Способ получения облепихового масла из жома
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промьшшенности и касается способов получения облепихового масла. Изобретение позволяет получить облепиховое масло с увеличенным содержанием в нем каротинов и каротиноидов благодаря экстракции, из жома дополнительного количества масла малополярным растворителем в течение 5-25 мин при перемешивании перед сушкой. Основную часть масла получают следующим образом: сушат жом, отделяют мякоть от семян и раздельно их экстрагируют с получением масел. Все масла купажируют. Из остатка мякоти и семян после извлечения масла выделяют танин обработкой спирта и белок экстрагируют i щелочью 0,05-0,3%-ной концентрации при 70-100 С в течение 10-60 мин. (Л С 1 з.п. ф-лы. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (59 4 С,,11 В 1/10 р и р-,„,„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, " ц/
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТНЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО
МАСЛА ИЗ ЖОМА (57) Изобретение относится к масложировой. промышленности и касается способов получения облепихового (21) 3571226/28-13 (22) 27. 12. 82 (46) 07.12.86. Бюл. У 45 (71) Тбилисский ордена Трудового
Красного Знамени государственный медицинский институт (72) И.И.Мониава, Е.В. Кереселидзе и Л.Е.Чхатарашвили (53) 665.1.03(088.8) (56) Муравьев И.А. Технология лекарств ° Т. 1, — М.: Медицина, 1980, с. 226.
„„SU„„1275032 А 1 масла. Изобретение позволяет получить облепиховое масло с увеличенным содержанием в нем каротинов и каротиноидов благодаря экстракции. из жома дополнительного количества масла малополярным растворителем в течение 5-25 мин при перемешивании перед сушкой. Основную часть масла получают следующим образом: сушат жом, отделяют мякоть от семян и раздельно их экстрагируют с получением масел. Все масла купажируют.
Из остатка мякоти и семян после извлечения масла выделяют танин о6работкой спирта и белок экстрагируют щелочью 0,05-0,3Х-ной концентрации при 70-100 С в течение 10-60 мин.
1 з.п. ф-лы. 1 табл.
1275032
Изобретение относится к масложировой промышленности.
Целью изобретения является улучшение качества масла за счет увеличения в нем каротинов и каротиноидов и получение дополнительных продуктов.
Способ осуществляют следующим образом.
Облепиховый жом экстрагируют малополярным растворителем в течение
5-15 мин при перемешивании, фильтруют и сгущают под вакуумом при о о
40 С. Затем жом высушивают при 60 С.
Семена отделяют от мякоти, затем раздельно экстрагируют масло из последних, После извлечения масла из остатка при перемешивании спиртом экстрагируют танин, а белок экстрагируют щелочью, причем раствор щелочи берут 0,05-0,3Х-ной концентрации, а экстракцию белка ведут при
70-100 С в течение 10-60 мин.
Пример 1. Облепиховый жом экстрагируют дихлорэтаном 2-10 мин при перемешивании со скоростью мешалки 3000 об/мин трижды, Фильтруют и сгущают под вакуумом при 40 С. Получают облепиховое масло оранжевого цвета со своеобразным ароматным за4 пахом в количестве 407,5 г (что и .составляет 97Х от содержимого масла в исходном сырье) с содержанием каротиков и каротиноидов 417 мг Х..
Оставшийся .после получения масла жом высушивают при 60 С. о
Семена отделяют от мякоти. Сухую мякоть экстрагируют дважды 2,5 л о
90 спирта, при перемешивании со скоростью 150-200 об/мин в течение
35 мин. Полученные экстракты объединяют и перегоняют при 65 С поц вао куумом до получения сухого остатка.
Получают слабо-желтоватого цвета порошок танина в количестве 37 г, который необходимо первоначально отделить для дальнейшей переработки и получения белкового изолята.
После получения танина оставшуюся мякоть после экстракции сушат„ добавляют 5,5 л 0,15%-ного раствора щелочи натрия и нагревают до 95 С и непрерывно перемешивают .в течение
25 мин. После этого всю массу гомогенизируют на тканеизмельчителе при скорости 4000. об/мин в течение 5 мин.
