Способ приготовления закваски для силосования кормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение отнойится к микробиологической и кормовой промьшшенности, в честности к закваскам, используемым при силосовании кормов. Целью изобретения является повышение качества силоса, увеличение содержания протеина (на 40-48%) и витамина Вц, улучшение органолептических свойств. Способ приготовления закваски для силосования кормов состоит из приготовления питательной среды и культивирования смеси микроорганизмов , содержащей уксусно-кислые и мот лочно-кислые бактерии и дрожжи в соотношении 0,9-1,1 : 1,8 : 2,2 : 1,0- 1,2. Питательную среду готовят из отходов капусты ff виде 20-25%-ного отва9а 2 табл. (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 13
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К ДвтоЕСН0ММ CBMQETEAbCTBV (21) 3756117/30-15 (22) 28.С4.84 (46) 28.02.87. Бюл. У 8 (71) Институт микробиологии АН
АрмССР (72) P.A.Ìàäoÿí и Л.А.Ерзинкян (53) 576.8(088.8) (56) Биохимические и микробиологические процессы и микробиологический синтез витаминов группы В в силосах. Автореф. на соиск. уч.степ. к.б.н. Ким.В.И., 1970, Алма-Ата.
Баяхунов Я.Х. Квашение соломы с применением бактериальной закваски.—
Вестник с/х науки, Алма-Ата, 1968.
У 12, 94-97. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ
ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ (5)) 4 С 12 N 1/20, С 12 P 39/00, А 23 К 3 00 (57) Изобретение относится к микробиологичеСкой и кормовой промышленности, в частности к закваскам, используемым при силосовании кормов.
Целью изобретения является повышение качества силоса, увеличение содержания протеина (на 40-48X) и витамина
В,, улучшение органолептических свойств. Способ приготовления закваски для силосования кормов состоит из приготовления питательной среды и культивирования смеси микроорганизмов, содержащей уксусно-кислые и мо-.. лочно-кислые бактерии и дрожжи в соотношении 0,9-1,1 : 1,8 : 2,2 : 1,01,2. Питательную среду готовят из отходов капусты s виде 20-25Х-ного отвара. 2 табл.
1293215
Изобретение относится к микробиологической и кормовой промышленности, в частности к закваскам, используемым при силосовании кормов.
Цель изобретения — повьппение качества силоса.
Способ приготовления закваски для силосования кормов заключается в следующем.
Готовят питательную среду из отходов капусты. Для этого к измельченным капустным листьям (200-250 гр) добавляют воду (1 л), полученную суспензию кипятят, фильтруют и стерилизуют.
Полученный таким образом отвар капусты охлаждают, засевают одновременно штаммами Acetobacter acetimazuni
ЦМПМ В-2519, Lactobacteri;um plantarum
ЦМПМ В-2353 и одним из штаммов дрожжей Candida tropicalis ВСБ-575 или
350 или 9737 в соотношении 0,9-1,1
:1,8 — 2,2 .: 1,0 — 1,2, при общем количестве инокулюма 1,5-2 от объема среды.Смечь микроорганизмов культивируют при 28-30 С в течение
20-22 ч.
Молочно-кислые бактерии добавляют в среду вдвое большем количестве, чем уксусно-кислые бактерии и дрожжи,® так как основной процесс силосования происходит за счет молочно-кислых бактерий. В результате их жизнедеятельности накапливается молочная кислота, являющаяся хорошим консерван- 35 том для силосования кормов. При силосовании корма закваской, содержащей большее количество молочно-кислых бактерий, происходит закисание силоса и снижение количества углево- 40 дов в корме.
Уксусно-кислые бактерии в среду вводят вдвое меньшем количестве, чем молочно-кислые бактерии. Вызвано это 45 тем, что в результате жизнедеятельность их при силосовании корма накапливается уксусная кислота, которая в больших количествах перекисляет силос и придает корму кислый запах. 50
Дрожжи в результате жизнедеятельности употребляют молочную кислоту.
Увеличение количества дрожжей приводит к понижению кислотности силосуемой массы, что не обеспечивает оптимальное рН корма.
Малое содержание уксусно-кислых бактерий и дрожжей в закваске снижает содержание в корме витаминов, белков, аминокислот и жиров.
Штамм уксусно-кислых бактерий
Acetobacter aceti mazuni ЦИПМ В-2519 защищен авт.св. М 3496871/30 — 15.
