Способ определения термоустойчивости молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к области приборостроения. Целью изобретения является упрощение измерений rt повышение их достоверности. Способ включает нагрев пробы, прокачивание пробы с постоянной скоростью через сетчатый фильтр, изменение давления молока и в момент скачкообразного повышения давления измерение температуры пробы, а определение термоустойчивости молока осуществляют по измеренной температуре. 1 ил. с s 1C 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1 щ 4 G 0) N 33/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3802210/28-13 (22) 15.10,84 (46) 23.l2,86. Бюл,N - 47 (71) Государственное специальное конструкторское бюро теплофизического приборостроения (72) В.С.Заволженский, М.Н.Путрова и Д.A.Òàéö (53) 6)3.1(088.8) (56) Бирюкова З.А. и др, Термоустойчивость молока. М,: Пищевая промышленность, 1973, с,20,(сер, "Цельномолочная промышленность).

„„SU„„1278704 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОАЧИВОСТИ МОЛОКА (57) Изобретение относится к области приборостроения. Целью изобретения является упрощение измерений и повышение их достоверности. Способ включает нагрев пробы, прокачивание пробы с постоянной скоростью через сетчатый фильтр, изменение давления молока и в момент скачкообразного повышения давления измерение температуры пробы, а определение термоустойчивости молока осуществляют по измеренной температуре. 1 ил.

1278704

Составитель В„Еремин

Редактор А,Шандор Техред И.попович Корректор В.Вутяга

Заказ б82б/40 Тираж 778 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб.< д,4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г,Ужгород,ул.Проектная,4

Изобретение относится к приборостроению и может найти применение при определении термоустойчивости молока.

Целью изобретения является упрощение измерений и повышение их дос- 5 товерности за счет исключения субъективной ошибки при определении момента коагуляции и времени на анализ за счет отсутствия подготовительного периода, На чертеже представлено устройство для осуществления способа„

Устройство снабжено электронагревателем 1, охватывающим трубку 2, на одном конце которой установлено про качивающее устройство 3, а на другомсетчатый фильтр 4 с. размером ячейки

0,02-0,1 мм, Давление прокачиваемого молока измеряется индикатором 5 давления, температура — термометром б.

В процессе прокачивания молока через фильтр 4 измеряется давление в гидравлическом тракте, Если молоко нескоагулировано, оно свободно прокачивается через фильтр 4, при этом давление будет незначительное, В момент коагуляции белков молока размеры частиц мгновенно увеличиьаются и 30 большая часть их становится больше

0,1 мм, Частицы скоагулированного белка забивают фильтр 4, При этом

2 скачкообразно на 0,2-0,25 кгс/см повьш ается давление мопока в трубке, 35 что регистрируется индикатором 5 давления, например манометрическим, В этот момент измеряют температуру молока, при которой произошла коагуляция белков (термометр б). Для анализа достаточно 2 мл молока и обычного шприцевого дозатора (медицинского шприца).

Время разогрева молока в количестве 2 мл 1-2 мин, за это же время вся порция может быть проведена через фильтр, Регистрация давления может проводиться стандартным манометром с контактным преобразователем, настроенным на скачок давления 10 кПа (0,1 кгс/см ).

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает проведение анализа за время, не превьппающее 3 мин, 3а счет исключения субъективной ошибки определения момента коагуляции повы3 шается достоверность измерений, Ф о р м у л а и э обретения

Способ определения термоустойчивости молока, включающий нагрев пробы и измерение температуры коагуляции белков молока, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью упрощения измерений и повьш ения их достоверности, пробу в процессе нагрева прокачивают с постоянной скоростью через сетчатый фильтр, измеряют давление MQJIQ ка и в момент скачкообразного повышения давления измеряют температуру пробы, а определение термоустойчивости молока осуществляют по измеренной температур, Г У