Регулирующий клапан

Иллюстрации

Регулирующий клапан (патент 124256)
Регулирующий клапан (патент 124256)
Показать все

Реферат

 

№ 124256

Класс 47g, 43вз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. Н. Дагаев

РЕГУЛИРУЮЩИЙ КЛАПАН

Заявлено 9 октября 1958 г. за ЛЪ 609187/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 22 за 1959 г.

Известен регулирующий клапан с запорным органом, выполненным в виде цилиндрического золотника, разгруженного от давления и вращаемого при помощи кривошипно-шатунного механизма.

Описываемый регулирующий клапан по сравнению с известным обеспечивает большую надежность уплотнения.

С этой целью уплотняющий элемент расположен на штоке кривошипно-шатунного механизма в зоне пониженных температур и давлений, причем в корпусе клапана вокруг его штока образована камера, сообщенная с емкостью пониженного давления. Уплотняющий элемент выполнен в виде сильфонов, расположенных один за другим вдоль штока в двух камерах.

На фиг. 1 изображена схема регулирующего клапана; на фиг. 2— сечение по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение по ББ на фиг. 1.

Запорный орган клапана представляет собою цилиндрический золотник 1, жестко укрепленный на шпинделе 2, который получает угловые перемещения посредством кривошипно-шатунного механизма 8. Для уменьшения необходимых для поворачивания золотника 1 усилий шпиндель 2 подвешен на шарикоподшипнике 4.

Шпиндель 2 установлен без сальников (в связи с высокими температурами), а его уплотнение вынесено в зону пониженных температур и давлений и выполнено в виде двух сильфонов б и б, которые расположены последовательно один за другим в двух камерах вдоль штока 7 кривошипно-шатунного механизма. Управление движением штока 7 может осуществляться дистанционно при помощи кнопочного устройства или регулятора той или иной системы.

В корпусе 8 имеется камера 9, которая сообщена с емкостью пониженного давления.

Рабочая жидкость (например, горячие агрессивные жидкости, жидкие металлы типа натрия и др.) поступает внутрь корпуса 1 через входной патрубок 10 и рубашку 11 через отверстия в стенке корпуса и золотника или при их совмещении. Из внутренней полости золотника жидкость вытекает в отводящий трубопровод через выходной патрубок 12. жидкость, поступающая в камеру 9 через дренажную трубку 18, стекает в емкость 14 (позицией 15 означена электропечь). № 124256

При поворачивании золотника 1 изменяется величина проходных сечений для протока жидкости из рубашки 11 внутрь корпуса клапана, вследствие чего изменяется расход жидкости.

Небольшой ход штока 7 дает возможность осуществить двойное сильфонное уплотнение при сравнительно небольших габаритах, что повышает надежность уплотнения. Так как на ."ильфоны непосредственно не действует давление и температура рабочей жидкости, то значительно увеличивается срок их службы.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр. 205

Информационно-издательский отдел. (?бьем 0,17 и. л. Зак. 8794

Подп. к печ. 21.Х-59 г.

Тираж 1100 Цена 28 .очТипографии Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Регулирующий клапан с запорным органом, выполненным в виде цилиндрического золотника, разгруженного от давления и вращаемого при помощи кривошипно-шатунного механизма, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности уплотнения, уплотняющий элемент расположен на штоке кривошипно-шатунного механизма в зоне пониженных температур и давлений, причем в корпусе клапана вокруг его штока образована камера, сообщенная с емкостью пониженного давления.

2. Форма выполнения клапана по и, 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что уплотняющий элемент выполнен в виде двух сильфонов, расположенных один за другим вдоль штока в двух камерах.