Устройство для защиты от разрушения паром и конденсатом внутренних поверхностей стенок выхлопного патрубка и корпуса конденсатора паровых турбин большой мощности

Иллюстрации

Устройство для защиты от разрушения паром и конденсатом внутренних поверхностей стенок выхлопного патрубка и корпуса конденсатора паровых турбин большой мощности (патент 123965)
Устройство для защиты от разрушения паром и конденсатом внутренних поверхностей стенок выхлопного патрубка и корпуса конденсатора паровых турбин большой мощности (патент 123965)
Показать все

Реферат

 

№ 123965

Класс 14с, 22о1

14с 22оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Лазаренко, Л. А. Шубенко-Шубин и М. А. Чернин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РАЗРУШЕНИЯ ПАРОМ И

КОНДЕНСАТОМ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ СТЕНОК

ВЫХЛОПНОГО ПАТРУБКА И КОРПУСА КОНДЕНСАТОРА

ПАРОВЫХ ТУРБИН БОЛЪШОЙ МОЩНОСТИ

Заявлено 20 апреля 1959 г. за № 625910/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 22 за 1959 г, Осн, авг. св. № 116919 от 12 апреля 1958 г. на пмя тех же лин

В основном авт. св. № 116919 описываются выхлопной патрубок и корпус конденсатора для паровых турбин большой мощности, выполненные железобетонными как одно целое с фундаментом турбины и покрытые сплошной оболочкой, сваренной из стальных листов.

Особенность предлагаемого устройства для защиты от разрушения паром и конденсатом,внутренних поверхностей стенок выхлопного патрубка и корпуса конденсатора указанной турбины заключается в том, что стальные листы оболочки имеют выпуклость, направленную внутрь патрубка и корпуса конденсатора, для уменьшения напряжения в листе, создаваемого атмосферным давлением, и компенсации тепловых удлинений и прикреплены к стенкам патрубка и корпуса конденсатора при помощи выступающих из бетона стержней и полос для образования между оболочкой и стенками герметической щели, которая продувается воздухом с естественной или принудительной циркуляцией.

На чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства в продольном разрезе.

Нижняя половина выхлопного патрубка и корпус турбины выполнены как одно целое с фундаментом турбины, образуя сплошные железобетонные стенки 1. Из железобетонных стенок 1 выстуцают стержни 2 с приваренными к ним полосами (на чертеже не показаны), к которым прикреплены сваренные между собой стальные листы 3, имеющие выпуклость, направленную внутрь патрубка и корпуса конденсатора и образующие цельносварную сплошную оболочку 4, à со стенками 1 герметическую щель 5, которая продувается воздухом с естественной или принудительной циркуляцией. № 123965

Предмет изобретения

Устройство для защиты от разрушения паром и конденсатом внутренних поверхностей стенок выхлопного патрубка и корпуса конденсатора паровых турбин большой мощности, выполненных железобетонными как одно целое с фундаментом турбины и покрытых сплошной оболочкой, сваренной из стальных листов по п. 2 авт. св. № 11б919, о тл и ч аю щ е е с я тем, что стальные листы оболочки имеют выпуклость, направленную внутрь патрубка и корпуса конденсатора, для уменьшения напряжения в листе, создаваемого атмосферным давлением, и компенсации тепловых удлинений и прикреплены к "тенкам патрубка и корпуса конденсатора при помощи выступающих из бетона стержней и полос для образования между оболочкой и стенками герметической щели, которая продувается воздухом с естественной или принудительной циркуляцией.

Комитет по делам изобретений и открытий,при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 56

Подп к печ. 29.Х11-59 г.

Тираж 540 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 10984

Типография Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.