Способ определения переваримости зерновых белков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к определе .-нию пищевой (кор мовой) ценности продуктов растениеводства.. Цель изоб ре-- . тения - упрощение и ускорение определения переваримости зерновых белков.. / Навеску исследуемого материала помещают .в пакет (п) из фильтровальной бумаги. П погружают в раствор панкреатина и фосфатнсйм буфере с рН 6,8- 7,2. Количество непереваренного белка , определяется по содержанию азота, оставшегося в П после 20 ч инкубации. При этом создается возможность одновременного инкубирования в ферментном растворе от одного до нескольких десятков пакетиков, что дает возможность проводить массовые анализы. Обработку ферментным препаратом ведут в течение 15-24 ч. Температура смеси должна поддерживаться на уровне 37°С. При концентрации панкреатина 0,1-0,2% оптимальные соотношения мука - .раствор допжны быть в пределах М:100-120. 2 табл. I (Л с
СЕЮЗ СОВЕТСНИХ .
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И) (ю 4 G Ol N 33/48
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3775105/30-15 (22) 26.07.84 (46) 30.07.86. Бюл . № 28 (71) Всесоюзный ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени селекционно-генетический институт (72) А.П,Левицкий, С,В.Вовчук и Л.И,Похиленко (53) 612.398 (088.8) (56) Woicka-Beckas Е et al. Nodytikacia metody pepsinovotrypsinowei
oznaezania strannosci in bialka.—
Bromatol i chem. toksykol, 1978, 11, № 79-84.
Bachmann Nils B. In vitro di-..
pestibility of protein from barley
and other cereals. — Sci. Food..and
Agr. 1979, 30, ¹ 6, р. 583-589, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИ-.
ИОСТИ ЗЕРНОВЫХ БЕЛКОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к определе. нию пищевой (кормовой) ценности про1 дуктов растениеводства. Цель изобре, тения — упрощение и ускорение опреде"ления переваримости зерновых белков.
Навеску исследуемого материала помещают в пакет (П) из фильтровальной бумаги. П погружают в раствор панкреатина в фосфатном буфере с рН 6,87.,2. Количество непереваренного белка определяется по соцержанию азота, оставшегося в П после 20 ч инкубации.
При этом создается возможность одновременного инкубирования в ферментном растворе от одного до нескольких десятков пакетиков, что дает возможHQcTb проводить массовые анализы, Обработку ферментным препаратом ведут в течение 15-24 ч. Температура смеси должна поддерживаться на уровне 37 С, При концентрации панкреатина 0,1-0,2% оптимальные соотношения мука †.раствор должны быть в пределах ! 1:100-120 ° 2 табл.
Таблица1
Время, ч Перевари<мость
34,6
51,8
64,3
66,2
65,4
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается вопросов определения пищевой (кормовой) ценности продуктов растениеводства1 в частности определения переваримости. зерновых белков.
Цель изобретения — упрощение и ускорение определения переваримости. зерновых белков.
Навеску исследуемого материала помещают в пакет из фильтровальной бумаги, а пакет погружают в раствор панкреатина в фосфатном буфере с рН около 7,0. Количество непереваренного белка определяется по содержанию азота, оставшегося в пакете после 20 ч инкубации . При этом. создается возможность одновременного инкубирования в ферментном растворе от одного до нескольких десятков пакетиков, что дает возможность проводить массовые анализы.
Оптимальные значения рН фосфатного буфера для комплекса протеолитических ферментов панкреатина равно, 7,0-0,2.
В табл.1 показано влияние времени Инкубации на переваримость белков ячменя 0,1%-ным панкреатином.
Данные, приведенные в табл.1, указывают на то, что гидролиз белков зерна заканчивается в основном в течение.15 ч. Дпя уверенности в полноте гидролиза целесообразно проводить его в течение 20 ч, Температура смеси должна поддер-: живаться на уровне 37 С, т.е соответствовать температуре тела живого . организма, В табл,2 представлена переваримость белков ячменя сорта Черноморец в зависимости от концентрации и объема панкреатина, % (навеска 100 мг муки, фосфатный буфер 0,05 N pH 7,0, инкубация 20 ч).
Из этих данных видно, что при кон центрации панкреатина 0,10-0,20% оптимальные соотношения мука - раствор
10 должны быть в пределах 1:100-1 20.
Ъ
Для стандартизации условий определения .переваримости предлагают использовать панкреатин, полученный следующим образом.
15 Поджелудочные железы свиней измельчают, лиофильно высушивают, обезжиривают с помощью гексана..Порошок подвергают экстракции 0,2 Маммоний ацетатным буфером рН 6,0.
20 Полученный таким образом раствор фермента диализуют против дистиллированной воды, диализат лиофильно высушивают.
I1 р и м е р. Навеску муки 100 мг
25 помещают:в- пакет из фильтровальной бумаги. Пакет помещают в стакан с раствором 0,1%-ного панкреатина.
Инкубирование ведут в термостате при
37 С 20 ч. Для консервации добавляют толуол. Раствор фермента добавляют из расчета 10 мл на один пакет.
Через 20 ч пакеты промывают дистиллированной водой, подсушивают, помещают в пробирки и сжигают. Контролем является навеска 50 мг исследуемой муки (не инкубируется в ферментном растворе). Нерасщепляющийся и нерастворимый белок определяют по методу Кьельдаля.
1 247750
Таблица 2
Концентрация Объем раствора панкреатина, мл раствора
I панкреатина, Ж 4 6 10 12 14
0,03
42 44 .46
50 53 56
47 475
59 60
0 05
0,10
53 55 57
58 ° 60
55 57 58 58 58
0,15
0,20
60 59
59 60
58 58 59
58 57 59
0,25
Составитель И, Тареева
Т ехред Н. Бонкало . Корректор О. Луговая
Редактор В.Ковтун
Заказ 4118/43 Тираж.778 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул.Проектная,4
Формула изобретения
Способ определения переваримости зерновых белков, включающий обработ". ку измельченного образца ферментным препаратом, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения определения, перед обработкой образец помещают в пакет из фильтровальной бумаги, в качестве ферментного . препарата используют О, 1-0, 2Е-ный раствор панкреатина на фосфатном буфере рН 6,8-7,2 при его соотношении с объемом образца 1:100-120, обработку ведут в течение 15-24 ч при 37 С, а о переваримости белков судят по количеству остаточного белка, содержащегося в пакете.