Планетарный зубчатый редуктор

Иллюстрации

Планетарный зубчатый редуктор (патент 124263)
Планетарный зубчатый редуктор (патент 124263)
Показать все

Реферат

 

Ло )24263

Класс 47h, 7

СССР есксоюзнля

Питентнс-тс;))))чзскаи

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. С. Кауфман

ПЛАНЕТАРНЫЙ ЗУБЧАТЫЙ,РЕДУКТОР

Заявлено 10 февраля 1959 г. за М- б19056/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо 22 за 1959 г.

Планетарные зубчатые передачи, в которых тремя основными звеньями являются центральные колеса, а водило не имеет натрузки от внешних моментов и служит только для поддержания сателлитов, известны.

Эти передачи, в целях равномерного распределения нагрузки между сателлитами, должны изготавливаться с высокой степенью точности.

Изготовление крупногабаритных планетарных передач с необходимой степенью точности затруднительно и это задерживает внедрение их в тяжелом машиностроении.

Известные способы выравнивания нагрузок между сателлитами с помощью торсионных валиков, соединяющих колеса двойных сателлитов, приводят к увеличению габаритов и веса передач.

В описанной передаче этот недостаток устранен тем, что ободы колес выполнены эластичными и снабжены тонкостенными оболочками для передачи крутящего момента. Применение колес с эластичными ободами, кроме того, позволяет производить сборку передачи с предварительным гарантированным натягом.

На чертеже показана передача в разрезе.

Передача состоит из плавающего ведущего центрального колеса с внешними зубьями 1, двойных сателлитов 2, монтированных поворотно на осях 8, жестко закрепленных в водиле 4 и взаимодействующих с двумя центральными колесами 5 и б с внутренними зубьями. Тонкостенной оболочкой 7 неподвижное колесо 5 соединено с корпусом передачи 8, а колесо б — с ведомым валом 9. Колеса 5 и б имеют эластичные ободы.

„№ 1242б3

Предмет изобретения

Планетарный зубчатый редуктор, отличающийся тем, что, 1. целью обеспечения равномерного распределения нагрузки между сателлитами и обеспечения возможности сборки зацеплений с предварительным гарантированным натягом, ободы колес с внутренними или с наружными зубьями выполнены эластичными и снабжены тонкостенными оболочками для передачи крутящего момента.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Т. Ф. Загребельная Гр. 207

Поди, к печ. 12.XII-59 г.

Тираж 680 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. 3 а к. 10524

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.