Способ определения готовности продуктов к резке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой йромьшшенностн и позволяет уменьшить количество возвратньпс отходов при резке и улучшить качество готовой продукции,преимущественно кондитерской , мясомолочной и хлебопекарной . При выстаивании продукта (П) типа вафельных пластов их структура упрочняется. Скалывание и растрескивание П при 15езке уменьшается. На продукт воздействуют физическим фактором , в качестве которого используют ударный импульс. Момент готовности П к резке определяют по результату сравнения модуля упругости с диапазоном оптимальных значений этой величины. Модуль упругости определяют как произведение плотности П на с квадрат скорости распространения уп (Л ругих волн в нем.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (50 4 С 01 N 33/02
И фсЕ
i "4 1-М
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ при резке и улучшить качество готовой продукции, преимущественно кондитерской, мясомолочной и хлебопекарной. При выстаивании продукта (П) типа вафельных пластов их структура упрочняется. Скалывание и растрескивание П при резке уменьшается. На продукт воздействуют физическим фактором, в качестве которого"используют ударный импульс. Момент готовности П к резке определяют по результату сравнения модуля упругости с диапазоном оптимальных значений этой величины. Модуль упругости определяют как произведение плотности П на квадрат скорости распространения упругих волн в нем.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3679760/28-13 (22) 29.12.83 (46) 07.11.86. Бюл. Ф 41 (7i) Московский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт пищевой промьппленности (72) Ю.А.Мачихин, И.Г.Благовещенский, P.È.Õàìèòîâ и В.И.Ратников (53) 658.513(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 840735, кл. С 01 N 33/04, 1979. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ
ПРОДУКТОВ К РЕЗКЕ (57) Изобретение относится к пищевой йромышленности и позволяет уменьшить количество возвратных отходов
„„SU„„1269017 А 1
12б9017 рт/ н ш / У ствам.
Составитель А.Горбачева
Редактор Н.Бобкова Техред Л.Сердюкова Корректор А.Обручар
Заказ 6027/45 Тираж 778 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )!<-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул,Проектная, 4
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к кондитерской, и может быть использовано дпя оценки готовности полуфабриката продукта к дальнейшим технологическим операциям по изменяющимся во времеий физико-химическим свойЦель изобретения — уменьшение количества возвратных отходов, улучшение качества готовой продукции.
Готовый к резке продукт характеризуется определенными фи=-,èêo-.химическими свойствами. Так для готовых к резке вафельных пластов модуль упругости лежит в пределах от 4, 13 до
4, 15 МПа. При выстаивании пластов происходит кристаллизация жира в начинке,, выпрессование из нее низкоплавких фракций жира, поглощение его вафельными пластами и упрочнение последних. При резке выстоенного упрочненного пласта количество возвратных отходов сокращается за счет уменьшения растрескивания и сколов пластов. Качество поверхности среза готового пласта улучшается.
Способ осуществляют следующим образом.
Образец продукта, например пласт (вафель сорта Лимонные", устанавливают на опоры и взвешивают, затем на продукт воздействуют физическим фактором, в качестве которого используют ударный импульс. Для последующего определения момента готовности продукта к резке измеряют скорость распространения упругих волн в нем.
Модуль упругости Е рассчитывают как
4О произведение его плотности на квадрат скорости распространения упругих волн в нем, т.е. где P — глотность н/м ;
m — масса, н;
V — скорость распространения упругих волн, м/с;
V — объем продукта. м .
Найденное значение модуля упругости Е сравнивают с диапазоном оптимальных значений этой величины, который составляет для готовых к резке вафельных листов от 4,13 до 4, 15 МПа.
Так, если найденное значение Е сос-. тавляет 4,14 МПа, сравнение его c диапазоном оптимальных значений показывает, что наступил момент готовности вафель к резке. Количество возвратных отходов при резке уменьшается при этом на 1,,8-2,07., а поверхность среза не имеет сколов и выкрашиваний.
Таким образом, изобретение обеспечивает уменьшение количества возвратных отходов и улучшение качества готовой продукции.
Ф о р м у л а и з о б р е т ения
Способ определения готовности продуктов к резке, включающий воздействие на продукт физическим фактором с последующим опрецелением момента готовности, отличающийся тем, что, с целью уменьшения количества возвратных отходов и улучшения качества готовой продукции, в качестве физического фактора используют ударный импульс, определяют модуль упругости и сравнивают полученное значение с диапазоном оптимальных значений этой величины, а момент готовности устанавливают по результату сравнения .