Кормовая добавка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОДИАЛИСТИЧЕСНИХ . РЕСПУбЛИК

„„SU„, 2 0579 (511 4 А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ L, !

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

25-35

15-25 (2 I ) 3759118/30-15 (22) 22.05.84 (46) 15.05.86. Бюл. № 18 (71) Тбилисский ордена Трудового

Красного Знамени государственный университет (72) Т.Д.Мдинарадзе, Н.Г.Алексидзе, Г.Д.Агладзе, P.Н.Цинцадзе и Д.Л.Цкитишвили (53) 636.085(088.8) (56) Научные труды УСХА. Вып. 191.

1976, с. 96-100.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1045880, кл. А 23 К 1/10, 1981. (54) (57) КОРМОВАЯ ДОБАВКА, включающая натуральнйй свежий птичий помет, жир животный или растительный технический, отличающаяся тем, что, с целью повьппения качества готового продукта, она дополнительно содержит перо птицы, причем компонен. ты взяты в следующем соотношении, мас.Е:

Натуральный свежий птичий помет 40-50

Жир животный или растительный технический

Перо птицы

1 12105

Изобретение относится к кормопроиэводству и мажет быть использовано K в сельском хозяйстве и комбикормовой 3 промышленности для приготовления кор. мовьгх добавок в рацион сельскохозяйственной птицы.

Цегп изобретения -- повышение .качества готовой продукции.

Пример 1. гКир животный или растительш>)Й технический предварительно находится в емкости типа отcvnйника без мешалки, обогреваемой до текуч, го состояния глухим паром (температура жира при этом должна о составлять не менее ч0 С).

Для приготовления кормовсй добавки жир в количестве 25 вес.7 постулает в любой двухстенный котел с механической мешалкой, обогреваемой глухим паром. В зависимости от расположения емкости по отношению к двухстенному котлу жир поступает саМОтекОМ или с пОМОщью ротациОннОгО насоса типа ИМО. Далее производят подачу глухого пара в котел для подогрева застывшего (в процессе тран<портирования от емкости к котлу) жира до температуры не более 80 С с целью придания жиру текучести и для равномерного распределения жира †теплоносителя по всей поверхности обрабатываемого сырья. Затем вводят

25 вес.7. кератинсодержашего сырья в виде отходов птицеперерабатывающей промьпчленности (перо или пух) и производят сушку смеси до достижения температуры смеси 140 С в течение

20 мин при одновременном интенсивном перемешивании. Тепло от стен котла передается жиру, являющемуся теплоносителем, что способствует быстрейшей сушке сырья его стерилизации, разрыву дисульфидных связей белка кератипа и переводу сырья в усвояемую форму в один прием,, Затем в смесь вводят натуральный свежий птичий помет в количестве

50 вес.7. и производят сушку продукта в высвободившемся после сушки кератинсодержащего сырья жире до достио, жения температуры смеси 130 С в течение 40 мин.

Получают кормовую добавку, готовую к употреблению. Кормовая добавка по внешнему виду представляет собой однородную массу от светлодо темно-коричневого цвета со слабым спепифическим запахом, свойственным липидам.

10 l5

3S

2

П р и и е р 2, Дпя приготовления ормовой добавки жир в количестве

0 ве< 7. поступает в любой двухстенный котел с механической мешалкой, обогрева мый глухим паром. В зависимости от расположения емкости по отношению к двухстенному котлу, жир поступает самотеком или с помощью ротациопного насоса типа MNO. Далее производят поггачу глухого пара в котел для подогрева застывшего (в процессе транспортирования от емкости к котлу) жир" цо температуры не бо,о, лее 8С С с целью придания жиру текучести и для равномерного распределения температуры по всему объему жира и по подаваемому в дальнейшем сырью, Затем вводят 25 вес,7 кератинсодержашего сырья в виде отходов птицеперерабатьгвающей промышленности (перо или пух) и производят сушку смесгг до достижения температуры смеси р О

1«0 С в течение 20 мин при одновременном интенсивном перемешивании.

