Устройство для объединения контрольника для контролирования правильности пробивок счетных перфокарт с десятиклавишной суммирующей машиной

Иллюстрации

Устройство для объединения контрольника для контролирования правильности пробивок счетных перфокарт с десятиклавишной суммирующей машиной (патент 123772)
Устройство для объединения контрольника для контролирования правильности пробивок счетных перфокарт с десятиклавишной суммирующей машиной (патент 123772)
Устройство для объединения контрольника для контролирования правильности пробивок счетных перфокарт с десятиклавишной суммирующей машиной (патент 123772)
Устройство для объединения контрольника для контролирования правильности пробивок счетных перфокарт с десятиклавишной суммирующей машиной (патент 123772)
Показать все

Реферат

 

Я 123772

Класс 43а, 41о1

42mь 14

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. М. Гаврилов, Ш. И. Баевский и В. Н. Ипатов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ КОНТРОЛЬНИКА ДЛЯ

КОНТРОЛИРОВАНИЯ ПРАВИЛЬНОСТИ ПРОБИВОК СЧЕТНЫХ

ПЕРФОКАРТ С ДЕСЯТИКЛАВИШНОЙ СУММИРУЮЩЕЙ

МАШИНОЙ

Заявлено 26 января )959 r. за № 6!7542/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г.

Устройство предназначено для объединения контрольника с десятиклавишной суммируюшей машиной, контролирующего правильносгь пробивок счетных перфокарт. B машине применены соленоиды для приведения в действие счетных и управляющей клавишей.

С целью подсчета итогов по контролируемым колонкам перфокарт одновременно с их контролированием и исключения передачи в суммирующую машину чисел, не совпадающих с числами, пробить|ми на перфокартах, приводные соленоиды суммирующей машины присоединены к цепи контактов набора контрольника через нормально разомкнутые контакты, замыкаемые транспортным соленоидом контрольника, и нормально замкнутые контакты реле блокировки, включаемого контактами транспортного соленоида контрольника при несовпадении пробивок чисел перфокарты с набором чисел на контрольнике.

Приводной соленоид управляющей клавиши суммирующей машины включен в цепь питания через нормально разомкнутые контакты, замыкаемые кареткой контрольника в ее крайнем положении.

Для подсчета в счетчике суммирующей машины итогов, например, по двум колонкам чисел в перфокартах счетчик суммирующей машины разделен на две части путем изъятия передачи десятков в разделяющем эти части разряде посредством снятия в нем собачки для передачи десятков.

На чертеже изображена электросхема описываемого устройства, включенного в электросхему контрольника.

Десятиклавишная суммирующая машина снабжена десятью приводными соленоидами 1 для приведения в действие ее счетных клавишей № 123772 (на чертеже вверху изображен соленоид клавиши О, а внизу — клавиши 9) и одним приводным соленоидом 2 для приведения в действие управляющей клавиши для пуска машины на действие сложения (клавиши плюс). Цепь соленоидов суммирующей машины присоединена к электросхеме контрольника через многоштепсельную вилку 3 разъема.

На чертеже изображены десять клавишей 4 контрольника для набора цифр от О до 9 (слева показана, клавиша 9, а справа — О), приводимые ими в движение переключающие контакты,э и нормально разомкнутые контакты б.

С целью подсчета в суммирующей машине итогов по контролируемым колоннам перфокарт одновременно с их контролированием и исключения передачи в суммирующую машину чисел, не совпадающих с числами, пробитыми на перфокартах, приводные соленоиды суммирующей машины присоединены к цепи контактов набора контрольника через нормально разомкнутые контакты 7, замыкаемые транспортным соленоидом 8, и нормально замкнутые контакты 9 реле 10 блокировки, включаемого контактами 11 транспортного соленоида контрольчика при несовпадении пробивок чисел перфокарты с набором чисел на контрольнике.

При размыкании контактов 9 реле блокировки они удерживаются в разомкнутом положении подпружиненной защелкой 12, освобождаемой прикрепленной к ней клавишей 18.

Приводной соленоид 2 управляющей клавиши плюса суммирующей машины включен в цепь питания через нормально разомкнутые контакты 14 для включения приводного электродвигателя 15 контрольника и его электромагнитной муфты 16 сцепления, замыкаемые кареткой контрольника (на чертеже че изображена) в ее крайнем положении.

