Способ оценки качества мяса сельскохозяйственных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способам оценки качества мяса сельскохозяйственных животных и может быть использовано в сельском хозяйстве при определении нежности мясной продукции. Целью изобретения является повышение объективности оценки качества мяса, сокращение длительности процесса, а также предотвращение убоя ценных для селекции животных. Способ предусматривает отбор образцов мьшечной ткани в виде круга диаметром 8 мм и толщиной 2,5 мм непосредственно при жизни животных, далее пробу раздавливают усилием 3 кг между двумя стеклами, и, (Л удерживая образец в раздавленном сосс тоянии, помещают в камеру оптического прибора. Измеряют значения оптической плотности образцов мяса при пропускании через них светового потока длиной волны 600-680 нм. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. |to . oi to СХ) 00
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
2 А1 (19) (И) (51)4 С 01 N 33 12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
l1O ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
Р()
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ"
Н A ВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
) ,:Ь
1
/ (21) 3757755/28-13 (22) 16.05.84 (46) 07.12.86. Бюл. Ф 45 (7i) Научно-исследовательский ордена
Трудового Красного Знамени институт животноводства Лесостепи и Полесья
УССР (72) Н.И.Бугаев и С.Г.Осипов (53) 637.5 (088.8) (56) Определение качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы.
Методические рекомендации. Белгородский сельскохозяйственный институт, Белгород, 1982.
Труды ВНИИ мясной промьппленности, вып XVI 1964, с. 127. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ. ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к способам оценки качества мяса сельскохозяйственных животных и может быть использовано в сельском хозяйстве при определении нежности мясной продукции.
Целью изобретения является повышение объективности оценки качества мяса, сокращение длительности процесса, а также предотвращение убоя ценных для селекции животных. Способ предусматривает отбор образцов мышечной ткани в виде круга диаметром 8 мм и толщи- ной 2,5 мм непосредственно при жизни животных, далее пробу раздавливают усилием 3 кг между двумя стеклами, и, удерживая образец в раздавленном состоянии, помещают в камеру оптического прибора. Измеряют значения оптической плотности образцов мяса при пропуска. нии через них светового потока длиной волны 600-680 нм. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
1275288
Изобретение относится к способам оценки качества мяса сельскохозяйственных животных и может быть использовано в сельском хозяйстве при оценке качества мясной продукции.
Цель изобретения — повышение объективности оценки качества мяса, сокращение длительности процесса,, а также предотвращение убоя ценных для селекции животных.
Сущность способа оценки качества мяса сельскохозяйственных животных заключается в тбм, что отбирают пробу мяса при жизни животного, сдавливают пробу и определяют нежность мяса па значениям его оптической плотности, измеренной путем пропуска через пробу мяса светового потока длиной волны 600-680 нм.
Пропускание через сдавленный образец светового потока длиной волны
600-680 нм позволяет оценить оптическую плотность образца мыше иной ткани, которая характеризуется степенью пропускания видимых лучей мышечными волокнами и зависит от толщины пучков, степени прилегания их друг к другу, от их механических свойств, -..е. от тех факторов, которые определяют параметр — нежность.
Определение нежности мяса по значениям его оптической плотности позволяет исключить трудоемкие операции, как измельчение в фарш образца мяса, взятие навески фарша, измерение площади пятен планиметром и тем самым сократить длительность процесса, Для измерения оптической плотности достаточно образца мяса„ взятого методом биопсии, что позволит оценивать качество мяса. животного еще при его жизни и предотвратить убой ценных для селекции хивотных.
H p и и е р. Непосредственно при жизни животных отбирают образцы (биопсия) мьппечной ткани животных в виде круга диаметром 8 мм ч толидкой
2,5 мм. На эту операцию затрачивают не более 10 мин. Каждую пробу сдавливают (раздавливают) усилием 3 кг между двумя предметными стеклами в течение 1 мик. Далее, удерживая образец в раздавленном состояк и, его помещают в измерительную камеру оптического прибора, в частности спектрофотометра СФ-10, и измеряют значения оптической плотности образцов мяса
5 !
О
35 при пропускании через них светового потока длиной волны 600-680 км.
На чертеже представлен график зависимости показателя оптической плотности I от показателя длины волны светового потока для двух образцов.
При пропускакии через образец мяса светового потока длиной волны в диапазоне 400 ? <440 нм и в диапазоне
500 +3<600 нм попадают пики поглощения, характеризующие наличие в мышечной ткани белка миоглобина и оксимиоглобина, которые, в свою очередь, определяют цвет мяса.
Оптическая плотность в этих диапазонах не может характеризовать нежность мьппечной ткани. Наклонный участок спектра равного 440 < A < 500 нм характеризуется быстрыми изменениями оптической плотности, поэтому небольшая неточность при выборе длины светового потока повлечет большие погрешности при измерении оптической плотности. Лишь участки спектра 600680 нм и 680-760 км имеют установившиеся значения оптической плотности.
На ких отсутствуют какие-либо пики, характеризующие влияние других качественных показателей. Оптическая проницаемость на этих участках зависит только от диаметра и от количества мышечных волокон, от степени прилегания их друг к другу, т.е. от тех факторов, которые определяют нежность мяса.
Поскольку на участке длины волны, равной 680-760 нм, оптическая плотность имеет незначительные показатели, для повышения чувствительности способа выбран диапазон светового потока, равный 600-680 нм.
По значению оптической плотности образца мяса QJIpcäåëÿþò его нежность и судят о качестве мяса. При этом образцы нежного мяса имеют площадь влажного пятна S равную 7,5 см или больше, а площадь жесткого мяса— меньше или равную 4,5 см ->р зависимость между показателями нежности мяса, измеренной по оптической плотности и по площади влажного пятна имеет вид: =5,83 S+0,0672, где 5,83 и 0,0672 — коэффициенты регрессии.
Тогда при значении оптической плотности, равной или больше 45%, мясо считают нежным, а при оптической плотности, равной или меньшей 25 — жестким.
12752
Ôää /Î Ю Ыд 60 ЬОО 90 80 ад 6 Р Г(лж/
Составитель Г.Гаранина
Редактор А.Козориз . Техред В.Кадар Корректор И.Эрдейи
Заказ 6553/33 Тираж 778 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
В диапазоне длины волны светового потока 600-680 нм из двух образцов мяса (свинины) более нежное мясо у образца 1, значение оптической плотности которого равно 26Х> а более жесткое мясо у образца 2 со значением оптической плотности, равным 6%.
Объективность оценки качества мяса по предлагаемому способу характеризуется показателем точности измерений, который на 4,1Х вьппе по сравнению с известным способом (коэффициент вариации результатов, служащий показателем точности по предлагаемому S способу составляет 8,52Х, по известному 4,42X).
В предлагаемом способе более чем в 2 раза сокращается длительность оценки качества мяса (по известному 20
88 4 способу процесс осуществляют за
30 мин, по предлагаемому за 12 мин).
Формула и з о б р е т е н и я
1. Способ оценки качества мяса сельскохозяйственных животных, включающий отбор пробы мяса, сдавливание и определение его нежности, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения объективности оценки качества мяса, а также сокращения длительности процесса, определение нежности мяса ведут по значениям его оптической плотности, измеренной путем пропуска через пв@бу мяса светового потока длиной волны 600-680 нм.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю -. шийся тем, что, с целью предотвращения убоя ценных для селекции животных, пробу отбирают при жизни животного.