Тепло от стен котла передается жиру, являющемуся теплоносителем, что способствует сушке сырья, его стерилизации, разрыву дисульфидных связей белка .кератина и переводу сырья в усвояемую форму.

Затем в смесь вводят натуральный свежий птичий помет в количестве

>5 вес.7 и производят сушку продукта в высвободившемся после сушки кератинсодержащего сырья жира до досо тижения температуры смеси 130 С в те. чение 20 миег.

П р и и е р 3. Для приготовления кормовой добавки жир в количестве

35 вес..7 поступает в любой двухстенный котел с механической мешалкой, обогреваемой глухим паром. В зависимости от расположения емкости rro отношению к двухстенному котлу жир поступает самотеком или с помощью ротационного насоса типа ИМО. Далее производят подачу глухого пара в котел для подогрева застывшего. (в процессе транспортирования от емкости к котлу) жира до температуры не оо

0 лее 80 С с целью придания жиру текучести и для равномерного распределения температуры по всему объему жира и г)о подаваемому в дальнейшем сырью.

Затем вводят I5 Вес 7. кератинсодержащего сырья в виде отходов птицеперерабатывающек промьгаленности (перо или пух) и производят сушку смеси до достижения температуры смеси

Составитель Л.Покасова

Техред И.Гайдош

Корректор С.Черни

Редактор М.Товтин

Заказ 2470/6 Тираж 543

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 12

140пС в течение 15 мин при одновремепном интенсивном перемешивании.

Тепло от стен котла передается жиру, являющемуся теплоносителем, что способствует сушке сырья, его стерилизации, разрыву дисульфидн:х связей белка кератина и переводу сырья в усвояемую форму. Затем в смесь BBQ дят натуральный свежий птичий помет в количестве 50 вес.7. и производят сушку продукта в высвободившемся после сушки кератинсодержащего сырья жире до достижения температуры смеси

130 С в течение 40 мин.

Пример 4. Для приготовления кормовой добавки жир в количестве

35 вес.7 поступает в любой двухстенный котел с механической мешалкой, обîrpеваемой глухим паром. В зависимости от расположения емкости по отношению к двухстенному котлу жир поступает самотеком или с помощью ротационного насоса типа ИМО. Далее, производят подачу глухого пара в котел для подогрева застывшего (в процессе транспортирования от емкости к котлу) жира до температуры не более 80 С с целью придания жиру текучести и для равномерного распределения температуры по всему объему жира и по подаваемому в дальнейшем сырью, Затем вводят 20 вес.7 кератинсодержащего сырья в виде отходов птицеперерабатывающей промьппленности (перо или пух) и производят сушку смеси до достижения температуры смеси

305 79 1

140 С в течение 17,5 мин при одновременном интенсивном перемешивании.

Тепло от стен котла передается жиру, являющемуся теплоносителем, что способствует сушке сырья, его стерилизации, разрыву дисульфидных связей белка кератина и переводу сырья в усвояемую форму. Затем в смесь вводят натуральный свежий птичий помет 0 B количестве 45 вес.7 и производят сушку продукта в высвободившемся после сушки кератинсодержащего сырья жире до достижения температуры смеси

130 С в течение 20 мин.

Пример 5. Были проведены зоотехнические испытания по использованию кормовой добавки в качестве

25Х-ной и 35Х-ной замены комбикорма

20 для бройлеров. При этом улучшилась сохранность поголовья птиц на 4Х при

257.-ной замене и на ЗХ при 357.-ной замене комбикорма по отношению к контрольной группе. В группах, ко25 торым давалась кормовая добавка, наблюдалось увеличение средней живой массы по окончании откорма на 853 r (при 257-ной замене) и на 723 г (при

357-ной замене) против 684 г в опытной группе. Среднесуточные приросты соответственно составляли 30,46 r u

25,82 г, а в контрольной группе

24,43 г. На 1 кг прироста было затрачено при 257.-ной замене 2,59 к.ед., а при 35Х-ной — 2,9 к.ед., а в контрольной группе — 3,1 к.ед.