Линия непрерывного производства быстросозревающих сыров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к производству молочных Продуктов, а именно - адыгейского сыра, и направлено на повьш1ение производительности. Для непрерывной подачи и перемешивания горячего молока и кислой сыворотки линия содержит соединенные системой трубопроводов теплообменник 1, коагулятор 2, резервуар Здля хранения кис - лой сыворотки, дозатор-смеситель 7мо лока и кислой сыворотки. Выходной патрубок 10 последовательно установлен тангенциально в нижней части коагулятора 2, в котором установлены две разнок 1сокие разделительные диафраг- 8 и 9, перфорированные на 2/3 их высоты. Выходной патрубок 10 коагулятора 2 размещен на уровне между верхними кромками разновысоких диафрагм 8 и 9 со стороны более низкой днафрагм 1. Зто позволяет непрерывно подавать сырную массу без потерь с сывороткой к дозатору 4. На транспортере 6 размещены блок-форьы 5 с полукруглыми цапфами 11 и эaxвaтa ffiI 2j ускоряющие переворачивание блок-форм 5. Моечные головки 13 размещены под холостой ветвь транспортера 6. 1з.п. ф-лы.4 ил. г W ю «

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕаЪБЛИК (Д1 4 А 01 J 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К AST0PCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 383!.794/28-13 (22) 29.12.84 (46) 23,01.87. Бюл. 11р 3 (71) Специальное конструкторское бюро автоматизированных систем управления мясной и молочной промьппленности (72) М. Я. Малкин и В. А. Шленский (53) 637.332(088.8) (56) Сурков В. Д. и др. Технологическое оборудование предприятий молочной проьаппленности. М.: Пищевая промьппленность, 1970, с. 267.

Николаев А. М. Технология мягких сыров. М.: Пищевая промппленностьр

19 80, 2. 2 7-39 .

Патент CUIA Р 3562909, кл. 31-46, )978. (54) ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

БЫСТРОСОЗРЕВАЮЩИХ СЫРОВ (57) Изобретение относится к производству молочных продуктов, а именно - адыгейского сыра, и направлено на повышение производительности. Для

„„SU„„) 44 4 А1 непрерывной подачи и перемешивания горячего молока и кислой сыворотки линия содержит соединенные системой трубопроводов теплообменник !, коагулятор 2, резервуар 3 для хранения кис- лой сыворотки, дозатор-смеситель 7ио-: лока и кислой сыворотки. Выходной патрубок 10 последовательно установлен тангенциально в-нижней части коагулятора 2, в котором установлены две разновысокие разделительные диафраг" иы 8 и 9, перфорированные на 2/3 их высоты. Выходной патрубок 10 коагулятора 2 размещен на уровне между верхними кромками разновысоких диафрагм

8 и 9 со стороны более низкой диа- фрагмы . Это поввопяет яепрерывяо по- (/) давать сырную массу без потерь с сывороткой к дозатору 4. На транспортере 6 размещены блок-форию 5 с полукруглыми цапфами 11 и захватами 12, ускоряющие переворачивание блок-форм

5. Моечные головки 13 размещены под паяй холостой ветвью транслортера б. Is.a.. фф ф-лы.4 ил.

4474 2

35:õïoïüåâèäíûå сгустки, попавшие в эту зону с сывороткой, поднимаясь вверх, также укрупняются и образуют сырную массу. Горячая молочная сыворотка, практически не содержащая белка, через перфорированную часть диафрагмы

9 отводится в теплообменник 1, а из него - в резервуар 3. Объем pesepsyapa 3 рассчитан таким образом, чтобы при заданном расходе кислой сыворотки (8-10Х от расхода молока) обеспечить процесс непрерывного производства сыра в течение одной или двух рабочих смен. Хранение сыворотки до нарастания кислотности производится

50 в период между рабочими сменами. В, случае необходимости трехсменной работы возможно использование двух резервуаров, работающих последовательно.

На фиг. 1 показана предлагаемая линия, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 - блок-форма; на фиг. 4 — схема переворачивания блок-форм в захвате транспортера (а) — до переворачивания; б) вЂ, после переворачивания), вид А на фиг, 3.

Линия непрерывного производства . быстросозревающих сыров содержит теплообменник 1, коагулятор 2, резервуар 3 для хранения кислой сыворотки, дозатор 4 сырной массы в блок-формы

5, размещенные на транспортере 6, Линия снабжена смесителем-дозатором 7 молока и кислой сыворотки, в коагуляторе 2 установлены две разновысокие разделительные диафрагмы 8 и 9, выполненные перфорированными на 2/3 их высоты, выходной патрубок 10 коагуля1 l28

Изобретение относится к технике производства молочных продуктов, а именно к линиям непрерывного производства быстросозревающих сыров, например адыгейского сыра, Целью изобретения является повышение производительности.

