Линия для производства зеленого чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение позволяет повысить качество зеленого чая,содержащего повышенное количество огрубевшей фракции , путем исключения горечи, обусловленной хлорофиплом. Чайный лист после устройства для мойки 2 направляется в устройство 8, откуда подается на рыхлитель 1I, совершающий возвратно-поступательное перемещение , на гофрированной поверхности которого расположены N-образные гребешки 13. Затем чайный лист измельчается в устройстве 14 и в устройстве 15 подвергается скручиванию.ПосЛе этого он направляется в сушипку 16, откуда поступает в устройство I7 для термической вьщержки. 1 з. п. ф-лы, с 9 1 ил., 3 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU» 1271481.&Л.2. ««

00ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н автоескомм свидетельству

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3793229/28-13 (22) 09.08.84 (46) 23.11.86. Бюл. У 43 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (72) Р.И. Хоперия и Т.К. Габуния (53) 663.95(088.8) (56) Хочолова И.А. Технология чая.

М.: Пищевая промьппленность, 1977, с. 56.

Авторское свидетельство СССР

9 1011099, кл. А 23 F 3/00, 1981. (54) ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО

ЧАЯ 1 (57) Изобретение позволяет повысить качество зеленого чая,содержащего повышенное количество огрубевшей фракции, путем исключения горечи, обусловленной хлорофиллом. Чайный лист после устройства для мойки 2 направляется в устройство 8, откуда подается на рыхлитель ll, совершающий возвратно-поступательное перемещение, на гофрированной поверхности которого расположены N-образные гребешки 13. Затем чайный лист измельчается в устройстве 14 и в устройстве 15 подвергается скручиванию. После этого он направляется в сушилку 16, откуда поступает в устройство 17 для термической выдержки. I з. и. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

1271481

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Цель изобретения — повышение качест- 5 ва продукции.

Поставленная цель достигается тем, что линия для производства. зеленого чая, включающая установленные по ходу технологического процесса устрой- 1О ства соответственно для мойки,, фиксации и. выдержки,, измельчения, скручивания и сушки чайного листа, снабжена рыхлителем, установленным между устройством для фиксации и выдержки ll5 и устройством для измельчения,, при этом рыхлитель выполнен в ниде рамы с гофрированной поверхностью и Н-образными гребешками, которая имеет возможность возвратно-поступательно- 20 го перемещения, а также дополнительным устройством для термической выдержки, расположенным за устройством для сушки и выполненным в виде камеры с установленными в ней замкнуты23 ми транспортерами и приспособлениями для создания и поддержания микроклимата.

На чертеже изображена схема линии для производства зеленого чая. ЗО

Линия содержит загрузочное устройство I, устройство 2 для мойки чайного листа, состоящее из ванны 3, внутри которой установлен ротор 4 для ворошения и перемешивания листа, 35 выносной транспортер 5, душевое устройство 6, люк 7 для очистки ванны, устройство 8 дпя фиксации и выдержки с загрузочным транспортером 9, пропарочные батареи 10, рыхлитепь 11, 4О выполненный в виде рамы 12, гофрированную поверхность, снабженную двумя гребешками !3, устройство 14 для измельчения, устройство 15 для скручивания чайного листа, устройство 16 для сушки, дополнительное устройство 17 для термовыдержки и транспортеры 18-22.

Устройство 17 для термовыцержки состоит из камеры с установленными в 56 ней замкнутыми транспортерами 23 и приспособлениями для создания и поддержания микроклимата (не показаны).

Линия работает следующим образом.

Чайный лист через загрузочное уст- M ройство 1 поступает в ванну 3 с водой, тяжелые примеси через люк ? выгружаются, а часть пыли, которая находится на поверхности листа и не отделилась при перемешивании ротором 4, при выходе из ванны 3 на транспортере 5 ополаскивается с помощью душевого устройства 6,, очищенный лист выносным транспортером 5 подается на загрузочный транспортер 9, лист пропаривается батареями 10, фиксируется и транспортером 18 подается в разрыхлитель 11.