На чертеже изображена клавиша 17 контрольника для осуще"твле ния счета без контроля перфокарт, контакты 18 цепи соленоидов набора. контакты 19 автопропуска каретки контрольника на заданное число колонок, включаемые контактными кулачками 20 этой каретки, эле<тромагнит 21 многократного пропуска каретки, контакты 22, замыкаемые в крайнем положении перфокарты на 45-й ее колонке.

На электросхеме изображена клавиша 28 контрольника для многократного пропуска его каретки с контролем и клавиша 24 для однократного пропуска каретники с контролем.

Действие устройства происходит следующим образом. Когда каретка с перфокартой подана до первой подсчитываемой колонки, кулачок каретки (на чертеже не изображен) замкнет контакты 18 цепи соленоидов набора. Если нажатая клавиша 4 контрольника соответствует имеющейся .в перфокарте пробивке, сработает соленоид 8 транспорта, переключив транспортные собачки для перемещения каретки (на чертеже не изображены). При переключении этих собачек замкнутся транспортные контакты 7, образующие цепь соответствующего соленоида I набора, вследствие чего набранное на контрольнике число будет чабрано на клавиатуре суммирующей машины.

При несовпадении набранного на клавиатуре контрольника числа с пробивками перфокарты соленоид 8 транспорта не сработает, не замкнутся контакты 7 и цепь соленоидов 1 набора не будет включена.

Для того, чтобы передать на клавиатуру суммирующей машины правильную цифру:вне зависимости от неправильной пробивки ее в перфокарте, одновременно с нажатием соответствующей клавиши 4 контрольника нажимают клавишу 17 счета без контроля.

При быстрой работе возможен пропуск ошибок, так как оператор может не заметить, что каретка контрольника при несовпадении набора № 123772 числа с его пробивкой на перфокарте не передвинулась в следующее положение. Если следующая нажатая клавиша будет соответствовать неверно пробитой в перфокарте цифре в предыдущем разряде, то каретка переместится и ошибка не будет обнаружена.

Установленное в устройстве реле 10 блокировки устраняет возможность такой ошибки, так как реле блокировки сработает при несрабатывании соленоида 8 транспорта при неправильной пробивке в перфокарте, после чего возможность дальнейшего набора на клавиатуре контрольника будет исключена. Восстановление возможности работы на контрольнике осуще"твляется нажатием на клавишу 18, освобождающую защелку 12, удерживающую в разомкнутом положении контакты 9 реле блокировки.

При установке каретки контрольника в крайнем левом положении она переключит контакты 14 пуска ее электродвигателя 15 и электромагнитной муфты 1б, вследствие чего сработает соленоид 2 управляющей клавиши плюса суммирующей машины и при этом набранное предварительно число будет передано в счетчик машины.

При разделении счетчика суммирующей машины на две изолированные одна от другой части возможно суммировать в этом счетчике числа по двум группам колонок перфокарт.

Предмет изобретения

1. Устройство для объединения контрольника для контролирования правильности пробивок счетных перфокарт с десятиклавишной суммирующей машиной с применением в ней приводных соленоидов для приведения в действие ее счетных и управляющей клавишей, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью подсчета итогов по контролируемым колонкам перфокарт одновременно с их контролированием и исключения передачи в суммирующую машину чисел, не совпадающих с числами, пробитыми на перфокартах, приводные соленоиды суммирующей машины присоединены к цепи контактов набора контрольника через нормально разомкнутые контакты, замыкаемые транспортным соленоидом контрольника, и нормально замкнутые контакты реле блокировки, включаемого контактами транспортного соленоида контрольника при несовпадении пробивок чисел перфокарты с набором чисел на контрольнике.

2. Форма выполнения устройства по п 1, отлич а юща я с я тем, что приводной соленоид управляющей клавиши суммирующей машины включен в цепь питания через нормально разомкнутые контакты, замыкаемые кареткой контрольника в ее крайнем положении. № 123772

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 181, 174

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 10985

Подп. к печ 3.1-60 г.

Тираж 370 Цена 50 коп,