Способ производства гранулированного концентрата чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к чайной промышленности . Целью изобретения является повышение физико-химических показателей сухого быстрорастворимого целевого продукта путем снижения гигроскопичности и слеживаемости. Концентрат чая смешивают с сахаросодержашим носителем в два этапа. Для получения однородных гранул на первом этапе концентрат смешивают с 5-15% носите„пя - сахарной пудры. Число активных контактов частиц концентрата уменьшается , на втором этапе в смесь вводят 40-75% сахарного песка для образования центров грануляции. Одновременно со смешиванием распыляют пятидесятипроцентный сахарный сироп - остальную массу носителя . Пленка сахарного сиропа покрывает частицы сахарного песка. К пленке прилипают частицы смеси концентрата чая с сахарной пудрой. Концентрация сиропа в пленке повышается . При последующей сушке на поверхности гранул образуется стекловидная оболочка. Она снижает гигроскопичность и слеживаемость. На втором этапе в смесь вводят ароматизатор. 1 з.п.ф-лы. ш (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1284489 (дц 4 А 23 F 3/32
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3990751/28-13 (22) 27.12.85 (46) 23.01.87. Бюл. № 3 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) Г. Л. Бенделава, Г. Н. Пруидзе, Л. М. Харебава и В. Н. Пруидзе (53) 663.95 (088.8) (56) Патент США № 3615669, кл. 426 — 453.
Патент Вел и кобр ита н и и № 1267930. кл. А2 В.
Патент США № 3463642, кл. 99 — 77.
Патент ПНР № 110225, кл. А 23 F 3/00. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ (57) Изобретение относится к чайной промышленности. Целью изобретения является повышение физико-химических показателей сухого быстрорастворимого целевого продукта путем снижения гигроскопичности и слеживаемости. Концентрат чая смешивают с сахаросодержащим носителем в два этапа.
Для получения однородных гранул на первом этапе концентрат смешивают с 5 — 15% носителя — сахарной пудры. Число активных контактов частиц концентрата уменьшается, на втором этапе в смесь вводят
40 — 75% сахарного песка для образования центров грануляции. Одновременно со смешиванием распыляют пятидесятипроцентный сахарный сироп — остальную массу носителя. Пленка сахарного сиропа покрывает частицы сахарного песка. К пленке прилипают частицы смеси концентрата чая с сахарной пудрой. Концентрация сиропа в пленке повышается. При последующей сушке на поверхности гранул образуется стекловидная оболочка. Она снижает гигроскопичность и слеживаемость. На втором этапе в смесь вводят ароматизатор. 1 з.п.ф-лы.
1284489
Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к производству сухого концентрата чая, и может быть использовано для получения быстрорастворимого гранулированного чая.
Целью изобретения является повышение физико-химических показателей целевого продукта путем снижения гигроскопичности и слеживаемости.
Технологическая схема производства гранулированного концентрата чая состоит из следующих процессов: I этап смешивания, II этап смешивания, фракционирование, подсушка и фасовка.
Граничные значения соотношений компонентов смеси 1 выбраны из условия возможности получения однородных гранул. При увеличении количества сахарной пудры в процессе гранулирования (смесь II) в связи с увеличением количества смеси 1 становится необходимым соответственно увеличить количество сахаросодержащего носителя (сахара-песка), выполняющего роль зародыша гранулирования, ведь диаметр полученных гранул ограничен. Гранулы с диаметром больше 3 мм растворяются долго.
При уменьшении количества сахаросодержащего носителя — сахарной" пудры увеличивается способность слипания гранул и образования больших комьев в связи с увеличением прочности адгезии и аутогезии, т. е. увеличение связи частиц между собой, что приводит к увеличению слеживаемости.
В.процессе смешивания полидисперсных компонентов, таких как концентрат чая и сахарная пудра, действие последнего сводится в основном к уменьшению числа активных контактов между частицами концентрата чая. Частицы сахарной пудры препятствуют слипанию частиц концентрата чая.
Частицы сахарной пудры препятствуют слипанию частиц концентрата чая и образованию больших комьев из гранулятов.
Способ производства гранулированного концентрата чая обеспечивает возможность снижения проявления гигроскопичности и снижения слеживаемости, так как во втором этапе смешивания (гранулирования наслаиванием) на поверхность частиц сахара-песка (зародыш), покрытых пленкой сахарного сиропа, пылевидные частицы компонентов смеси концентрата чая и сахарной пудры прилипают и образуют оболочку более концентрированного раствора этих компонентов.
