Штамм винных дрожжей @ @ ( @ ) @ ( @ ) @ умань 8/16- продуцент этилового спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Штами винных дрожжей Saccharo- myces ellipsoideus (Saccharomyces vini (meyen) Kudriavzev) Умань 8/16 (хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов Института ВНИИгенетика, коллекционный номер ЦМда-У-480) - продуцент этилового спирта. ю сд о
СООЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1
„SU, 1254ОО
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ASTQPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕ . И ОТКРЫТИЙ (21) 3870442/28-13 .(22) 22.03.85 (46) 30.08.86. Бюл. Ф 32 ,(71) Институт микробиологии им . Августа Кирхенщтейна и Уманский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт им. А.М. Горького (72) В.В. Скрыпник, В.А. Николаевский, Д.Я. Карклиня, А.Я. Лиелпетере и Ю.О. Якобсон (53) 663.18 (088.8) (5e) Авторское свидетельство СССР
У 265039, кл. С 12 И 1/16, 1968.
Авторское свидетельство СССР
У 787469, кл. С 12 0 15/ОО, 1980. (sp g С 12 P 7/06. С 12 К 1/16 // (54) ШТАММ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHARONYCKS ЕЬЫР$ОХРЕ0$ (SACCHARONYCES
VIN1 (NEYEN) КШЖТАУЕЕЧ) УМАНЬ 8/16ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА (57) Штамм винных дрожжей Saccharomyces el1ipsoideus (Saccharomyces
vini (meyen) Kudriavzev) Умань 8/16 (хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов Института
"ВНИИгенетика", коллекционный номер
ЦМПИ-У-480) — продуцент этилового спирта.
Штамм винны дрожжей ператуброжеб
ОЧНОСТЬ
a,ã/100 мл
Умань 8/16
18-20
16,7
В один прием
4торт 199
16-18
28,9
16,5
1,86
Ф 12
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения нового штамма винных дрожжей, применяемого для производства натуральных яблочных вин.
Цель изобретения - получение штамма винных дрожжей, обладающего высокой бродильной активностью и соответствующего всем требованиям, предьявляемья к производственным штаммам: высокой экономичностью— способностью сбраживать высокие концентрации сахара с высоким естественным набродом спирта прн минимальном содержании остаточного сахара в готовом продукте, а также сокращенным временем брожения.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Штамм винных дрожжей Saccharomyces ellipsoideus (Sacch. vini) (meyen) Kudriavzev Умань 8/16 нз самопроизвольно заброднвшего яблоч ного сока является штаммом-киллером.
Штамм Умань 8/16 характеризуется следующими морфологическими и физиологическими признаками.
Клетки односуточной культуры овальной формы размером 3,448,3 мк образуют 2-4 споры в клетке. Размножаются почкованием. На пивном суслоагаре образуют беловато"тусклые колонии. В пивном и яблочном суслах образуется трудно вэмучиваемый осадок с коричневым оттенком.
Физиологические свойства. Отношение с источниками угперода: усваивает глюкозу, фруктозу, галактоэу, сахарозу, мальтозу. Усваивает этиловый спирт, глицерин. Усваивает уксусную, молочную кислоты. Желатину не разжижает. Культура сульфитовынослива
Бродильные свойства. Сбраживает яблочный сок сахаристостью 30 rl
54003 3
/100 мл за 26 дней при 18-20 С, при этом накапливает 16,1-16,7 об.% спирта, Хранение штамма на 2-3%-ном голодном (водном) агаре при 10 С, на сусло-arape в пробирках в холодильнике с пересевом 1 раз в 6 мес, а также в лиофилиэованном виде.
Защитная среда — 5% сахароэы.
Пример. Яблочный сок сульфитируют и подсахарнвают сахарозой из расчета 30 г/100 мл. В качестве азотного питания в сусло вносят
25%-ный водный аммиак в количестве
4 мл-дал. Разводку дрожжей вносят в количестве 3% к объему сусла. Температура брожения 18-20 С. Ход брожения контролируют по выделяющемуся СО,. После окончания брожения и снятия виноматериала с осадка определяют содержание спирта (ГОСТ
13191-73) и остаточного сахара (ГОСТ 131 92"73). Характеристика процесса брожения и полученного винома" териала культурой Умань 8/16 в срав- нении с известными штаммами винных дрожжей дана в таблице.
Таким образом, штамм Умань 8/16, по сравнению с известными штаммами винных дрожжей имеет следующие пре" имущества: он способен сбраживать яблочное сусло с высоким содержанием сахара (30 г/100 мл) и набродить
16,1-16,7 об,% спирта при минимальном содержании остаточного сахара (О, 17 против 1, 86 гfi 00 мл), что предохраняет полученный виноматериал от порчи и заболеваний; процесс брожения происходит более активно и длится 26 сут (вместо 30 сут у известных штаммов); полученное вино отличается от контрольного образца, нриготовленного с использованием производственного штамма, лучшими вкусовыми и ароматными качествами (8, 34 балла против 8, 16 баллов).
1254003
Продолжение таблицы
В три приема
19-20
27-28
16,0
30
12,8
7,1
6,4
12,8
Редактор И. Касарда
Заказ 4687/29
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,4
Красносмородиновая СПВ
Минская 120
Яблочная 7
Составитель В. Голимбет
Техред М, Ходанич Корректор M. Самборская
Тираж 490 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, 3-35, Рауаская наб, д. 4/5