Штамм молочно-кислых бактерий
Lactobacterium plantarum ЦИПМ В-2353 защищен авт.св. N - 1067037, Штамм дрожжей Candida tropicalis
9737 хранится в коллекции института микробиологии АН Армянской CCP.
Штамм дрожжей Candida tropicalis
ВСБ-575 защищен авт.св. У 506626.
Штамм дроюкей Candida tropicalis
350 используется на Днепропетровском заводе для производства кормовых дрожжей, 1
Пример 1. Капустные листья (отходы) в количестве 200 r заливают
1 л воды, кипятят в течение 10 мин, фильтруют и стерилизуют при 0,5 атм в течение 20 мин. Полученный стерильный отвар капусты охлаждают до 28—
30 С и засевают одновременно штаммами молочно-кислых бактерий Lactobacterium plantarum ЦИПИ B-2353, уксусно-кислых бактерий Acetobacter aceti mazuni
ЦМПИ В-2519 и дрожжей Candida tropicalis 350 в соотношении 1:2:1 при общем количестве микроорганизмов 2% от объема среды и инкубируют в течение
20 ч при 28 С.
Кислотность готовой комбинированной о закваски составляет 72 Т. Закваску добавляют в силосную массу в количестве 1 .
Органолептическая и биохимическая экспертиза, проведенные через 30 дн после закладки силоса, имели следующие показатели: силос имел резкий уксусно-кислый запах, рН 3,5.
Пример 2. В питательную среду, полученную описанным способом, вносят одновременно молочно-кислые бактерии Lactobacterium plantarum
ЦМПМ В-2353, Acetobacter aceti mazuni.
ЦМПМ В-2519 и кормовые дрожжи Candida
tropicalis ВСБ 575 в соотношении 1:
:1:2 при общем количестве микроорганизмов 2 и инкубируют в течение
?О ч при 28 С. Кислотность готовой кимбинированной закваски 52 Т. Закваску добавпяют в кукурузную массу в количестве 1 ..Силос, полученный с использованием полученной закваски, имел слабокислый запах, рН 4,8.
Пример 3. Питательную среду засевают одновременно Lactobacterium
1293215
plantorum ЦМПМ В-2353, Acetobacter
aceti mazuni ЦМПМ В-2519 и Candida
tropicalis 9737 в соотношении 2:1:1 и культивируют, как описано в примере 1, кислотность полученной закваски составляет 66 Т.
Силос, полученный с использованием данной закваски, имел приятный запах печеного хлеба, рН 3,9.
Пример 4. В полупроизвод- 10 ственных условиях с применением комбинированной закваски был приготовлен силос.
К кукурузной массе молочновосковой зрелости добавили закваску, полученную по примеру 3, в количестве 7,5 л и заложили в железобетонный бункер емкостью 750 кг.
Через 2 мес силос имел характеристику,.представленную в табл. 1 ° 20
Сравнительные данные биохимических показателей силосов, приготовленных с использованием предлагаемой комбинированной закваски (через 2 месяца) и известной бактериальной закваски (Ким В.И.) показаны в табл.2.
Приведенные данные в таблице свидетельствуют о лучшем сохранении и увеличении содержания протеинов в си- 30 лосах в вариантах 3,4 и 5, где были использованы комбинированные микробные закваски, состоящие из молочнокислых, уксусно-кислых бактерий и дрожжей. Количество протеина по срав- 35 . нению с контролем повышается на 40487, а в силосах с известными пропионоводрожжевыми заквасками на 6-7Х.
Высокое содержание протеина в вариантах 3,4 и 5 по сравнению с конт- 40 рольным следует объяснить, с одной стороны, активной жизнедеятельностью молочно-кислых, уксусно-кислых бактерий, которые подавляют рост и развитие нежелательных микроорганизмов и 45 способствуют лучшему сохранению протеина в силосе, и с другой — микробным синтезом микроорганизмов, входящих в состав закваски.
Уксусно-кислые бактерии, входящие 50 в состав закваски, синтезируют витамин В содержание которого составы ляет в среднем 0,055 мкг(г. Известно, что витамин В является стимулятором
1 роста молодняка и его содержание в 55 силосах способствует повышению питательности силоса.
Взаимоотношения между молочно-кислыми, уксусно-кислыми бактериями и дрожжами симбиотические. За счет жизнедеятельности этих микроорганизмов силос обогащается витаминами В„ и
B, которые синтезируют молочно-кислые бактерии и дрожжи.