При этом начинается выделение твердого цементируюгцего сахара, который выкристаллизовывается из раствора сахарозы и приводит к образованию сплошной стекловидной оболочки при сушке гранулята. С помощью образовавшейся оболочки (маски) достигается снижение проявления гигроскопичности и снижение слеживаемости, а также снижение содержания носителя осуществляется путем рационального использования напал нителя в виде полидисперсного порошка (сахарнои пудры) крупнодисперсного са харного песка и раствора в виде сахарного сиропа.
Полидисперсная сахарная пудра уменьшает число активнь1х контактов между частицами концентрата чая. В результате в процессе гранулирования уменьшается слипание гранул и образование больших комьев.
Крупнодисперсный сахарный песок выполняет роль активных центров гранулообразования (зародыша) и получения более прочных гранул с меньшей слеживаемостью и упрощает процессы гранулирования и сушки гранул, в результате увеличивается сыпучесть гранул.
Использование носителя в жидком виде позволяет снизить проявление гигроскопичности, т. е. маскировать гигроскопичность концентрата чая, сущность которого объясняется следующим образом: частицы концентрата чая и сахарной пудры, прилипая на поверхность кристаллов сахара-песка, смоченную сахарным сиропом, растворяются в нем и получается раствор высокой концентрации, в результате чего начинается выкристаллизовывание цементирующего сахара, который приводит к образованию сплошной стекловидной оболочки (защитной маски) .
Пример 1. Порошкообразный концентрат чая и сахарную пудру в количестве 10 и 25 кг соответственно загружают в барабанный смеситель и перемешивают до получения равномерной смеси (1 этап) . После этого б0 Kl сахара-песка загружают в тарельчатый центробежный барабанный гранулятор или дрожжеровочный котел и обрызгивают сахарным сиропом с содержанием сухих веществ 50@> в количестве 10 кг при вращении диска или котла гранулятора со скоростью 25 об/мин. Как только все частицы сахара-песка равномерно покроются сахарным сиропом, постепенно всыпают порцию смеси концентрата чая и сахарной пудры до тех пор, пока процентное соотношение сахарной пудры составит 10О и частицы смеси не перестанут прилипать к поверхности образовавшихся гранул. Процесс всыпания сухой смеси и обрызгивания сахарным сиропом чередуют.
Обработанные таким образом гранулы фракционируют при прохождении через вибрирующий транспортер с последовательно вставленными в нем рядами сит (¹ 12 и № 44). В результате фракционирования по лучают три фракции: мелочь 0,5 — 1 /o, готовый гранулят 96 — 98О4 и крупные примеси 1,5 — З г . После этого готовый гранулят идет на подсушку, а мелочь и крупные примеси используют для приготовлениясахарного сиропа.
Сушку гранулята осуществляют в сушилках с виброкипящим слоем марки СП-60 или СП-100 при температуре воздуха 30—
1284489
Формула изобретения
Составитель Т. Соколова
Редактор А. Шандор Техред И. Верес Корректор М. Пожо
Заказ 7474/2 Тираж 531 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1! 3035, Москва, OK — 35, Раугнская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
50 С до остаточной влажности 2,5о/о. Полученные гранулы фасуют в стеклянную тару.
На втором этапе смешивания, а именно в первую порцию сахарного сиропа можно добавлять ароматизаторы — эссенции пищевые ароматические (масло лимонное, масло апельсиновое и др.).
Все процессы производства гранулированного концентрата чая осуществляют в помещениях при относительной влажности воздуха 50 — 55о/о и температурой 18 — 22 С.
1. Способ производства гранулированного концентрата чая, предусматривающий смешивание концентрата с сахаросодержащим носителем, гранулирование и сушку, отличающийся тем, что,- с целью повышения физико-химических показателей целевого продукта путем снижения гигроскопичности и слеживаемости, смешивание концентрата чая с сахаросодержащим носителем проводят в два этапа, при этом на первом этапе к массе концентрата добавляют 5 — 15Я сахаросодержащего носителя, в качестве которого используют сахарную пудру, а на втором этапе в полученную смесь вводят 40—
75Я сахарного песка с одновременным введением остальной массы носителя в виде
50Я-ного сахарного сиропа, который распыливают в процессе смешивания.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе второго этапа смешивания в сахарный песок вводят ароматизатор в количестве 0,1 — 0,2Я от массы смеси.