Способ определения изменения толщины слоя гальванических покрытий

Иллюстрации

Способ определения изменения толщины слоя гальванических покрытий (патент 123715)
Способ определения изменения толщины слоя гальванических покрытий (патент 123715)
Показать все

Реферат

 

Л 123715

Класс 42b, 11

12oI;

СССР

О! !ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. T. Карпенко

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТОЛЩИНЪ1 СЛОЯ

ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИИ

Заявлено 31 марта 1959 ". за М 628815, 22 в комитет по лета!и изобретений п открытий при Совете Чннистров СССР

Опубликовано в «Ь!оллетене изобретений» . и 21 за 1959 г

Известные способы определения толщины гальванических покры IkIkI, осушествляемые в процессе электрочиза, недостаточно точны, так как основываются на косвенных методах измерения. например по ко личеству затрачег!ИОГО II2 нанесения l!GKpkITH51 электрическогO тока.

Описываемый способ определения изменения толщины слоя гальванического покрытия позволяет осуществлять прямое, негрерывное определение толшины покрытия с весьма большой точностью. Достигае..cs»TG тем, что толгцину слоя покрытия измеряют непосредственно в гальванической ванне, не извлекая из нее изделия и не прерывая электролиза, путем определеш;я вели1ины угла отражения узкого ультразвукового луча, направленного 1 а поверхность обрабатываемого изделия. Высокая точность определения Вели 1!1ны угла Отраткснпя ооеспечивается при этом тем, что отраженный от поверхности изделия луч наг!1) авляется на ВЫП1 клую сферическу10 поверхность, при Отражении От которой величина угла его увеличивается во много раз, позволяя улавливать даже ничтожные изменения величины первичного угла отражения ультразвука от поверхности покрытия.

Ультразвуковой луч создается электрострнкционным излучателем. погруженным в гальваническую ванну и соотвстствуюшим образом

G9èåíòHðîâàííûì. Этот луч, отражаясь от поверхности слоя покрыт .III, толщина которого измеряется, падает на поверхность выпуклого сферического акустического зеркала, расположенного на дне ванны. вторично отражаясь от которого OII направляется на приемную пластинку, являющуюся дном прибора. На внутренней стороне пластинки наложена бумага, пропитанная звукочувствительным раствором. По мере IIap llklHBBkIH5I CJIO5I HOKpbiTH5I l COJI отражения A . IbTp H3H 1 OIIO! 0 л, ча HenpepL1BHo cìå!Uàåòñÿ, в результате чего на звукочувствительной бумаге вы№ 123715 черчивается прямая линия, образующаяся от перемещения точки падения ультразвукового луча на приемную пластину по мере изменения угла отражения последнего. Длина этой линии в увеличенном виде определяет изменение толщины покрытия; измерение длины линии осуществляют визуально посредством обычно употребляемых для подобных целей оптических приборов.

Предмет изобретения

Способ определения изменения толщины слоя гальванических покрытий, отличающийся тем, что, с целью осуществления непрерывного контроля и повышения точности измерений, изменение толщины слоя определяют по величине угла отражения узкого ультразвукового луча, направленного на поверхность обрабатываемого изделия и затем вторично — отраженного от выпуклой сферической поверхности.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Струве Гр. 164Подп. к печ. 21 VIII-59 г.

Тираж 950 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 6306

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.