Способ замораживания пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СО@ЕЛИСТИНЕСНИХ
РЕОЪБЛИН
n q
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
©
Ch3
C7l
Cb с©
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3742306/28-13 (22) 23.05.84 (46) 30.08.86. Бюл. Р 32 (71) Северо-Кавказское отделение Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторско-технологического института холодильной промышленности (72) N.A.Рубцов и С.В.Синельников (53) 621. 565.7(088.8) „„QU„„1253569 А1 р 4 А 23 В 4/06 F 25 0 7 06 (54) (57) СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ, предусматривающий перемещение их в камере и подачу в нее холодного воздуха, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания и удешевления способа, перемещение осуществляют по наклонной ледяной поверхности, воздух подают в направлении движения продукта и скорость его увеличивают от 3 м/с в начале перемещения до
20 м/с в конце его.
ВНИИПИ Заказ 4654// Тираж 543
Подниспое
Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 125356
Изобретение относится к холодильной технологии пищевых продуктов, а именно к способам замораживания пищевых продуктов, преимущественно штучных или упакованных в блоки. 5
Цель изобретения — интенсификация процесса замораживания и удешевление способа.
Способ предусматривает перемещение продуктов в камере и подачу в нее холодного воздуха, при этом перемещение продукта осуществляют по наклонной ледяной поверхности под воздействием воздушного потока, который подают в направлении движения продукта с повышением скорости потока от 3 м/с в начале перемещения до 20 м/с в конце его.
На чертеже 1 схематично изображено устройство для осуществления предла- 20
raeMoro способа.
Устройство содержит холодильную камеру 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 окнами. В холодильной камере размещены спиральный направляющий же- 25 лоб 4, покрытый ледяной коркой 5, воздухоохладитель б с вентилятором 7 и воэдуховод 8 с размещенными на нем сопловыми насадками 9. На спиральном желобе 4 размещен упакованный про- 3я дукт 10. Сопловые насадки 9 нанравлены воздуховыпускными отверстиями в сторону движения продукта.
Воздух охлаждается воэдухоотделителем 6 и подается по воэдуховоду 8 к сопловым насадкам 9. Продукт 10 за.гружается через загрузочное окно 2 и перемещается по спиральному желобу 4 к разгрузочному окну 3.
Способ замораживания пищевых продуктов осуществляется следующим образом.
Загруженный продукт 10, находясь на спиральном желобе. 4, обдувается холодным воздухом, истекающим из пер45 вого соплового насадка со скоростью
3 и/с. При выгрузке очередного блока вновь загруженный продукт эа счет скольжения по ледяной корке 5 пере.— мещается под действием динамического напора и уклона спирали к второму соплу 9, конструкция которого позволяет обдувать продукт с большей ско9 3 ростъю. Далее продукт перемещается аналогично от одного соплового насадка 9 к другому, в котором скорость воздуха выше, чем в предыдущих.
В конце процесса замораживания, когда перепад температур между продуктом и воздухо : снижается, скорость обдува выбирается максимальной, чем обеспечивается интенсификация процесса замораживания при малом температурном напоре.
Коэффициент теплоотдачи блок-формы при вынужденном движении воздуха определяется по формуле аа
of, =0 032 —; — э . $0с,,, ю и где Q — скорость движения воздуха у блок-. формы, м/с— линейный размер блок-формы в направлении движения воздуха, м.
Подсчет по указанной формуле для блока мороженого размерами 100х180х х50 мм приводит к следующим данным: при со=2 м/с,af, 13 Вт/ч м град; при
ы=3 м/с, Ф =20,9 Вт/ч-м град; при *
20 м/с, of, =36,2 Вт/y ° ö, град;
Следовательно, уменьшение скорости движения воздуха ниже 3 м/с резко снижает коэффициент теплоотдачи, а при повышении скорости воздуха свыше 20 м/с увеличение коэффициента теплоотдачи практически незначительно.
При этом существенно возрастает потребляемая мощность на валу электродвигателя, составляющая 8=20,6 кВт при ю 25 м/с, по сравнению с И
=13,2 кВт при ta=20 м/с.
Для обеспечения скольжения продукт должен упаковываться в целофано" вую пленку или другой материал, ис ключающий примораживание блоков и имеющий малый коэффициент трения °
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс замораживания продукта, упростить конструкции скороморозильных аппаратов эа счет исключения сложных цепных ленточных конвейеров или других транспортных устройств, сложных в изготовлении и эксплуатации.