатурации обусловливает фильтрационные свойства преддефекационного осадка.
Если ввести суспенэию сока I сатурации на стадии действия только
Са-солевых мостиков, т.е. при выдержке сока в течение 0-4,5 мин, то частицы СаСО, проникают в тело конгломерата с помощью Са-солевых мостиков, а формирование поверхности конгломератов заканчивается под действием лишь гидрофобных связей, без
СаСО Такие конгломераты, не имею5
l5
З5
55 щие на поверхности плотного слоя карбоната кальция, образуют сжимаемый осадок с высоким фильтрационным коэффициентом.
После 6,0 мин выдержки преддефекованного сока снижение концентрации кальция в растворе прекращается, в то время как рост конгломератов продолжается. После 6,5-7,0 мин выдержки концентрация кальция не меняется, т.е. кальций из раствора осадком не поглощается.
Вместо связей в форме Са-солевых мостиков начинают действовать гидрофобные связи. За счет гидрофобных связей частицы СаСО прочно
3 удер1киван>тся на поверхности конгломератов. Это делает преддефекационный осадок малосжимаемым и хорошо фильтрующимся.
После 7,5 и более минут выдержки преддефекованного сока прочность гидрофобных связей ослабевает. Если ввести суспензию сока I сатурации после выдерживания более 7,5 мин, ro это приведет к частичному обволакиванию конгломератов частицами
СаСО, и весьма слабому их взаимодействию с поверхностью конгломератов. В результате фильтрационная способность преддефекационного осадка значительно ухудшается.
Пример 1. 300 мл диффузионного сока, имеющего следующие показатели,7: СВ 13,2, СХ 11,3, ДБ .
86,0,нагревают до 40 С.Вводят 5,0 r суспензии сока II сатурации для создания на ее частицах СаСО, центров коагуляции и перемешивают, при этом рН смеси стабилизируется на значении 7„5. Известковое молоко плотностью 1,19 г/см добавляют к смеси при перемешивании в противотоке по способу Бригель-Мюллера так, чтобы рН смеси нарастала постепенно и на выходе составляла 11,1. При даннойрН сок выдерживают 4,5 мин. Затем вводят 5,0 r сгущенной суспензии сока 1 сатурации и тщательно перемешивают, далее нагревают до 65 С и фильтруют.
Получают преддефекованный сок, имеющий показатели, : СВ 13,1, СХ
11,6, ДБ 88,4, 1 преддефекационного осадка 2,3. Эффект очистки 19,1Х.
Для очистки сока согласно прототипу 300 мл диффузионного сока того же качества (ДБ 867) смешивают с
5,0 г суспензии сока II ñàòóðàöèè до
1227667
15
25
35
Р
Составитель Г. Лошкарева
Редактор Л. Веселовская Техред Н.Бонкало Корректор В. Синицкая.Заказ 2264/28
Тираж 328 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,4 рН 7,5, нагревают до 80 С и обрабатывают известковым молоком по БригельМюллеру до рН 11,1. Затем сразу,без выдержки, добавляют суспензию сока
I сатурации (5,0 г) и вводят 0,57
Са0 (1,25 r) к массе свеклы. Смесь о нагревают до 85 С, сатурируют до рН 11,0 и фильтруют.
Получают сок, имеющий следующие показатели, %: СВ 13,0, СХ 11,4, ПБ 87,9. F„ преддефекационного осадка 4,1. Эффект очистки 15,07..
Пример 2. 300 мл диффузионного сока с показателями качества, :
СВ 15, 1, СХ 13,1, ДБ 86,9 — нагревао ют до 40 С и вводят 5,0r суспензии сока II сатурации, рЧ 7,5 смеси. Затем проводят прогрессивную преддефекацию известковым молоком до рН
11,1. Сок выдерживают в течение
5,5 мин. Затем вводят 5,0 г суспензии сока I сатурации, перемешивают, нагревают до 65 С и фильтруют.
Получают преддефекованный сок, имеющий следующие показатели,%:
СВ 15,0; СХ 13,4 ; ДБ 89,2. F 2,3.
Эффект очистки 19,77.
Полученный по прототипу преддефекованный сок имеет показатели,%:
СВ 14,8; СХ 13,1, ДБ 88,5. Р осадка 4,6. Эффект очистки 16,27.
Пример 3. 300 мл диффузионного сока (CB 14,07, CX 11,97, ДБ 85,47) обрабатывают, как и в примере 1, но время выдерживания смеси составляет 6,0 мин. Далее вводят
5,0 г суспензии сока I сатурации, о перемешивают, нагревают до 65 С и фильтруют.
Получают преддефекованный сок со следующими показателями, 7: СВ 14,0, СХ 12,3; ДБ 87,9. F, осадка 2,0.
Эффект очистки 19,07.
При очистке исходного (ДБ 85,47) диффузионного сока по прототипу—
СВ 13,97, СХ 12,17, ДБ. 87,27,F 4,4, эффект очистки 15,87..
Пример 4. 300 мл диффузионного сока с показателями качества,7:
СВ. 13,7, СХ 11,7, ДБ 86,3 — обрабатывают аналогично примеру 1, после введения суспензии сока II сатурации в диффузионный сок рН 7,5, после смешивания с известковым молоком рН 11,1. Время выдерживания 7,5 мин.
Затем сок смешивают с суспензией сока I сатурации, нагревают и фильтруют.
Показатели преддефекованного сока, : СВ 13,4, СХ 11,9, ДБ 88,6, F осадка 2,5. Эффект очистки 19,37.
После обработки того же диффузионного сока по прототипу получают преддефекованный сок- со следующими показателями, 7.: 13,5; СХ 11,8; ДБ
87,7. Е осадка 3,9. Эффект очистки
14, 97.
Наилучшие показатели очистки дос.— тигаются в примере 3 при выдерживании предцефекованного сока в течение
6 мин, т.е. при вводе суспензии сока .I сатурации на стадии завершения снижения концентрации кальция в растворе. При уменьшении и увеличении времени выдерживания предцефекованного сока, полученного из свеклы разного качества, фильтрационные свойства преддефекационного осадка оказались хуже, чем при 6 мин выдержи- вания, но выше, чем при очистке по прототипу. Качество преддефекованного сока также оказалось выше.
Предложенный способ позволяет повысить ДБ преддефекованного сока в среднем на 0,5-0,9%, увеличить эффект очистки на 3,2-4,47, снизить величину фильтрационного коэффициента в 1,5-2,2 раза, а также упростить схему очистки диффузионного сока.