Способ определения качества сушеных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к контролю качества дрожжей. Цель изобретения - ускорение определения и повьппение его точности. Поставленная цель достигается тем, что навеску сухих дрожжей массой 60-100 мг диспергируют в дистиллированной воде и центрифугируют . В надосадочную жидкость вносят дитионит в количестве 5-25 мг на 100 мг дрожжей и измеряют оптические плотности жидкости на длинах волн 589-592 и 602-605 нм. Качество . дрожжей определяют по соотношению измеренных величин, причем, если ,5, л 590 качества. дрожжи считают хорошего с (Л с
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (59 4 01 1 1 33/02
ОПИСЛНИК HSOEPETEHHR
Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3828013/28-13 (22) 20.12.84 (46) 15.01.8?. Бюл. № 2 (71) Латвийский государственный университет им. П.Стучки. (72) И.M.Карлсон, И.В.Скардс, Е.П.Райпулис, П.С.Цауне и M.Á.Êðóçå (53) 664.642.1(088.8) (56) Дрожжи хлебопекарные сушеные.
0СТ 18-193-74, Авторское свидетельство СССР
¹ 426189, кл. G 01 N 33/02, 1972. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СУ ШЕНЫХ. ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности,, а именно к..Я0„„1283653 A 1 контролю качества дрожжей. Цель изобретения — ускорение определения и повышение его точности. Поставленная цель достигается тем, что навеску сухих дрожжей массой 60-100 мг диспергируют в дистиллированной воде и центрифугируют. B надосадочную жидкость вносят дитионит в количестве 5-25 мг на 100 мг дрожжей и измеряют оптические плотности жидкости на длинах волн 589-592 и 602-605 нм. Качество дрожжей определяют по соотношению измеренных величин, причем, если
ЕБЯ вЂ” - - o 0,5, дрожжи считают хорошего
Esto качества.
Составитель E.Ôåòèñîâ
Редактор М.Циткина Техред Л.Сердюкова Корректор Е.Сирохман
Заказ 7432/42. Тираж 776 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие,г.Ужгород, ул.Проектная,4
1 12836
Изобретение относится к хлобопекарной промышленности, а именно к .контролю сырья, и может быть использовано на хлебозаводах.
Целью изобретения является ускоре- g ние определения и повышение его точности
Сущность изобретения заключается в том, что навеску дрожжей диспергируют в дистиллированной воде и центрифугируют. В надосадочную жидкость вносят дитионит, измеряют оптическую плотность жидкости на длинах волн
589-592 нм (максимум поглощения пероксидазы) и 602-605 нм (максимум пог15 лощения цитохромоксидазы) и вычисляют соотношение измеренных величин.
Дрожжи хорошего качества содержат пероксидазу по сравнению с цитохромоксидаэой в незначительных количествах, а дрожжи низкого качества имеют повышенное содержание пероксидаэы.
Соотношение максимальных оптических плотностей цитохромоксидазы и пероксидазы характеризует качество сушеных дрожжей. У сушеных дрожжей хорошего качества это соотношение выше
0,5, Пример 1. 60 мг сушеных дрожжей суспендируют в 3 мл дистиллированной воды, взбалтывают в течение
2 мин и центрифугируют. Затем жидкую фазу декантируют, добавляют 10 мг дитионита, помещают в кювету толщиной t см и спектрофотометрируют в диапазоне 580-610 нм. Соотношение
Евой
0,51, т.е. сушеные дрожжи имеВьэо ют хорошее качество. Измерения проводились на спектрофотометре Спекорд и
УВ-ВИС" при максимальной чувствительности аппарата.
Пример 2. Берут навеску сушеных дрожжей 100 мг, суспендируют
53 2 в 5.мл дистиллированной воды и проводят определение аналогично примеру
l. Оптические плотности измеряют при длинах волн 605 и 592 нм. СоотношеЕ о ние - — 1,62, следовательно, суВ592 шеные дрожжи имеют хорошее качество.
Пример 3. Берут навеску сушеных дрожжей 60 мг, суспендируют в 3 мл дистиллированной воды и проводят определение аналогично примеру
1. Оптические плотности измеряют при длинах волн 590 и 603 нм. СоотношеE 60+ ние †- - = 0,44. Следовательно, cyEsto шеные дрожжи имеют низкое качество.
Относительная погрешность способа составляет З .
При использовании предложенного способа время анализа сокращается не менее чем в 4 раза, а точность увеличивается за счет повышения объективности и независимости результатов анализа от температуры воды, в которой диспергируют дрожжи.
Формула и з о б р е т е н и я
Способ определения качества сушеных дрожжей, предусматривающий . диспергирование дрожжей в воде, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения и повышения точности, полученную суспензию дополнительно центрифугируют, в надосадочную жидкость вносят дитионит в количестве от 5 до
25 мг на 100 мг сухих дрожжей, взятых для анализа, измеряют оптическую плотность на жидкости на длинах волн
589-592 нм и 602-605 нм, а качество дрожжей определяют по соотношению измеренных величин оптических плотностей.