Молочно-кислые и уксусно-кислые бактерии обладают высокими антагонистическими свойствами по отношению к гнилостным и масляно-кислым микроорганизмам и, развивая в силосуемой массе, с первых дней силосования рН среды быстро смещают в кислую сторону до значения 3,9, при котором рост нежелательных микроорганизмов полностью подавляется, что способствует лучшему сохранению питательных веществ.
Молочно-кислые и уксусно-кислые бактерии синтезируют ароматические вещества (ацетоин, диацетил, ацетальдегид, уксусная кисяота) и значительно повышают органолептические свойства силоса.
Применение комбинированных заквасок из молочно-кислых, уксусно-кислых бактерий и дрожжей обеспечивает получение силоса с высоким содержанием протеина, витамина В и улучшенными органолептическими свойствами, что не обеспечивается при использовании известных заквасок иэ пропионовокислых бактерий и дрожжей.
Формула изобретения
Способ приготовления закваски для силосования кормов, включающий засев молочно-кислых бактерий и дрожжей на жидкую питательную среду с последующим их культивированием, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения качества силоса, одновременно с молочно-кислыми бактериями и дрожжами среду дополнительно засевают штаммом уксусно-кислых бактерий Acetobacter aceti mazuni ЦИПИ В-2519, из молочно-кислых бактерий используют штамм Lactobacterium plantarum
ЦМПМ В-2353, а из дрожжей — штамм
Candida tropicalis 9737 или Candida
tropicalis ВСБ-575 или Candida tropicalis 350 в соотношении 0,9-1,1
:1,8-2,2:1,0-1,2, а в качестве питательной среды используют 20-25Х-ный отвар из отходов капусты.
1293215
Таблица 1
Силос без внесения закваски (контроль) Силос с внесением культуры Lactobacterium pl.antarum
Желтоватозеленый
Темнозеленый
Цвет
Неприятный з а TXJIbIH
Слабокислый
Запах
Аромат
Слабый
Не имеет
72
71,5
Влажность
3,9
3,8 рн
Молочная кислота
1,22
0,72
Уксусная кислота
0,48
0,44
0,38
Масляная кислота
0Ä09
8 6
7 2
5 8
П отеин
Протеин,% Витамин, На возцуш- В, но-сухое мкг/г вещество
Органические кислоты, 1
Масля Уксусная
Молочная ная
0,042
14,7
0,74
0,57
Данных нет
Органолептические показатели
Варианты опытов
Вариант 1
Propionibacterium shermanii +
saccharomyces
cerevisiae шт. 15
Контроль (без
aKBaCKH) по Киму В.И.
Вариант 2
Кукурузный
Propionibacterium shermanii + saccharomyces ceievisiae шт.12
4,4 1,17
4,0 1,59
Силос с внесением комбинированной закваски
Желто-зеленый
Приятный кисловатый с фруктовым оттенком
Хороший специфический
Т а б л и ц а 2
13, 7 Нет
7,18 0,034
1293215
Продолжение табл.2
Органические кислоты,7.
Уксусная ная
Варианты опытов рН
Протеин, на В оздуш но-сухое вещество итамин
Bta ii кг/г
МолочМасляная
Контроль (без закваски (по Киму В.И.) Данных нет
6,75 Нет
Вариант 3
Lactobacterium
plantarum ЦМПМ
В-2353 Acetobacter
aceti mazuni
ЦМПМ В-2519
candida tropicalis шт. 9737
3,9
1,22
0,44
8,6 0,055
Нет
Вариант 4
Кукурузный
Lactobacterium
plantarum
ЦМПМ В-2353
Acetobacter aceti
mazuni
Ц1"П?М В-2519
candida tropicalis шт. 350
3,9
1,19 0,37
8,48 0,055
Нет
Фф
Вариант 5
Кукурузный
Lactobacterium
plantarum
ЦМПМ В-2353
Acetobacter aceti
mazuni
ЦМПМ В-2519
Candida tropicalis шт. ВСБ.575
1, 14.
3,9
0,39
8,32 0,054
Нет
Кукуруза без закваски (контроль) 0,48
4,3
Оэ09 5в8
0,72
Нет
Составитель Т.Полянская
Редактор А.Долинич Техред М.Ходанич Корректор В.Бутяга
Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 348/28
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4