Способ определения олова в продуктах питания, консервированных в банках из белой жести
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относятся к аналитическому анализу пищевых продуктов, в частности к методикам определения олова фотометрическими методами в консервированных продуктах питания, и направлено на повьппение чувствительности, избирательности и точности способа. Исходную навеску продукта подвергают сухому озолению. Озоленный остаток растворяют в О,1 н, НС1 с одновременной обработкой комплексообразователем 2,3,4,2 -тетраокси-3- -сульфо-5 -нитроазобензол (ТСНАБ). Устанавливают значение оптической плотности раствора фотометрическим методом, и по установленному значению определяют концентрацию олова, 3 табл. i СЛ С го СП Nj СП iMBd Од
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (gg 4 С 01 N 33/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3728339/28-13 (22) 16.04.84 (46) 15.09.86. Бюл. N - 34 (71) Московский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности (72) Н.В.Макаров, Б.Е.Зайцев, Ю.M.Åâòóøåíêî, А.В.Стефанов, Н.Н.Липатов, А.Г.Гусейнов и Д.Г.Гамбаров (53) 664.8.036.58(088.8) (56) Булатов М.И. и др. Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа. Л.: Химия, 1968, с.312-313.
Мясная индустрия СССР. 1961, У 4, с.44-45.
„„Я0„„1257516 A 1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОЛОВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, КОНСЕРВИРОВАННЫХ В
БАНКАХ ИЗ БЕЛОЙ ЖЕСТИ (57) Изобретение относится к аналитическому анализу пищевых продуктов, в частности к методикам определения олова фотометрическими методами в консервированных продуктах питания, и направлено на повышение чувстви-. тельности, избирательности и точности способа. Исходную навеску продукта подвергают сухому озолению. Озолен. ный остаток растворяют в О, 1 í. HCl с одновременной обработкой комплексообразователем 2,3,4,2 -тетраокси-3I
-сульфо-5 -нитроазобензол (ТСНАБ).
Устанавливают значение оптической плотности раствора фотометрическим методом, и по установленному значению определяют концентрацию олова.
3 табл.
1257516
Изобретение относится к аналитическому анализу пищевых продуктов, в частности к способам определения олова фотометрическими методами в консервированных продуктах питания, расфасова ных в банки из белой жести.
Цель изобретения — повышение чувствительности, избирательности и точности способа.
Сущность способа определения олова в продуктах питания, консервированных B банках из белой жести, состоит в том, что исхоцную навеску npo-.
t дукта подвергагот сухому озолению, затем производят растворение озоленного остатка в 0,1 н. НС1 с одновреггенной обработкой комплексообразователем, последующее установление значения оптической плотности раствора фотометрическим методом.и определение концентрации олова по последнему, при этом в качестве комплексообразо-! вателяиспользуют 2,3,4,2 -тетраокси-3 -сульфо-5 -нитроазобензол (TCHAB) .
3 г
Прн использовании 0,1 н. НС1 рН раствора 1,1. В этих условиях имеет место наименьшее мешающее влияние посторонних ионов, а олово в растворе находится преимущественно в виде
Бп(ОН) С1 . При рН 1,1 происходит дальнейший гидролиз олова и при рН >
>3,5 - полный его гидролиз, т.е. переход олова (IV) в нереакционноспособные, формы $п(ОН) С1, Sn(OH)4, Sn0(0H)2 .
Реакция олова (IV) с ТСНАБ характеризуется высокой контрастностью (d Я = 70 нм), молярный коэффициент погашения комплекса E = 31000, условная чувствительность определения
0,004 мкг/cM, закон Бэра выполня2 ется в интервале концентраций 0,015 мкг/мл. При рН 1,0-.1, 1 олово (IV) реагирует с ТСНАБ в соотношении 1:1.
Изучено влияние посторонних ионов на точность определения олова (IV) в растворе. Определению не мешают
16-кратные количества фосфат-иона, 100-кратные — аскорбиновой и сульфосалициловой кислот. Однако присутствие Мо и W в соотношении 1:1 при ;! П водит к завышенным результатам. Поскольку содержание последних в консервированных продуктах незначительно
zrx мешающим влиянием можно пренеИ И (/ бречь. Fe, Fe и Си можно маскировать сульфосалициловой кислотой.
Для проверки правильности предлагаемого способа определения олова с использованием ТСНАБ анализируют искусственную смесь ионов металлов, 5 которые могут находиться в консервированных продуктах. Готовят раствор, содержащий ионы металлов следующих
f з концентраций, мкг/мл: Na 2,5 10
Fe" 168; Zn 98; А1 " 3 г,5; Си 160;
РЬ 3I; Sn 2,86. Исходные реагенты для анализа готовят в 0,1 н. НС1.
Градуировочную кривую строят в интервале концентраций олова (IV)
0,01 — 5 мкг/мл ° Для этого в колбы емкостью 25 мл прибавляют по 2 мл
1 10 М раствора реагента ТСНАБ и
0,1-10 мл 10 M раствора ЯпС1„ 5Н О марки "ч" ("чистый"), согласно которому 0,295 r SnC14 5Н О растворяют в
27.-ном растворе НС1 и доводят до метки этим же раствором кислоты в колбе емкостью 100 мл. График А = f(0 „,„), где А — оптическая плотность растворов, определенная на фотоэлектроко25 лориметре ФЗК-56 (фильтр Р 5), С концентрация олова (IV) в растворе мкг/мл, строят на основании 10-12 эямпериментальных точек. Постоянная оптическая плотность растворов уста4и навливается через 20 мин. Уравнение градуировочной кривой имеет вид: ,А = (0,187 ° 0,002) C>, „.