Полученную массу центрифугируют или процеживают. Фильтрат охлаждают и»
t5 агент перегоняют. Получают коричневого цвета порошок танина в
25 количестве 57,8 г.
50 подкисляют соляной кислотой до рН
4,5. Выделившийся осадок отделяют и сушат. Получают 257 г белкового концентрата с содержанием 75,5% протеина.
Сухие семена в. количестве 1 кг измельчают и экстрагируют 4 л дихлорэтана с включением мешалки со скоростью 3000 об/мин в течение 10 мин.
Процесс экстракции повторяют еще три раза. Полученные экстракты объединяют и растворитель перегоняют при
40 С под вакуумом. Получают 197,5 г с (19, 75Х) облепихового масла оранжевого цвета со своеобразным приятным ароматом.
Оставшуюся массу сушат и экстрао гируют 7 л 90 спиртом при перемешивании со скоростью 60 об/мин в течение 35 мин.
Из полученного экстракта экстрПосле получения танина оставшуюся массу семян сушат, добавляют 12 л
0 15Х-ного раствора щелочи натрия о и перемешивают с нагреванием до 95 С в течение 20 мин. После этого полученную массу гомогенизируют в тканеизмельчителе со скоростью 4000 об/ мин в течение 5 мин, раствор процеживают и из раствора белки осаждают подкислением соляной кислотой до рН 4,5. Осадок отделяют центрифугированием и сушат. Получают 456 г ,белкового концентрата с содержанием протеина 75Х.
Пример 2., Обрабатывают компоненты по примеру 1, только перемешивание проводят дихлорэтаном в течение 15 мин. Процесс экстракции повторяют еще три раза. Полученные экстракты фильтруют, объединяют, сгущают. Получают облепиховое масло с содержанием каротиноидов
417 мгХ.
Пример ы 3-7. Процесс осуществляют по примеру 1 с различными изменениями параметров. Изменения продолжительности экстрации, влияющие на выход масла и содержание каротиноидов и каротидов по описанным примерам 1 и 2, 3-7, представлены в таблице.
1275032
При экстракции остатка мякоти и семян спиртом получают еще дополнительный продукт — танин.
Предлагаемый способ позволяет по5 высить качество за счет содержания каротинов и каротиноидов 405-417 мг Х, а в известном 180-200 мг 7., а также получить два дополнительных продукта — белок и танин.
Формула из обре те ния
1. Способ получения облепихового масла из жома путем его сушки, отделения мякоти от семян, раздельной экстракции масла из последних и купажирования масел, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества масла за счет увеличения в нем содержания каротинов и каротиноидов и получения дополни2б тельных продуктов, перед сушкой из жома экстрагируют масло малополярным растворителем в течение 5-15 мин при перемешивании, полученное масло вводят в купаж, а из остатка мякоти и семян после извлечения масла выделяют танин обработкой спиртом и белок экстрагируют раствором щелочи.
2. Способ по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что для выделения
30 белка раствор щелочи берут 0,050,3Ж-ной концентрации, а экстракцию ведут при 70-100 С в течение 1060 мин.
Содержание каротиноидов, мг7.
Продолжительность
Растворитель
Пример экстракции с перемешиванием, мин
1 Дихлорэтан
2 Дихлорэтан
3 Дихлорэтан
4 Хлороформ
5 Этилацетат
6 Дихлорэтан
7 Дихлорэтан
417
417
417
417 l0
412,5
200
210
При экстракции раствором щелочи
О, 05-0,3Х-ной концентрации при 70о
100 С в течение 10-60 мин получают дополнительный продукт - белок с высоким выходЬм. При отклонении от этих параметров в одну или другую сторону не обеспечивается получение белка с высоким выходом.
Составитель Е. Буданцева
Редактор Н. Гунько Техред H.Öîïîâè÷ Корректор И Эрдейи
Заказ 6534/20 Тираж 391 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4