Кормовая добавка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОДИАЛИСТИЧЕСНИХ . РЕСПУбЛИК
„„SU„, 2 0579 (511 4 А 23 К 1/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ L, !
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
25-35
15-25 (2 I ) 3759118/30-15 (22) 22.05.84 (46) 15.05.86. Бюл. № 18 (71) Тбилисский ордена Трудового
Красного Знамени государственный университет (72) Т.Д.Мдинарадзе, Н.Г.Алексидзе, Г.Д.Агладзе, P.Н.Цинцадзе и Д.Л.Цкитишвили (53) 636.085(088.8) (56) Научные труды УСХА. Вып. 191.
1976, с. 96-100.
Авторское свидетельство СССР
¹ 1045880, кл. А 23 К 1/10, 1981. (54) (57) КОРМОВАЯ ДОБАВКА, включающая натуральнйй свежий птичий помет, жир животный или растительный технический, отличающаяся тем, что, с целью повьппения качества готового продукта, она дополнительно содержит перо птицы, причем компонен. ты взяты в следующем соотношении, мас.Е:
Натуральный свежий птичий помет 40-50
Жир животный или растительный технический
Перо птицы
1 12105
Изобретение относится к кормопроиэводству и мажет быть использовано K в сельском хозяйстве и комбикормовой 3 промышленности для приготовления кор. мовьгх добавок в рацион сельскохозяйственной птицы.
Цегп изобретения -- повышение .качества готовой продукции.
Пример 1. гКир животный или растительш>)Й технический предварительно находится в емкости типа отcvnйника без мешалки, обогреваемой до текуч, го состояния глухим паром (температура жира при этом должна о составлять не менее ч0 С).
Для приготовления кормовсй добавки жир в количестве 25 вес.7 постулает в любой двухстенный котел с механической мешалкой, обогреваемой глухим паром. В зависимости от расположения емкости по отношению к двухстенному котлу жир поступает саМОтекОМ или с пОМОщью ротациОннОгО насоса типа ИМО. Далее производят подачу глухого пара в котел для подогрева застывшего (в процессе тран<портирования от емкости к котлу) жира до температуры не более 80 С с целью придания жиру текучести и для равномерного распределения жира †теплоносителя по всей поверхности обрабатываемого сырья. Затем вводят
25 вес.7. кератинсодержашего сырья в виде отходов птицеперерабатывающей промьпчленности (перо или пух) и производят сушку смеси до достижения температуры смеси 140 С в течение
20 мин при одновременном интенсивном перемешивании. Тепло от стен котла передается жиру, являющемуся теплоносителем, что способствует быстрейшей сушке сырья его стерилизации, разрыву дисульфидных связей белка кератипа и переводу сырья в усвояемую форму в один прием,, Затем в смесь вводят натуральный свежий птичий помет в количестве
50 вес.7. и производят сушку продукта в высвободившемся после сушки кератинсодержащего сырья жире до достио, жения температуры смеси 130 С в течение 40 мин.
Получают кормовую добавку, готовую к употреблению. Кормовая добавка по внешнему виду представляет собой однородную массу от светлодо темно-коричневого цвета со слабым спепифическим запахом, свойственным липидам.
10 l5
3S
2
П р и и е р 2, Дпя приготовления ормовой добавки жир в количестве
0 ве< 7. поступает в любой двухстенный котел с механической мешалкой, обогрева мый глухим паром. В зависимости от расположения емкости по отношению к двухстенному котлу, жир поступает самотеком или с помощью ротациопного насоса типа MNO. Далее производят поггачу глухого пара в котел для подогрева застывшего (в процессе транспортирования от емкости к котлу) жир" цо температуры не бо,о, лее 8С С с целью придания жиру текучести и для равномерного распределения температуры по всему объему жира и по подаваемому в дальнейшем сырью, Затем вводят 25 вес,7 кератинсодержашего сырья в виде отходов птицеперерабатьгвающей промышленности (перо или пух) и производят сушку смесгг до достижения температуры смеси р О
1«0 С в течение 20 мин при одновременном интенсивном перемешивании.