К 2 мл 1 10 M раствора ТСНАБ в колбу емкостью 25 мл прибавляют 1 мл
1, 10 М раствора аскорбиновой кислоты в 0,1 н. НС1, 1 мл 1 10 М раствора сульфосалициловой кислоты в
0,1 н. ПС1„ 15 мл раствора искусэ ственной смеси и 2 мл 1 ° 10 M pac40 твора ТСНАБ. Через 20 мин измеряют оптическую плотность раствора на фотоэлектроколориметре ФЭК-56. Концентрацию олова (IV) определягот по градуировочной кривой. Для этого на оси
45 ординат находят точку, соответствую-щую от.тической плотности анализируемого раствора и проводят прямую параллельно оси абсцисс до пересечения с градуировочной кривой. Абсцисса точ1
5п ки пересечения — концентрация олова (IV) н растворе. Концентрацию олова (IV) в растворе можно рассчитать по уравнению градуировочной кривой
А
С
О, 187
Результаты определения олова в искус ственной смеси и их математическая обработка приведены в табл.1.
1257516
Т а б л и ц а
Найдено
Cen|v „ мкг/мл
Число измерений
Введено
Сз„щ, мкг/мл
Оптическая
Среднее квадратическое
Относительная ошибка определения, 7. плотность
А отклонение Sr
2,86
2,87
0,0004
О, 0011
0,536
0,265
1,2
1,43
1,42
2,9
Из табл. 1 видно, что метод определения характеризуется высокой точностью определения, относительная ошибка определения при коэффициенте надежности P = О, 95 в оптимальном интервале оптических плотностей А =
= 0,2-0,6 не превьш ает З, что указывает на удовлетворительную воспроизводимость определения.
Далее проводят определение олова (IV) в мясном паштете, стерилизованном молоке и томате-пюре.
Озоление образцов проводят смесью серной и азотной кислот. После сплавления с Naz0z и доведения рН раствора 15 до 1,0 концентрированной НС1 раствор ( количественно переносится в колбу емкостью 25 мл, содержащей 2 мл 1» х10 М раствора ТСНАБ 1 мл 1 - 10 М раствора аскорбиновой кислоты, 1,2 г 20
NaCl марки "хч" ("химически чистый").
Доводят до метки 0,1 н. НС1 и через
20 мин измеряют показания оптической плотности на фотоэлектроколориметре
ФЭК-56 (фильтр Ф 5). Концентрацию олова определяют по градуировочной кривой.
Результаты определения олова (IV) . в консервированных мясном паштете, стерилизованном молоке и томат-пюре 30 п0иведены в табл.2.
Как видно из табл.2, предлагаемая методика определения олова характери4 зуется высокой точностью„ так как .относительная ошибка определения не .превышает 37.
Сравнительные характеристики пред лагаемого и известного (кверцетинового) методов приведены в табл. 3.
Таким образом, молярный коэффици- ент погашения комплекса олова IV) с кверцетином в три раза ниже, чем с
ТСНАБ, чувствительность предлагаемого метода значительно выше, при этом ошибка определения предлагаемым методом в два раза меньше.
Формула изобретения
Способ определения олова в продуктах питания, консервированных в банках иэ белой жести, предусматривающий сухое озоление, растворение сухого остатка в кислоте с одновременной обработкой комплексообразователем, последующее установление оптической плотности раствора фотометрическим методом и определение концентрации олова по последней, о, т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения чувствительности, избирательности и точности способа, в качестве кислоты используют О, 1 н. HCi, а в качестве комплексообразователя,, — 2,3,4, 2 -тетраокси-3 -сульфо-5 -нитроазо/ бензол.
I257516
Таблица 2
Относительная ошибка определения, 7
Среднее квадратическое
Найдено
Вл1У мкг/г
Оптическая плотность
Образец
Ср S
С + == ===
Sn>V мкг/г отклонение Sr
55,25
54, 75
55, 75
56, 00
56,25
0,414
0,410
0,416
0,419
0,421
0,512
О, 504
0,509
0,514
0,505
Мясной паштет
0,006
2,7
55,6 t 1,5
68,5
Стерилизованное
67,4 молоко
68,0 + 1,6
2,0
0,009
68,0
68,7
67,5
Томат-пюре О, 641
87,5
84,5, 0,632
0,639
0,644
0,634
85,4
85,7 + 1,7
0,014
2,0
86,1
84,8
Таблица 3
Условная чувствиМолярный коэффициент погашения к
Метод
Относительная ошибка определения,, 7
Мешающие ионы тельность, мкг/см
О, 0043
Fe,Cu,Mo,W,Zr
А1,Pb,Cu,Mo
Ni Ta Th Bi
Предлагаемый
31000
1, 7-2,9
Кв ерце тиновый (известный) 8400
0,02
Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород., ул. Проектная, 4. BHHHllH Заказ 4910/41 Тираж 778 Подписное