Машина для сортировки по цвету

Иллюстрации

Машина для сортировки по цвету (патент 123736)
Машина для сортировки по цвету (патент 123736)
Показать все

Реферат

 

_#_o 123736

Класс 4Яэ;-Зйоб

45е, 21з1

CCCP

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Заявитель

Иностранная фирма P. В. Гансон (СИДС) Лимитед

Действительный изобретатель иностранец

Герберг Френкель (Англия) МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВКИ ПО ЦВЕТУ

Заявлено 21 января 1959 г. за № 617238j26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г.

Для сортировки по цвету свободно падающих предметов, например бобов кофе, по нескольким цветовым составляющим применяют машины, содержащие источники света, светофильтры и фотоэлектрические устройства, воздействующие на исполнительный механизм для удаления некочдиционных предметов.

Предлагаемая машина более совершенна по сравнению с известными машинами, так как в ней обеспечивается ослабление влияния блеска сартируемых предметов на результаты работы. Это достигается тем, что в машине применены источники плоско поляризованного света с фильтрами, пропускающими инфракрасный свет.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемой машины, Сортировка предметов 1, подаваемых в машину ленточным транспортером 2, осуществляется при их свободном падении путем контроля их цвета с четырех сторон. Контроль осуществляется фотоэлектрическим устройством, воздействующим на исполнительный механизм, который удаляет некондиционные предметы. Контролируемые предметы 1, сходящие с транспортера 2, могут.свободно падать через оформленный в виде куба корпус о с внутренними отражающими стенками. Внутри корпуса о расположены лампы с устройствами, создающими плоско поляризованный свет. Этот свет падает на предметы 1 и, отражаясь от них, попадает на соответствующую пару фотоэлементов или фотоумножителей

4 и б. На схеме показана только одна пара фотоэлементов или фотоумМ 12373б ножителей. В машине имеются четыре таких однотипных фотоэлектрических узла — по одному с каждой стороны корпуса 8.

Свет, получаемый фотоэлементами или фотоумножителями 4 и 5 or контролируемых предметов 1, проходит через линзовую трубку б с об..ективом 7 для фокусирования изображения предмета на развертывающую щель 8, через систему линз 9, прозрачный светопроводящий элемент

l0 и светофильтры ll, пропускающие инфракрасный свет к фотоэлементам или фотоумножителям. Выходы фотоэлементов или фотоумножителей соединяются через усилитель 12 разностного сигнала, который, в свою очередь, управляет электронным компаратором И, приспособленным для различия кондиционных предметов от некондиционных, При обнаружении дефектного предмета компаратор И подает сигнал вь|брасывающему механизму 14, который выпускает струю воздуха из сопла 15, в результате воздействия этой струи дефектный предмет выбрасывается из корпуса 8.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 170; 183

Подп. к печ. 2.111-60 г.

Тираж 650 Цена 25 коп.

Информапнонно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2057

Типография Комитета по делам изобретений л открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Машина для сортировки по цвету свободно падающих предметов, например бобов кофе, по нескольким цветовым составляющим, содержащая источники света, светофильтры и фотоэлектрические устройства, воздействующие на исполнительный механизм для удаления некондиционных предметов, отличающаяся тем, что, с целью ослабления влияния блеска сортируемых предметов, в ней применены источники плоскополяризованного света с фильтрами, пропускающими инфракрасный свет.