Тепло от стен котла передается жиру, являющемуся теплоносителем, что способствует сушке сырья, его стерилизации, разрыву дисульфидных связей белка .кератина и переводу сырья в усвояемую форму.
Затем в смесь вводят натуральный свежий птичий помет в количестве
>5 вес.7 и производят сушку продукта в высвободившемся после сушки кератинсодержащего сырья жира до досо тижения температуры смеси 130 С в те. чение 20 миег.
П р и и е р 3. Для приготовления кормовой добавки жир в количестве
35 вес..7 поступает в любой двухстенный котел с механической мешалкой, обогреваемой глухим паром. В зависимости от расположения емкости rro отношению к двухстенному котлу жир поступает самотеком или с помощью ротационного насоса типа ИМО. Далее производят подачу глухого пара в котел для подогрева застывшего. (в процессе транспортирования от емкости к котлу) жира до температуры не оо
0 лее 80 С с целью придания жиру текучести и для равномерного распределения температуры по всему объему жира и г)о подаваемому в дальнейшем сырью.
Затем вводят I5 Вес 7. кератинсодержащего сырья в виде отходов птицеперерабатывающек промьгаленности (перо или пух) и производят сушку смеси до достижения температуры смеси
Составитель Л.Покасова
Техред И.Гайдош
Корректор С.Черни
Редактор М.Товтин
Заказ 2470/6 Тираж 543
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 12
140пС в течение 15 мин при одновремепном интенсивном перемешивании.
Тепло от стен котла передается жиру, являющемуся теплоносителем, что способствует сушке сырья, его стерилизации, разрыву дисульфидн:х связей белка кератина и переводу сырья в усвояемую форму. Затем в смесь BBQ дят натуральный свежий птичий помет в количестве 50 вес.7. и производят сушку продукта в высвободившемся после сушки кератинсодержащего сырья жире до достижения температуры смеси
130 С в течение 40 мин.
Пример 4. Для приготовления кормовой добавки жир в количестве
35 вес.7 поступает в любой двухстенный котел с механической мешалкой, обîrpеваемой глухим паром. В зависимости от расположения емкости по отношению к двухстенному котлу жир поступает самотеком или с помощью ротационного насоса типа ИМО. Далее, производят подачу глухого пара в котел для подогрева застывшего (в процессе транспортирования от емкости к котлу) жира до температуры не более 80 С с целью придания жиру текучести и для равномерного распределения температуры по всему объему жира и по подаваемому в дальнейшем сырью, Затем вводят 20 вес.7 кератинсодержащего сырья в виде отходов птицеперерабатывающей промьппленности (перо или пух) и производят сушку смеси до достижения температуры смеси
305 79 1
140 С в течение 17,5 мин при одновременном интенсивном перемешивании.
Тепло от стен котла передается жиру, являющемуся теплоносителем, что способствует сушке сырья, его стерилизации, разрыву дисульфидных связей белка кератина и переводу сырья в усвояемую форму. Затем в смесь вводят натуральный свежий птичий помет 0 B количестве 45 вес.7 и производят сушку продукта в высвободившемся после сушки кератинсодержащего сырья жире до достижения температуры смеси
130 С в течение 20 мин.
Пример 5. Были проведены зоотехнические испытания по использованию кормовой добавки в качестве
25Х-ной и 35Х-ной замены комбикорма
20 для бройлеров. При этом улучшилась сохранность поголовья птиц на 4Х при
257.-ной замене и на ЗХ при 357.-ной замене комбикорма по отношению к контрольной группе. В группах, ко25 торым давалась кормовая добавка, наблюдалось увеличение средней живой массы по окончании откорма на 853 r (при 257-ной замене) и на 723 г (при
357-ной замене) против 684 г в опытной группе. Среднесуточные приросты соответственно составляли 30,46 r u
25,82 г, а в контрольной группе
24,43 г. На 1 кг прироста было затрачено при 257.-ной замене 2,59 к.ед., а при 35Х-ной — 2,9 к.ед., а в контрольной группе — 3,1 к.ед.