Способ получения сухого гранулированного яичного меланжа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА , включающий гранулирование и обработку гранул воздухом в кипящем слое, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем более полного подавления вредной микрофлоры, гранулирование осуществляют путем нанесения исходного продукта в виде пленки на поверхность направляющих элементов, помещенных в кипящий слой гранул, а обработку гранул воздухом в кипящем слое проводят в течение 70-90 мин при температуре подаваемого воздуха 105-115°С.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„, 80„„1262227 (51)4 F26В 3 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

1 у Ъ;-.

К.

Й"-1,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ,.. "р/

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3717102/28-13 (22) 29.03.84 (46) 07.10.86. Бюл. № 37 (71) Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности «Комплекс» (72) Т. М. Савидова, С. С. Кругалев, В. П. Малахова, В. Н. Марчевский, А. А. Гусев и Н. Н. Василенко (53) 664.036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1076058, кл. А 23 С 1/00, 1981.

Авторское свидетельство СССР № 1024668, кл. А 23 В 5/02, 1981. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО

ГРАНУЛИРОВАННОГО ЯИЧНОГО МЕЛАН7КА, включающий гранулирование и обработку гранул воздухом в кипящем слое, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем более полного подавления вредной микрофлоры, гранулирование осуществляют путем нанесения исходного продукта в виде пленки на поверхность направляющих элементов, помещенных в кипящий слой гранул, а обработку гранул воздухом в кипящем слое проводят в течение 70 — 90 мин при температуре подаваемого воздуха 105 †1 С.

1262227

Бактериологические показа- Физико-химические показаПараметры способа

1ч при мера тели тели массовая доля влаги, Х

Наличие сальмонелл

Общая бактеКолититр

Продо жител

Температура

Растворимость в пересчете на сухое вещество„

X риальпода- ность ваемо- проная сбсе— мененцесса, мин го воз духа, Ос ность

l8,20+0,16

7,09+0,21

16,20+0,41

88,36+1,43

75,00+2,05

80)24+1,57

65.10э 1

14 10з 1

Нет

110

130

Нет

82 10"

10-3

30

Есть

ВНИИПИ Заказ 5407/33 Траж 634 Подписное

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к технологии получения сухого гранулированного яичного меланжа и может быть использовано в пищевой и птицеперерабатывающей промышленности.

Целью изобретения является улучшение качества готового продукта путем более полного подавления вредной микрофлоры.

Пример 1. Яичный меланж с коли-титром

10 общей бактериальной обсемененностью

64.107 и содержащий бактерии группы сальмонелл, в виде пленки наносится на поверхность направляющих элементов, !,1îñëåäíèå помещены в слой твердых частиц, соприкасающихся с пленкой исходного продукта в потоке теплоносителя. В качестве .теплоносителя используют очищенный и подогретый до 110 С воздух. Под действием струй теплоносителя слой твердых частиц (сухие гранулы яичного меланжа) приводится во взвешенное состояние и нагревается. Температуру слоя твердых частиц поддержива1от равной 43 C. В течение 80 мин происходит сушка продукта и наращивание гранул слоя до размера диаметра до 3 мм. Готовые гранулы сухого меланжа выводятся из слоя.

Гранулы больше 3 мм измельчаются и далее направляются на восполнение слоя твердых частиц в качестве «затравки».

Бактериологический анализ готового сухого гранулированного меланжа проводят на определение общей бактериальной обсемененности. Содержание бактерий группы сальмонелл и кишечной палочки определяют стандартными методами.

Кроме того, в готовом продукте определяют растворимость и содержание массовой доли влаги.

Результаты анализов показывают„ что в полученном готовом яичном сухом гранулированном меланже отсутствуют бактерии группы сальмонелл, по бактериологическим, физико-химическим показателям полученные гранулы из недоброкачественного яичного меланжа соответствуют требованиям стандарта на пищевой продукт.

Способ по примерам 2 и 3 осуществляется аналогично примеру 1 с отличиями в параметрах выполнения способа, которые приведены в таблице.

Данные табл ицы свидетельствуют, что при температуре теплоносителя 130 С, температуре слоя твердых частиц 50 С и продолжительности процесса бО мин погибают бактерии группы сальмонелл и кишечной . палочки, т.е. по бактериологическим показателям продукт получается стандартным, однако полученный гранулированный продукт имеет нестандартную растворимость, равную 75% вместо 85% по стандарту, что ухудшает качество пищевых продуктов при его использовании.

Полученный продукт, обработанный при температурах теплоносителя 30 С, слоя—

32 С, продолжительности процесса 30 мин, по бактериологическим показателям не соответствует требованиям стандарта (сохраняются бактерии групп сальмонелл и кишечной палочки, высокая бактериальная обсемененность), имеет массовую долю влаги 16,2% вместо 8,5% по стандарту. Повышенная влажность гранулированного продукта .из недоброкачественного яичного меланжа является благоприятной средой для размножения бактерий группы сальмонелл.

Таким образом, только выбранные параметры предлагаемого способа обеспечивают получение целевого продукта, имеющего сравнительно высокие физико-химические и бактериологические показатели. К тому же сухой гранулированный яичный меланж обладает хорошей сьшучестью, благодаря чему он легче дозируется и при хранении не слеживается, а показатель его насыпной плотности такой, что позволяет сократить расходы на упаковку, хранение и транспортирование.