Пропаренно-фиксированный лист представляет собой рыхлую массу, содержащую отдельные комки, поэтому разрыхление необходимо для стабильной работы измельчающей машины и линии в целом. Рыхление обеспечивается гофрированной поверхностью рамы 12 и гребешками 13. Разрыхленная масса транспортером 19 подается в устройство 14 для измельчения, откуда измельченная масса по транспортеру 20 поступает в устройство 15 для скручивания чайного листа и транспортером 2! направляется в сушильное устройство 16 ° Высушенная масса транспортером 22 подается на замкнутые транспортеры 23 устройства 17 для термовыдержки, Обычно чайный лист с повышенным содержанием огрубевшей и грубой фрак-. ции характеризуется высоким содержанием хлорофилла. В полуфабрикате, выработанном с помощью известной линии, не обеспечивается разрушение хлорофилла до необходимого предела, а включение в линию устройства 17 обеспечивает раэрушенче 47-50% хлорофилла от общего содержания хлорофилла в сырье, что на 11% вьйпе количества хлорофилла, разрушенного в полуфабрикате, полученном на других линиях.

Вследствие этого исчезает горечь, что приводит к улучшению качества чая.

Количественное изменение хлорофилла при производстве чая и его влияние на качество продукции зеленого чая показано в табл. 1, Т аблица

По к аз ат ели звестпредлагаеСодержание хлоро филла, мкг/мг:.

3,98, 3,98 в сырье

1271481

Продолжение табл.) Как видно иэ табл. 2, пведлагаемая линия способствует как полноценной очистке чайного листа от тяжелых примесей, так и от пыли, имеющейся на его поверхности.

Раэрыхление фиксированной массы дает возможность проводить процесс измельчения качественно, измельченная масса получается однородной,без

10 слепленных комьев, что способствует качественному проведению процесса скручивания в дальнейшем.

В табл. 3 показано влияние разрыхления пропаренного (фиксированно15 го) листа на качество измельчения.

Таблица 3

Показатели

Линия иэвестпредлагаеная мая в полуфабрикате

2,55

2,11 уменьшение от общего содержания .в сырье, %

47,0

36,0

Органолептическая оценка:

Без раз- С разПоказатели, % рыхле- рыхле20 нием нием аромат и вкус, балл

2,25

2,50

Светложелтый

Янтарный цвет настоя

Количество комьев в фиксированном листе (от общей массы) Как видно из табл. 1, благодаря термической выдержке высушенного чая, аромат и вкус чая,по сравнению с контрольным полуфабрикатом, на

0,25 балла выше, при этом предлагаемый полуфабрикат имеет янтарный цвет 30 настоя, (l9,0 0,0

Однородность измельчения

23,0

3l,0

Количество разрушенных клеток в измельченной мас55,0

60,0 се

Таблица 2

Содержание, % извест- предла- ная гаемая. Посторонние при меси в сырье

Пыль (от общего содержания в сырье посторонних примесей) О,1

0,1

9,0

9,0

Посторонние примеси после очист0,04 0,0 ки

Кроме термической выдержкиэ улуч шению качества чая способствует полноценная очистка .поверхности чайного листа от пыли и равномерная подача разрыхленного фиксированного листа в резальную машину.

В табл. 2 представлено изменение очистки чайного листа.

Таким образом, предлагаемая линия способствует повышению степени очист ки чайного листа, увеличению качества обработки фиксированного листа и улучшению качества чая.

Формула изобретения

1. Линия для производства зеленого чая, включающая установленные по ходу технологического процесса устройства соответственно для мойки, фиксации и выдержки, измельчения,скру.чивания и сушки чайного листа, о т— л и ч а ю щ а я с я тем, что, с це лью повышения качества продукции, она снабжена рыхлителем, установленным между устройством для фиксации и выдержки и устройством для измельчения, при этом рыхлитель выполнен .в виде рамы с гофрированной поверх;костью и Я-образными гребешками, которая имеет возможность возвратнопоступательного перемещения, а также

1271

Составитель Л. Соломадина

Редактор И, Горная ТехредИ.Ходаиич ; Корректор С. Шекмар

Заказ 6266/5 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1)3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная,4

Ф дополнительным устройством для термической выдержки, расположенным за устройством для сушки.

2. Линия по п. 1, о т л и ч аю щ а я с я тем, что дополнительное

481

4 устройство для термической выдержки выполнено в виде камеры с установлен:ными в ней замкнутыми транспортерами и приспособлениями для создания и поддержания микроклимата.