Способ получения пивного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU;, 1242511
15ц 4 С 12 С 9/00
У1- 1 1 РРРx q
13 „" .;,,„13
Я5ЯДМЭТЙМА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3836653/28-13 (22) 03.01.85 (46) 07.07.86. Бюл. ¹ 25 (71) МГУ им. М. В. Ломоносова и Московский ордена Трудового Красного
Знамени технологический институт пищевой промышленности (72) А. В. Ананичев, А. М. Егоров, К. В. Кобелев, P. А. Колчева, К. А. Калунянц и В. Б. Тихонов (53) 663 ° 443(088.8) (56) Лифшиц Д. Б., Михайловская Б. Я., Самарина Т ° В,, Калунянц К. А., Павленко А. Д. Испытание ферментного препарата (МЭК) в пивоварении.
Ферментная и спиртовая промышленность, 1978, № 8, с. 58-63 °
Лифшиц Д. Б., Деморникова Т. А., Паценкер Е. С., Колесник Л. А., Галич И, П. Действие измельченных препаратов амилаэ и протеаз на измельченный ячмень. - Пищевая промышленность, 1981, № 3, с. 45 47.
Технологические инструкции по производству солода и пива. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1.975, с. 46, (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО
СУСЛА, предусматриваюший смешивание измельченного ячменя, солода и воды, нагревание суспенэии, обработку ее ферментными препаратами с амилолитической и протеолитической активностями и последующее отделение сусла, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сусла, после нагревания образующуюся суспен» зию непрерывно пропускают через вращающуюся по большой оси колонку с иммобилиэованным на аминированном силохроме ферментным препаратом, при этом колонку располагают наклонно под углом 10-50, а отношение скорости пропускания суспенэии к. суммарной ,амилолитической активности ферментного препарата спс авляет (2 9-5,9)x
Х 10 м /с/ед. АС.
1 124
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к спосо бу получения пивного сусла„
Цель изобретения - повышение качества сусла.
Способ осуществляют следующим образом, Производят смешивание измельченного ячменя, солода и воды„ нагрева- . ние, обработку ферментными препаратами с амилолитической и протеолитической активностями и последующее отде« ление сусла. После нагревания образующуюся суспенэию непрерывно пропускают через вращающуюся по большой оси колонку с иммобилизованным на аминированном силохроме ферментным препаратом, при этом колонку располагают наклонно, а отношение скорости пропускания суспензии к суммарной амилолитической активности ферментного препарата составляет (2,9-5,9)х х 10 м /с/ед. АС.
Целесообразно использовать амилоризин, амилосубтилин, протосубтилин и другие ферментные препараты, обладающие амилолитической и протеолитической активностями. угол наклона (10-50 ) и скорость, вращения колонки (1-20 об/мин) огра.ничены возможностью прохождения затора и вымыванием носителя и не влияют на физико-химические показатели качества сусла.
Выбранный интервал отношения скорости пропускания суспензии к амилолитической активности ферментного препарата обусловлен тем, что при меньшем значении скорости протока уменьшается выход продукта, а при большем — ухудшается качество.
П р и, м е р 1. Готовят раздель но две порции затвора. Для получения первой порции 300 r дробленого шелушеного ячменя и 60 г дробленого солода смешивают с 2,5 л воды и пере мешивают 30 мин при 50 С, затем по вышают температуру до 65 С и выдержи" вают 20 мин. Для получения второй порции смешивают 240 г солода и
0 5 л воды при 45 С, Первую порцию приготовленного таким образом затора пропускают через расположенную под углом 20 реакционную колонку о
50 х 2,5 см, заполненную 30 г иммобилизованного с помощью глутарового альдегида иа аминированном силохроме амилосубтилина Г10Х, вращающуюся со
251 1
1 скоростью 15 o6/мин. Скорость прототока 3,3i10 м /с. Суспензию, обработанную в колонке, смешивают с второй порцией затора ° Объединенный затор нагревают до 70 С и выдерживают до полного осахаривания, затем нагревают до 76 С и фильтруют, Ферментный препарат имеет следующую характеристику на 1 r носителя. содержание белка
1О 35 мг, амилолитическая активность
3,8 стандартных единиц; протеолитическая активность 0,1 стандартных единиц. Отношение скорости пропускания суспензии к суммарной амилолити- .
15 ческой активности ферментгого препарата 2,9™10 м /с/ед. АС.
Пример 2, Способ осуществляют согласно примеру 1, но скорость ,пропускания суспензии составляет
2О 6,7 10 м /с, Отношение скорости йропускания суспензии к суммарной амило9 литической активности 5,9 10 м /с/ед.
АС, Пример 3. Способ осуществляют согласно примеру 1, но в качестве ферментного препарата исполь зуют амилоризин ПIОХ. Ферментный препарат имеет следующую характери стику (на г носителя): содержание
ЗО белка 35 мг; амилолитическая актив ность 4,5 стандартных единиц; проте олитическая активность 0,06 стандарт ных единиц.
Скорость протока 5,0 10 м 3/с.
Отношение скорости протока к суммарной амилолитической активности 3,74
У 10 зм /c/ед. AC
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать пивное сусло
4О более высокого качества. По сравнению с суслом, полученным по известно" му способу, оно имеет меньшие значе» ния вязкости (на 3,7 ) и цветности (на 9, 5 ). Количество общего азота, 45 выход экстракта и степень сбраживаения увеличивается по сравнению с контролем на 4; 0,3 и 0,5 соответственно. Кроме того, способ позволяет длительное время испольэовать ферментные препараты и получать продукт, не содержащий посторонние примеси. .Качественные показатели неохме леиного пивного сусла приведены в 5 таблице.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество сусла, 1242511
Содержание экстракта, r/100 г
8,37
8,38
8,41
8,35
Выход экстракта, 7. от расчетного
99,0
98,2
98,2
98,3
Цветность, мл О,1 н.йода/
/100 мл
0,86
0,87
0,88
0,95
Редуцирующие сахара, r глюкозы/ 100 мл
3,27
3,38
3,57
3,35
Общий азот, мг/100 мл
77,3
80,3
77,0
77,2
Аминный азот, мг/100 мл
18,0
l7,8
18,6
17,9
75,4
Степень сбраживания, Ж
75,0
75,9
75,0.
i 32
1,37
1,37
I 35
Вязкость сусла, мПа с
Составитель Л. Пашинина
Редактор В, Петраш Техред О..Сонко Корректор Е. Сирохман
Заказ 3668/26
Тираж 490 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
I 13035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4