Культиватор для одновременной обработки междурядий и междугнездий

Иллюстрации

Культиватор для одновременной обработки междурядий и междугнездий (патент 123781)
Культиватор для одновременной обработки междурядий и междугнездий (патент 123781)
Культиватор для одновременной обработки междурядий и междугнездий (патент 123781)
Показать все

Реферат

 

Класс 45а, 43.

М 123?81

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. Г. Вальянов и Ф. М. Лычев

КУЛЬТИВАТОР ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОЙ ОБРАБОТКИ

МЕЖДУРЯДИЙ И МЕЖДУГНЕЗДИЙ

Заявлено 8 марта 1959 г. за № 623189/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г.

Известны культиваторы для одновременной обработки почвы в междурядиях и междугнездиях пропашных культур, лапы которых периодически поворачиваются вокруг вертикальной стойки при подходе к растениям. Известно применение мерной проволоки, служащей для дачи импульса и включения механизма поворота лап культиватора. Известно также применение в таких культиваторах гидравлического привода, состоящего из гидронасоса, золотникового распределителя и механизма включения привода.

В предлагаемой схеме гидравлического привода поворотных лап, благодаря применению дополнительного цилиндра с подпружиненным поршнем, служащего в качестве гидравлического аккумулятора и обеспечивающего быстрое повышение давления жидкости в трубопроводах при включении поворотных лап в работу, уменьшается площадь необработанной почвы вокруг растения за счет быстрого смыкания лап.

На чертеже показана принципиальная схема культиватора.

Устройство состоит из поворотных лап 1 и 2, попарно движущихся вдоль каждого рядка. Лезвие лапы в рабочем положении составляет с направлением движения агрегата угол 45, лезвия выключенных из работы лап, направлены вдоль границы защитных зон. Поворотные лапы включаются в работу с помощью давления масла на плунжеры 3, а выключаются усилием пружин 4 и сопротивлением почвы движению лап. Включение в работу осуществляется автоматически с помощью узлоуловителей б (правого и левого), зависимого вала отбора мощности 6 трактора, автомата 7 и трубчатого золотника 8. При включении лап в работу, плунжеры перемещаются в сторону, противоположную движению агрегата, что вызывает увеличение объема гидравлической системы. При выключении лап из работы, плунжеры движутся по ходу движения агрегата и объем гидравлической системы уменьшается на ¹ 123781 столько, насколько он увеличивался при включении в работу. Уменьшение объема масла в гидравлической системе осуществляется золотником путем перепуска части масла из главной магистрали 9, через каналы 10 и 11, к маслонасосу 12. Увеличение объема масла и рабочего давления, необходимого для включения лап в работу, обеспечивается гидравлическим аккуммулятором, состоящим из главного цилиндра 18, поршня 14 и пружины 15. Максимальное давление масла в гидравлической системе ограничивается редукционным клапаном lб. Благодаря подпружиненному поршню при включении в работу аккумулятор выталкивает жидкость в трубопровод и обеспечивает более резкий поворот лап, чем уменьшается величина необработанной площади около растений.

Предмет изобретения

1. Культиватор для одновременной обработки междурядий и междугнездий с поворотными парными лапами, приводимыми в действие гидравлическим приводом, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения поворота лап после прохода растения и уменьшения тем самым величины необработанной площади вокруг него, в гидропривод включен дополнительный цилиндр с подпружиненным поршнем, обеспечивающим быстрое повышение давления жидкости в трубопроводе при включении лап в работе.

2. Культиватор по п, 1, о тл ич а ю щий ся тем, что в нем применена храповая муфта, служащая для периодического поворота золотника гидропривода и получающая импульсы от мерной проволоки через рычажный узлоуловитель.