Способ определения чувствительности микробитестов для выявления дрожжей и плесневых грибов в молочных продуктах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1

„„SU„„1254007

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H A BT0PCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОтнРцтЮ (21) 3754097/28-13 (22) 14.06.84 (46) 30,08.86. Бюл.Р 32 (7 1) Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промьппленности (72) И.И. Сухоцкене и И.И, Стасайтите (53) 647. 1(088.8) (56) Микробитесты для определения редуцирующи бактерий. ТУ49 927-83.

Микробитесты транспортные для отбора и хранения проб молока и молочных продуктов. ТУ49 748-80.

Микробитесты для определения дрожжей и плесеней, ТУ49 1033-83. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРОБИТЕСТОВ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ

ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ В МОЛОЧНЫХ

ПРОДУКТАХ, включающий приготовление взвесей тест-культур, являющихся пред1Я1 4 С 12 Q 1/02, 1/04 // (С 12 g 1/02, С 12 R 1:19, 1..Ы} ставителями определяемой микрофлоры, их разведение и высев на микробитесты, пропитанные подкисленной средой с левомицетином с последующим куль-! тивированием и оценкой результатов, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности мнкробитестов, их дополнительно засевают взвесью тест-культуры кишечной палочки одновременно с высевом тесткультур определяемых дрожжей и плссневых грибов, при этом оценку результатов осуществляют визуально по появлению или отсутствию колоний бактерий, причем в качестве тест-культуры кишечной палочки используют Escheri- Я

chia coli ВКМВ-125, а в качестве тест-культур дрожжей и плесневых грибов соответственно Candida mycoderma

BKNY-933 и Geotrichum candidum

ВКМГ-1 45. чтобы в нем сохранился воздух, запаио вают и термостатируют при 25 С 4 сут.

Затем проводят у ет результатов по примерам.

Пример 1. При исследовании чувствительности микробитестов партии 1 на 15 микробитестах определены .<оличества микроорганизмов, соответственно при посеве Candida mycoderma15,13,7,12 и 16 круглых выпухлых колоний кремового цвета дрожжей; при посеве Geotrichum candidum — 2C,19, i8,21 и 25 колоний белого цвета плесневого гриба; прн посеве Escherichia

coli 0,0,0,0 и 0 красных колоний кишечной палочки.

Чувствительность проверенной пар- тии микробитестов нормальная. Их можно применять для определения количества дрожжей и плесневых грибов в молоке и молочных продуктах.

П р и и е р 2 ° При исследовании чувствительности мнкробитестов партии 2 на 15 микробитестах определены количества микроорганизмов, соответственно при посеве Candida mycoderma — 10,14,8,13 и 7 круглых выпухлых колоний кремового цвета дрожжей; при посеве Geotrichum candidum — 15, 19, 13, 17 и 19 колоний белого цвета плесневого гриба; при посеве Escherichia co1i — 25,24,19,21 и 22 красных колоний кишечной палочки.

Чувствительность проверенной партии микробитестов низкая (недостаточная). Причиной этого могут быть ошибки в технологии изготовления микробитестов — неправильно осуществлена закладка компонентов питательной среды для пропитывания бумаги или ошибочное определение активной кислотности среды и т.д.

Иикробитесты непригодны для определения количества дрожжей и плесневых грибов в молоке и молочных продуктах.

На наличие дрожжей и плесневых грибов исследуют сливочное масло (готовый продукт), сгущенные молочные консервы (готовый продукт), молоко пастеризованное из ванны для производства тяорога (в случае вспучивания творога), сливки пастеризованные из ванны для производства сметаны (в случае вспучивания сметаны).

Определение количества дрожжей и плесневых грибов в молоке и молочных продуктах проводят после предва- рительного разведения этих продуктов

4 1254007 2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при контроле качественных показателей централизованно вырабатываемых микробитестов дпя определения дрожжей и плесневых грибов в молочных продуктах.

Целью изобретения является повышение чувствительности микробитестов, выявляющих дрожжи и плесневые грибы 10 в молочных продуктах.

Предлагаемый способ заключается в том, что в известном способе,включающем выращивание тест-культур, получение смывов их клеток, нормалнза- 1S цию физиологическим раствором до мутности определенной степени„ разделение и высев на микробитесты и с последующим культивированием и оценкой результатов, одновременно используют 2б тест-культуры микроорганизмов, представляющих определяемую микробитестами микрофлору, и тест-культуру присутствующей в молочньг< продуктах ки"шечной палочки.

Способ определения чувствительности микробитестов для определения дрожжей и плесневых грибов осуществляют следующим образом.

Тест-культуры Gandida mycoderma

BKNY-933 и Geotrichum candidum

BKNF-145 выращивают в течение 4-х суток лри 25 С, а тест-культуру

Escherichia coli BKNB-125 -18 ч при

37 С на скошенном питательном агаре с гидролизованным молоком в пробирке. Далее готовят отдельные смывы упомянутых культур, смывая выросшие колонии со скошенного агара с 5 мм физиологического раствора.

