Способ получения кормовой добавки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕС 1УВ ЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Я»:
Ю С
° °
° °
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР по делАм изоБРетений и ОтнРытий (21) 3855052/28-13 (22) 18.02.85 (46) 30.08.86. Бюл. У 32 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (72) Л.И. Стекольников, А.И. Сницарь, P.È. Искендеров и Ф.А. Талыбов (53) 639.3.043.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР !!» 899029, кл. А О1 К 61/00, 1980.
Авторское свидетельство СССР !!» 1147330, кл. А 23 К 1/10, 1983. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМ0ВОА ДОБАВКИ, включающий термическую обработку исходного сырья, его нейт„.SU„„1253576 А 1!
Я) 4 А 23 К 1/10, А 23 J 1/02 рализацию и сушку, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения содержания белка в добавке, качестве исходного сырья используют отходы от производства пищевого пепсина — мезгу слизистой оболочки кишечника свиней или сычугов телят, нейтрализации подвергают всю массу сырья, а термическую обработку проводят после нейтрализации при темперао туре 60-65 С с последующим охлаждео нием до температуры 20-25 С и отделением осадка.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что нейтрализацию .проводят раствором щелочи до рН
6,0-6,5.
1253576
Иезга сычугов телят Нейтрализация нли слизистой оболочки кишечника свиней с рН 1,9 раствором щелочи (рН 6,0-6,5) — Термическая
Оклеидение Отделение аеедке (a=20-25 С) обработка (t 60-65 С) — Сушка осадка
Смешивание с
Водно-жировая жидкая фаз4
На реreнерацию жира мясокостной мукой
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам получения кормовой добавки из отходов сычугов телят и слизистой оболочки кишечника свиней, образующихся при производстве пищевого пепсина.
Цель изобретения — повышение содержания белка в добавке.
Предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с содержанием белка 83-85Х и жира 3-5Х при остаточной влажности З .
Полученную добавку смешивают с мясокостной мукой.
Нейтрализация щелочью меэги слизистой оболочки кишечника свиней или сычугов телят необходима потому, что это сырье содержит до 60 жира и в случае направления его на сушку в нативном состоянии процесс сушки происходить не будет. Кроме того, получение целевого продукта с низким значением рН 1,9 не дает возможности использовать его в качестве кормовой добавки, поскольку сильно кислая среда в кормах может оказывать отрицательное влияние на организм животных, получакяцих эти корма с рационом.
Выбранный диапазон нейтрализации при рН 6,0 -6 5 определен полным отделением жира от мезги сырья при последующей термической обработке и охлаждении. При рН ниже 6,0 этот процесс отделения жира протекает неполностью, что затрудняет сушку целевого про.дукта и приводит к его быстрому прогорканию прн хранении, а при рН выше 6,5 и последующей термической обработке происходит растворение мезги и потеря части ценных белковых ве-. ществ. о
Диапазон температур 60-65 С нри термообработке выбран потому, что при температуре ниже 60 С наступает о денатурация белка, содержащегося в
Способ осуществляют следующим образом.
Отходы от производства пищевого пепсина — меэгу сычугов телят и слизистой оболочки кишечника свиней нейтрализуют раствором щелочи до рН 6,0-6,, затем подвергают термической обработке при 60-65 С. После этого осадок отделяют и сушат. Це10 лесообраэно нейтрализацию проводить раствором щелочи до рН 6,0-6,5.
Технологическая схема получения кормовой добавки: мезге, что ухудшает качество целевого .продукта. Необходимость охлаждения термически обработанного сырья при
20-25 С объясняется тем что только
t прн охлаждении достигается воэможность отделения жира от мезги. При этом при температуре выше 25 С про» с цесс отделения кира не происходит, а снижение температуры ниже 20 С о
35 не приводит к значительному ускорению процесса отделения жира и в то же время связано с дополнительными материальными расходами на подачу рассола в рубашку реактора.
4О Пример 1. К 680 кг мезги слизистой оболочки кишечника свиней, полученной после выделения пепсина, добавляют 10Х-ный водный раствор
ИаОН до рН 6,0. Смесь перемешивают и нагревают до 60 С, после чего охлако о дант до 20 С и подвергают центрифугированию.
Надосадочнув жидкость направляют на регенерацию жира, а осадок сушат
50 до остаточной влажности ЗХ. Получают
100 кг сыпучего аморфного порошка светло-коричневого цвета, содержащего 83 белка и 5Х жира, который используют в качестве кормовой добав55 ки к мясокостной муке.
Пример 2. К 680 кг мезги сычугов телят, полученной после выделения пепсина, добавляют 10 .-ный
1253
Составитель Т. Красюкова
Редактор М. Дылын Техред М.Ходаиич Корректор И. Муска
Заказ 4654/7 Тираж 543 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 водный раствор NaOH до рН 6,25 и далее поступают, как описано в примере 1, за исключением того, что смесь нагревают до 62,5ОС и охлаждают до
22,5 С. Получают 100 кг сыпучего 5 аморфного порошка светло-коричневого цвета с содержанием остаточной влаги ЗХ, белка 84,5Х и жира 4,8Х.
Пример 3. К 680 кг мезги сычугов телят, полученной после вы- 10 деления пепсина, добавляют 10Х-ный водный раствор NaOH до рН 6,5 и далее поступают, как описано в примере 1 sa исключением того, что смесь
Ф о нагревают до 65 С и охлаждают до 5
25 С. Получают 100 кг сыпучего аморфного порошка светло-коричневого цвета с содержанием остаточной влаги ЗХ, белка 85Х и жира ЗХ.
Пример 4. К 680 кг мезги 20 слизистой оболочки кишечника свиней, полученной после выделения пепсина, добавляют 10Х-ный водный раствор
NaOH до рН 7,0 и далее поступают, как описано в примере 1, за исклю- 25 чением того, что смесь нагревают
576 4 до 70 С и охлаждают до 30 С. При этом наблюдается частичное растворение мезги и получаемый продукт (82 кг) представляет собой несохнущую, слипающуюся в комки темную массу с остаточной влажностью 12,5Х, с содержанием белка 69,1Х и жира 15,0Х, которая, быстро прогоркает при хранении и не может быть использована в качестве кормовой добавки.
Пример 5. К 680 кг мезгн сычугов телят, полученной после выделения пепсина, добавляют 10Х-ный водный раствор NaOH до рН 5,6 и далее поступают, как описано в примере 1, за исключением того, что смесь о нагревают до 55 С, а охлаждают до
15 С. Получают 144 кг продукта, представляющего собой несохнущую, слипающуюся в комки массу с содержанием остаточной влажности 14,2Х, белка 67,3Х и жира 17,4, которая быстро прогоркает при хранении и не может быть использована в качестве кормовой добавки.