Устройство для измерения скручивающих усилий на валу

Иллюстрации

Устройство для измерения скручивающих усилий на валу (патент 122908)
Устройство для измерения скручивающих усилий на валу (патент 122908)
Устройство для измерения скручивающих усилий на валу (патент 122908)
Показать все

Реферат

 

Взп,иен 1дин i .нзйiннiл, ¹ l22908

Класс 42k, 1оз ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группо М 172

Иностранцы

Борживой Дубский и Олцржих Страка

Народная Демократическая республика Чехословакия

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ

СКРУЧИВАЮЩИХ УСИЛИЙ НА ВАЛУ

Заявлено 29 октября 1958 r. за № G10685/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

Уже известны устройства для измерения механического момента на валу по степени скручивания тонкого стержня из ферромагнитного материала под действием приложенных к его концам усилий. Величина этих усилий определяется по изменению магнитных свойств материала деформируемого стержня.

Особенность предлагаемого устройства заключается в том, что концы стержня закрепляются в доньях металлических стаканов, схватывающих стержень, которые жестко скреплены между собой открытыми концами с помощью изоляционной прокладки.

К открытым концам стаканов подводится переменный ток значительной величины, который пропускается через стержень и намагничивает его.

На фиг. 1, 2 и 3 изображено в трех проекциях предложенное устройство: на фиг. 4 — схема его включения.

Основной частью устройства является деформируемый стержень (или трубка) 1. Концы стержня плотно закреплены в дне 2 одного из двух металлических стаканов 8 из ферромагнитного материала. Скрепление стаканов с концами стержня 1 производится после предварительного закручивания последних. Свободные концы стаканов 3 снабжены металлическими фланцами 4, к которым подводится переменный ток о, намагничивающий стержень. Между фланцами зажат вкладыш 6 из изоляционного материала, скрепляющий фланцы 4 между собой.

В средней части деформируемого стержня укреплена шайба 7, снабженная стержнем 8, выведенным наружу через отверстие в изоляционном вкладыше 9. № 122908

На расстоянии примерно четверти длины стержня от каждого цз его концо ". ы"две другие шайбы 10, стержни 11 которых также выведен таканов 8. Концы стержней жестко скреплены между qg)gynic «ejp12. Хежду планкой 12 и стержнем 8 прило>кено измеряепГое усилие„скручивающее стержень 1.

На фМастйе :стержня между шайбами 7 и 10 надеты симметрично четыре катушки 18, 14, 15 и 1б, к которым подключают измерительный прибор.

Согласно электрической схеме устройства (фиг. 4) катушки 18—

1о и И вЂ” 15 включены попарно последовательно и навстречу друг другу, и вместе с включенным между ними переменным сопротивлением г образуют два плеча электрического моста. Двумя другими плечами служит реохорд 17. Между движками сопротивления 18 и реохорооа 17 включен вход усилителя 19 электронного потенциометра. На выходе его включен реверсивный электрический двигатель 20, который при вращении передвигает движок реохорда 17.

Работа предлагаемого устройства происходит следующим образом: переменный. электрический ток, протекая по стержню 1, возбуждает в нем круговое переменное магнитное поле.

Продольная составляющая этого поля индуктирует переменную э.д.с. в четырех измерительных катушках 18 — 1б устройства.

При этом, в зависимости от.их включения в цепь моста, напряжение, индуктируемое в катушках 18 и 14, направлено навстречу напряжению в катушках 15 и lб.

Поэтому, при отсутствии деформации стержня, результирующее напряжение всех катушек в схеме моста будет равно нулю, вследствие чего на выходе моста напряжения не будет. При деформации стержня под действием измеряемого скручивающего усилия баланс напряжений в мосте нарушится, на выходе усилителя появится переменное напряжение, двигатель начнет вращаться, перемещая движок реохорда

17 до наступления баланса схемы. Движок снабжен шкалой, которая может быть градуирована непосредственно в значениях измеряемых усилий.

Предмет изобретения

1, Устройство для измерения скручивающих на валу, с применением намагниченного ферромагнитного деформируемого тела, в форме стержня или трубки, воспринимающего измеряемое усилие и несущего измерительную обмотку, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения чувствительности устройства, каждый и: концов стер>кня закреплен в дне одного из двух металлических стаканов, охватывающих стержень и жестко скрепленных с помощью изоляционной прокладки, своими открытыми концами, к которым подводится электрический ток, намагничивающий стержень.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю UL е ес я тем, что деформируемый стержень снабжен закрепленными в его средней части и посредине каждой из его половин планками, к которым прилагаются измеряемые усилия, создающие деформацию стержня.

3. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что измерительная обмотка выполнена в виде четырех симметрично надетых на стержень катушек, включенных попарно навстречу друг .другу в два плеча электрического моста, двумя другими плечами которого служит регулируемый потенциометр, движок которого механически связан с валом реверсивного двигателя, включенного через усилитель в выходную диагональ моста, ¹ 122908

ФигЗ редактор Е. Г Манежева

lехред А. А. Кулрявицкая

Корректор Кронови и

1!одп. к пен 27.1Х-61 г

:1ак. 96)4

2/6, Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Г!етровка, 11.

Форма г б1 и. 7(1 Х 1118 6

Гпраж 105(J

ЦБТИ при Комит те по делам изобретений и при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер.. д.

Объем (1,26 изд. л

Цена 6 коп открытий