Штамм aspergillus japonicus saito вкм f - 2632 d - продуцент целлобиазы

Реферат

 

(19)SU(11)1267782(13)A1(51)  МПК 5    C12N9/42, C12N1/14C12N9/42, C12R1:66(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯк авторскому свидетельствуСтатус: по данным на 17.01.2013 - прекратил действиеПошлина:

(54) ШТАММ ASPERGILLUS JAPONICUS SAITO ВКМ F - 2632 D - ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛОБИАЗЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к получению целлобиаз, одного из компонентов целлюлаз, и может быть использовано для осахаривания целлюлозосодержащих субстратов и получению из них глюкозы. Цель изобретения - получение нового штамма грибов с повышенной активностью целлобиазы. Штамм Aspergillus japonicus Saito ВКМ F-2632 D выделен из почвы острова Кунашир в 1983 году, лабораторный номер штамма 20 Х. Микроскопический гриб Aspergillus japonucus BKM F 2632 D депонирован во Всесоюзной коллекции микроорганизмов, имеет следующие характеристики. Культуральные признаки: Среда агар Чапека. На 10 сут. при 24оС колонии гриба достигают 5,5-6,0 см в диаметре, флокозные, с белым, местами слабо-желтоватым базальным мицелием. Цвет колонии оливково-серый до глубоко оливково-коричневого. Обратная сторона колоний слабо-желтая. Среда сусло-агар. На 10 сут. при 24оС колонии гриба достигают 8 см, флокозные, с белым базальным мицелием. Окраска колоний как на среде Чапека. Морфологические признаки. Конидиеносцы отходят от субстрата и гифсубстратного мицелия, гладкие, 500-1000 мкм длиной и 17-20 мкм в диаметре. Конидиальные головки шаровидные, с возрастом растрескивающиеся на многочисленные мелкие колонки, диаметр конидиальных головок 250-300 мкм, на сусло-агаре с возрастом достигают 400-450 мкм. Пузырь сферический, фертильный по всей поверхности, диаметром 25-49,5 мкм. Стеригмы в один ряд, 8,5-9 х 2,5-3,5 мкм. Конидии сферические, угловатые, когда молодые, гладкие, от 3,5 до 4,25 мкм в диаметре. Культура гриба идентифицирована как Aspergillus japonicus Saito. Штамм Aspergillus japonicus Sito BKM F 2632 D (20 Х) образует целлобиазу. Изобретение поясняется примерами. П р и м е р 1. Культивирование мицелиального гриба Aspergillus japonicus Saito BKM F-2632 D (20Х) проводят на круговой качалке в колбах Эрленмейера на питательной среде следующего состава, % : Свекловичный жом 3,0 Солодовые ростки 1,40 Пшеничные отруби 0,5 КН2РО4 0,2 NaNO3 0,4 (NH4)2 SO4 0,4 MgSO4 7H2O 0,03 Вода До 100 мл рН исх. - 4,8 Питательную среду стерилизуют 1 ч при 1 атм, охлаждают до 30оС и засевают суспензией проросших конидий в количестве 2% от объема засеваемой среды. Культивирование осуществляют при температуре 28оС, скорости вращения качалки 180-200 об/мин, в динамике отбирают пробы, биомассу осаждают центрифугированием (5000 об/мин 15 мин), целлобиазную активность определяют в культуральной жидкости по методу, разработанному А. А. Клесовым и соавторами. Максимальная целлобиазная активность выявляется на 7 сутки культивирования и составляет 20,0 мк молей целлобиозы/мин мл. П р и м е р 2. Микромицет Aspergillus japonicus Saito BKM F-2632 D (20Х) выращивают на питательной среде, описанной в примере 1. Культивирование проводят в ферментерах с объемом 10 л при температуре 28оС, аэрации - 1 объем воздуха на 1 объем среды и перемешивании со скоростью 400 об/мин. В динамике отбирают пробы, биомассу осаждают центрифугированием (5000 об/мин 15 мин), в культуральной жидкости измеряют активность целлобиазы. Максимальная активность целлобиазы выявляется на 6 сутки культивирования и составляет 16,3 мк моля целлобиозы/мин мл. П р и м е р 3. Микромицет Aspergillius japonicus Saito BKM F-2632 D (20Х) культивируют на среде, указанной в прототипе и содержащей крахмал, метил- -глюкопиранозид, минеральные соли и твин-80. Культивирование проводят как в примере 1, в динамике отбирают пробы, биомассу осаждают центрифугированием 5000 об/мин 15 мин, в культуральной жидкости измеряют активность целлобиазы. Максимальная активность целлобиазы выявляется на 7 сутки и составляет 8,4 мк моля целлобиазы/мин мл. Таким образом, предлагаемый штамм-продуцент Aspergillus japonicus Saito BKM F 2632 D (20Х) образует на среде прототипа и на среде содержащей свекловичный жом, нитроцеллюлозу, пшеничные отруби, солодовые ростки и минеральные соли, соответственно в 1,4 и 3 раза более активные препараты целлобиазы по сравнению с известным продуцентом ферментов Aspergillus phoenicis QM 329. При этом время, необходимое для получения препарата целлобиазы, сокращается в 2 раза. (56) Авторское свидетельство СССР N 1082813, кл. С 12 N 9/42, 1982. Клесов А. А. и др. Биоорганическая химия, т. 6, с. 1225-1242, 1980. Sternberg D. et al. "B-Glu sidase microbial production and effects on enzymatic hydrolysis of cellulose". Canad. I. Microdiol, 1977, v. 23, р. 139-147.

Формула изобретения

Штамм гриба Aspergillus japonicus Saito BKM F-2632 D (Всесоюзная коллекция микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, коллекционный номер ВКМ F-2632 D) - продуцент целлобиазы.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 36-2000

Извещение опубликовано: 27.12.2000