Содержание клеток в каждом смыве нормализуют физиологическим раствором по оптическому стандарту мутнос" ти на 10 ед. Полученные смьпш passoдят физиологическим раствором до

V-ro разведения. Из Ч-по разведения

45 каждого смыва производят посев на пять микробитестов для определения дрожжей и нлесневых грибов (всего на 15 микробитестов). Для этогэ полиэтиленовый мешочек с одного конца раз" резают ножницами, микробитест вынимают иэ него за перфорированный конец и погружают в пробирку с V-ым разведением нормализованного смыва соответствующей тест-культуры. Смачива" ние проводят в течение 5 с, после чего микробитест помещают в полиэтн— леновый мешочек поперек для того, 3 1254 физиологическим раствором. Для анализа приготовляют следующие разведения: сливочного масла I II сгущенные мо.лочные консервы I; молоко пастеризованное иэ ваньы для производства ТВо рога I, II; сливки пастеризованные из ванны для производства сметаны

II. Перед употреблением полиэтиленовый мешочек с микробитестом вынимают иэ бумажного пакета и с одно- 1О

ro конца разрезают его ножницами.

Микробитест вынимают из полиэтиленового мешочка за перфорированный конец и погружают в исследуемое разведение на 5 с. При погружении микроби- 15 тест впитывает 0,2 см жидкости.

Затем микробитест вновь вкладывает в полиэтиленовый мешочек поперек для того, чтобы в нем сохранился воздух, необходимый для роста дрож- 20 жей и плесневых грибов. При герметизации мешочка нЬвый шов делают также поперек первоначального шва.

Разрезанную сторону мешочка зажимают между двумя стеклянными пластин-25 ками и запаивают на пламени горелки.

Микробитесты термостатируют при (25+

+1) С в течение (?2+6) ч в горизонтальном положении. Затем производят подсчет колоний дрожжей и плесневых грибов на обеих сторонах микробитеста. Дрожжи растут в виде крупных, выпуклых колоний белого, розового или кремового цвета, а плесневые грибы — колониями разной окраски, 35 (белой, розовой, зеленой, черной, коричневой и др.), по внешнему виду

007

N=5a10

Количество КОЕ* в 1 см, r

Образец

Объект исследования кробитесты, проверенные на чувствительность редлагаемым способом известным способом рожжи Г есневые грибы Дрожжи Плесневые грибы

350

150

Оценка результатов невозможна

Иолоко сгущенное отличного качества

Иолоко сгущенное низкого качества

950

200

Оценка результатов невозможна а Масло сливочное отличного качества

3 Иасло сливочное низкого качества аналогичными их колониями на чашках

Петри.

Количество дрожжей и спор плесневых грибов в 1 см (r) исследуемого образца подсчитывают по формуле где а — количество колоний дрожжей или плесневых грибов на микробитесте; б — разведение продукта.

Результаты применения микробитестов, проверенных двумя способами определения чувствительности для определения дрожжей и плесневых грибов в молоке и молочных продуктах, представлены в таблице.

Следовательно, точно определить качество продукции возможно только при применении микробитестов, проверенных на чувствительность предлагаемым способом.

Преимуществом предлагаемого способа является одновременное использование в качестве тест-культур представителей определяемой микрофлоры и кишечной палочки, присутствующей в молочных продуктах, что повышает чувствительность выпускаемых микробитестов, при этом отсутствие роста кишечной палочки на микробитестах свидетельствует об их высокой чувствительности по отношению к дрожжам и плесневым грибам, выявляемым с их помощью в молочных продуктах.

1?54007 б

Продолжение таблицы

Обра- Обьект исследования зец

Количество KOE* в 1 смз, г едлагаеыам с бои ожжи Плесне

Молоко пастеризованное из ванны для производства творога (в случае вспучивания творога) 16000

350

Оценка результатов невозможна

400

10500

* — Колонии, образующие единицы: образцы о, Ь, (по предлагаемому способу) микробитесты чистые; образцы а, Ь (по известному способу) — на микротестах отмечены красные колонии кишечной палочки, однако из-за небольшой обсеменности продуктов erne можно установить, что продукты не содержат дрожжей и плесневых грибов; образцы 6, г, д, е (по известному спо;собу) — на микробитестах сплошной рост кишечной палочки, дрожжей и плесневых грибов. Подсчет колоний нельзя произвести из-за слившихся колоний разных микроорганизмов.

Составитель В. Соина

Техред М.Ходанич

Корректор Л. Пилипенкб

Редактор Л. Повхан

Заказ 4б87/29 Тираж 490

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобрет".ний и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.

Подписное

4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Сливки настеризованные из ванны для производства сметаны (в случае вспучивания сметаны робитесты, проверенные аа чувстзительыость