Способ определения качества мяса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕС1.1ИХ
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY CB_#_PETEllbCTBV,13
gag>N0YFУО . Ъ
20 3
О ео
500 б00
Длина боты
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOt4HTET СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3668583/28-13 (22) 23.11.83 (46) 15.07.86. Бюл. У 26 (71) Научно-исследовательский ордена Трудового Красного Знамени институт животноводства Лесостепи и Полесья УССР (72) H.È. Бугаев, В.А. Медведев и С.Г. Осипов (53) 637.512.7 (088.8) (56) Левитин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966, c . .396-.
„„SU„„1244589 А1 g g G 01 N 33/12 (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
МЯСА, предусматривающий подготовку образца и измерение параметра, характеризующего его качество, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения и снижения трудоемкости, измеряют коэФфициент отражения образца мяса на длинах волн 480 520 и
640-720 нм, а качество мяса определяют по соотношению измеренных величин.
1244589
Сущность .способа заключается в том, что измеряют коэффициенты отражения мяса на длинах воли 480-520 и 640-720 нм и вычисляют интенсивность его окраски по следующей формуле
Х R, + 10—
Rz
Составитель Е. Фетисов
Редактор Ю. Середа Техред Л.Олейник Корректор С. Шекмар
Заказ 3910/48 Тираж 778 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5,Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная,4
Изобретение относится к способам оценки качества пищевого сырья и, может быть использовано при селекции в мясном скотоводстве, Целью изобретения является ускорение способа и снижение его трудоемкости. где R — коэффициент отражения на длине волны 640-720 нм,, R, — коэффициент отражения на длине волны
480-520 нм, .
При этом мясо считают хорошего качества, если I 4 50, среднего качества, если 50 (Х С, 80 и низкокачественным, если Т Э 80 .
5 Пример. Иэ образца говядины вырезали цилиндр диаметром 50 мм и высотой 6 мм. Этот цилиндр поместили в измерительный блок спектрофотометра СФ-10 и сняли кривую отражения в интервале 400-700 нм (см.чертеж).
Обработка кривой показала, что R
= 47,5, a R, 14 .
Отсюда
Х = 47,5 + 10 -Д -0 81,5Х.
47 5
Мясо явно низкокачественное.
Ускорение определения качества и снижение трудоемкости достигается эа счет исключения процессов из" мельчения и экстракции мяса используемых в способе-прототипе.