Способ измерения механических деформаций и усилий

Иллюстрации

Способ измерения механических деформаций и усилий (патент 123747)
Способ измерения механических деформаций и усилий (патент 123747)
Показать все

Реферат

 

№ 123747

Класс 42k, 45»

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. А. Малиновский

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ

И УСИЛИЙ

Заявлено 2 февраля 1959 г. за М 6!8290/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б1оллетене изобретенийъ Ке 21 за 1959 г.

Известны способы измерения деформаций и у,-илий в твердых телах, основанные на определении изменений частоты собственных колебаний натянутой упругой струны, закрепленной концами в двух точках поверхности испытываемого изделия. Изменение частоты собственных колебаний струны происходит за счет увеличения натяжения в результате изменения расстояния между точками крепления струны. Для возбуждения колебаний струны ее помещают в магнитное поле, например, постоянного магнита и пропускают через нее переменный1 ток.

Особенность предложенного способа измерения деформаций заключает я в том, что для упрощения процесса измерения и уменьшения габаритов струнного датчика струну располагают непосредственно вблизи поверхности испытываемого изделия и для возбуждения в ней колебаний используют вихревые токи, создаваемые в толще изделия под действием переменного тока, протекающего по струне.

На чертеже схематически изображено расположение струны на поверхности испытываемого изделия и ее крепление.

Струна 1, изготоьленная из любого металла или сплава, установлен»

HB испы.1 ываех10M изде.пии 2 B03AIOIE IEO Oл11же K 01 0 IlOBBpXHOCTEI. Концы струны жестко закреплены в опорах 8 и 4, установлеш1ых на пздел1ш.

Для возможности подвода электрического тока к концам струны одна из опср 4 изолирована от изделия при помощи изоляционной прокладки 5.

К концам струны подводится напряжение от звукового генератора, частота которого изменяется. Вокруг струны создается переменное магнитное поле, вызывающее в материале испытуемого изделия или конструкции появление вихревых токов, которые, в свою очередь, создают собственное магнитное поле. Взаимодействие полей струны и вихре13blx токов при условии созпадения частот 1-обственных колеба1шй струны и

¹ 123747 вынуждающих колебаний генератора приводит к возникновению автоколебательного процесса и струна начинает совершать незатухающие колебания за счет энергии генератора.

При использовании для возбуждения колебаний струны магнитного поля вихревых токов в толще изделия исключается необходимость применения отдельного возбуждающего магнита, что уменьшает габариты струнного датчика и дает возможность помещать его в малодоступных местах испытываемого изделия.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Т. Ф. Загребельная Гр. 172

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 10825

Поди, к печ. 24.XII-59 г.

Тираж 640 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ измерения механических деформаций и усилий при помощи датчика, состоящего из питаемой переменным током металлической струны, закрепленной концами на поверхности испытываемого изделия, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса измерения и уменьшения габаритов датчика, струну располагают непосредственно вблизи поверхности испытываемого изделия и для возбуждения в ней колебаний используют вихревые токи, создаваемые в толще изделия под действием переменного тока, протекающего по струне.