Способ сушки фруктовых выжимок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (11,1 А 23 В 7/02
ВСЕС01 -1 "-<
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
13,"
ВИ Ь Л И0 " ЕЫ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3857462/28-13 (22) 22.02,85 (46) 15.07.86. Бюл. ¹ 26 (71) Институт технической теплофизики АН УССР (72) В.P.Áoðoâñêèé, Ю.Ф.Снежкин, Л.А.Боряк, Г,В.Радовольский, В.И.Поляков и Л.Н.Грабов (53) 664.036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 759079, кл. А 23 В 7/02, 1978.
Авторское свидетельство СССР, № 932668, кл. А 23 В 7/02, 1979. (54)(57) СПОСОБ СУШКИ ФРУКТОВЫХ ВЫИИ-.
N0K, преимущественно виноградных, включающий трехзонную тепловую обработку выжимок с понижением темпера„„SU„„ l 243677 А1
t туры их нагрева по зонам, при которой в первой зоне осуществляют конвективный нагрев выжимок потоком теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, в первой зоне нагрев выжимок осуществляют до температуры 65-75 С при одновременном возь действии кондуктивного нагрева, во второй зоне поддерживают температуру выжимок 45-50 С путем конвективного охлаждения выжимок потоком теплоносителя при их кондуктивном нагреве, а в третьей зоне температуру выжимок о снижают до 20-25 С путем одновременного воздействия конвективного и кондуктивного охлаждения.
12436
25
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно— к спосо0у сушки фруктовых выжимок, преимущественно виноградных, и может быть использовано при производстве пищевых порошков из виноградных выжимок
Цель изобретения — улучшение качества готового продукта.
На чертеже изображена схема устройства для осуществления предлагаемого способа.
Устройство включает цилиндрическую сушильную камеру 1 с греющими рубашками 2 и 3 и охлаждающей рубашкой 4 ° Внутри камера 1 разделена на отсеки 5 перфорированными стенками 6.
Шпюзовые затворы 7 и 8 служат для подачи и выгрузки материала. Патрубок 9 служит для подачи нагретого теплоносителя, патрубок 10 — для поцачи холодного теплоносителя (воздуха), а патрубок 11 — для выброса отработанного теплоноеителя.
Способ осуществляется следующим образом.
Сырая виноградная выжимка через шлюзовый затвор 7 поступает в сушильную камеру 1, где подхватывается потоком теплоносителя иэ патрубка 9 и движется по винтовой траектории, создаваемой тангенциальным подводом теплоносителя и перфорированными стенкамй 6. При этом температура теплоносителя на входе в сушильную камеру составляет 120-140 С, Одновременно выжимка нагревается кондуктивно от тепла греющей рубашки 2.
В первой зоне выжимка подсушивается и нагревается до 65-75 С. Во второй зоне выжимка встречается с потоком теплоносителя, частично нагретого в третьей зоне до 35-45 С.
При этом температура виноградной выжимки во второй зоне снижается до
77 т
45-50 С. Затем материал поступает в третью зону, где охлаждается от холодных стенок камеры 1 и продувается холодным теплоносителем (воздухом) из патрубка 10 при температуре
20-25 С. При этом температура выжимки снижается до 20-25 С, Превьппение температуры материала вьппе 75 С опасно возможностью карамелиэации сахаров и резким снижением качества готового продукта, а ведение процесса сушки при температуре материала ниже 65 С сопровождается значительным (в 1,5 раза) снижением интенсивности сушки. Поэтому при достижении материалом
65-75 С температуру еro снижают до
45-50 С путем обдува материала наружньгм воздухом. При снижении температуры поверхности материала до
50 С ускоряется подвод влаги иэ глубинных слоев материала к поверхности вследствие явления термовлагопроводности, что интенсифицирует процесс сушки. Охлаждение продукта в конце сушки до 20-25 С предотвращает комкование виноградной выжимки, что способствует образованию рыхлой массы готового продукта. Сочетание конвективного и кондуктивного методов подвода тепла позволяет не только вести процесс интенсивно, но и способствует сохранению качества продукта, так как сокращает продолжительносгь теплового воздействия.
Как видно иэ таблицы, более высокое качество материала достигается в примерах 1, 2 и 4, а в примерах
3, 5 и 6 где температурные режимы выходят за рекомендуемые пределы, оно ниже, Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сыпучий сухой продукт (виноградную выжимку) с высоким содержанием сахаров и витаминов.
1243677
1г
1 I
cd «d W O Х
042 g g P
Р
С» о в хо х л
Ф !
И М а
Ct l-.«e
m,g о о
Ф Ф m
М« аО ОО
Ф Ф ЯВ.
Е» л с«,! cd «ф х цм х
I оо
me л
g»
I Й.х л
Ф х
m oo
mo с4
Ц >-4 сб I ййй
«»
Х Щ «d с х а
1 п 4l ецио
I о
Х о а о !
Б
3 х! ах
K р
О! BIO л
Ф «R
«d fi х Q
w ом
0J х
Х Ц
Ch W CV И« со c) co о л о л л л л ° « л
О О О О О
И О со л, о — о
О О И И И И
СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ
I И И И r л И сч сч сч сч сч с«ъ
О О СО И И О
«Ч СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ
О И И И О О сч и и сч
О О И СО СО
И И И С f
И И О И И И
Ф С 1 С «
О И О И О
СЧ «1 С СЧ И
И О И О И О
"О л л iО и со
О О О О О О
С«1 O И