Линия снабжена смесителем-доэато" ром молока и кислой сыворотки, выходной патрубок которого установлен тангенциально в нижней части коагулятора, в последнем установлены две разновысокие разделительные диафрагмы, выполненные перфорированными на

2/3 их высоты. Эти конструктивные отличия линии позволяют обеспечить непрерывность подачи в коагулятор горячего молока и кислой сыворотки, их оптимальное соотношение и оптимальные условия перемешивания. Расположением выходного патрубка коагулятора на уровне между верхними кромками разновысоких диафрагм со стороны более низкой диафрагмы достигается непрерывность подачи сырной массы к доватору и практическое исключение ее потерь с сывороткой. Полукруглые цапфы блок-форм, образующие при смыкании последних круглый вал, позволяет облегчить и ускорить переворачивание блок-форм в захватах транспортера в процессе самопрессования и созревания сыра.

Кроме повышения производительности использование изобретения позволяет достигнуть улучшения условий труда, обеспечивая стабильности качества продукции и повышения культуры производства.

25 тора 2 размещен на уровне между верхними кромками диафрагм 8 и 9.

Блок формы 5 снабжены полукруглыми цапфами 11, а транспортер 6 имеет захваты 12.

Под к лостой ветвью транспортера 6 расположены моечные головки 13, размещенные в изолированном контуре 14.

Линия снабжена также комплектом тележек 15, Линия работает следующим образом.

Пастериэованное и нормализованное по жирности молоко, подогретое в теплообменнике 1, подается в смесительдозатор 7. Сюда же из резервуара 3 подается кислая молочная сыворотка.

Сечения выходного патрубка смесителядозатора 7 рассчитаны таким образом, что обеспечивается постоянное заданное соотношение количества подаваемого молока и кислой сыворотки. В смесителе-дозаторе 7 происходит тщательное неремешивание молока и кис-, лой сыворотки и свертывание молока.

Образующийся при свертывании молока сгусток по мере поступления в коагулятор 2 свежих порций молока и кислой сыворотки поднимается вверх, при этом постепенно происходит укрупнение хлопьев сгустка и образование сырной массы. Выделяющаяся молочная сыворотка через перфорированную часть диафрагмы 8 отводится в зону между диафрагмами 8 и 9. При этом мелкие

По мере подъема вверх и достижения уровня выходного патрубка 10. сырная масса иэ коагулятора 2 через патрубок 10 попадает в дозатор 4, а

I284474 из него — в блок-форму 5, установленную посредством цапф 11 в захвате 12 транспортера 6. В процессе перемещения блок-формы 5 с сырной массой по верхней ветви транспортера 6 происходит дальнейшее отделение сыворотки и самопрессование сыра; В средней зоне транслортера 6 производится посол верхней поверхности сыра, После посола сира блок-форма 5 накрывается такой же блок-формой, при этом их цапфы Il образуют круглый вал. Сомкнутые блок-формы 5 на цапфах 11 поворачиваются на 180

Блок-форма, оказавшаяся вверху, при следующем рабочем ходе транспортера используется для накрывания оказавшейся под ней очередной блок-формы с сырной массой. В конечной зоне транспортера производится второй посол поверхности сыра. После этого блок-форма 5 накрывается блок-формой аналогичной конструкции, но не имеющей информации. Сомкнутые блок-формы на цапфах 11 поворачиваются èà l80, прй этом сплошная блок-форма перемещается внизу и сырная масса попадает в иее. После этого блок"форма с сыром подается на тележку 15, а перфорированная блок-форма 5 занимает ее место в захватах 12 транспортера 6.

При дальнейшем перемещении транспортера 6 блок-формы 5 попадают на .холостую ветвь транспортера, на которой осуществляется их санитарная обработка моющим раствором, подающими ся в моечные.головки 13.

Созревание сыра происходит в блокформах, установленных иа тележках 15.

Процесс производства адыгейского сыра в настоящее время является малопроизводительным, требует больших затрат ручного труда.

Использование предлагаемой линии позволит повысить производительность, сократить затраты ручного труда и значительно улучшить условия труда.

Формула из обретения

1. Линия непрерывного производства быстросозревающнх сыров, содержащая связанные системой трубопроводов теплообменник, коагулятор, резервуар для хранения кислой сыворотки, дозатор сырной массы в блок-форма, разме щенные на транспортере, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что, с целью и повьппения производительности, линия снабжена смесителем-дозатором молока и кислой сывороткой, выходной патру. бок которого тангенциально укреплен в нижней части коагулятора, при этом в последнем установлены две разновысокне разделительные диафрагмы, выполненные перфорированными на 2/Э их высоты, а выходной патрубок коагулятора размещен на уровне между верхними кромками раэновысоких диафрагм со стороны более низкой диафрагмы, при этом каждая блок-форма снабжена полукругльии цапфами, а транспортер имеет захваты дпя взаимодействия с

35 ники. при переворачивании блок-форм.

2. Линия по и. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что она снабжена моечными головками, размещенными под холостой ветвью транспортера.

1284474

Фиг4

Корректор Г. Решетник

Заказ 7488/1 Тираж 631

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Подл и сно е

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 е

Составитель И. Кулагина

Редактор А. Шандор Техред А.Кравчук