Способ определения истинного йодного числа молочного жира черновой е.г.
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к физическим методам анализа молочного жира, и может быть использовано для определения и контроля качества, состава и биологической ценности молочного жира при производстве и хранении топленого и сливочного масла, детских и диетических молочных продуктов. Цель изобретения - повышение точности определения йодного часла молочного жира. Это достигается тем, что измеряют оптическую плотность и показатель преломления молочного жира при температуре опыта с последующим определением йодного числа ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином, и йодного числа комплексообразователей молочного жира по полученным формулам, а истинное йодное число молочного жира определяют по сумме йодного числа ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином , и йодного числа комплексообразователейтриглицеридов молочного жира. 1 табл. о S ISD со
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (51)4 G 01 N 33/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
Пб ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2I) 3808367/28-13 (22) 31, 10. 84 (46) 28.02.87. Бюл, Р 8 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Е. Г. Чернова. (53) 637,127.6(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
9 938152, кл. 0 01 N 33/04, 1982. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТИННОГО
ЙОДНОГО ЧИСЛА МОЛОЧНОГО ЛИРА ЧЕРНОВОЙ Е, Г. (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к физическим методам анализа молочного жира, и может быть использовано для определения и контроля качества, состава и биологической ценности молочного жира при производстве и хранении
„.SU»1293651 топленого и сливочного масла, детских и диетических молочных продуктов.
Цель изобретения — повьппение точности определения йодного часла молочного жира. Это достигается тем, что измеряют оптическую плотность и показатель преломления молочного жира при температуре опыта с последующим определением йодного числа ненасыщен" ных соединений, взаимодействующих с каротином, и йодного числа комплексообразователей молочного жира по полученным формулам, а истинное йодное число молочного жира определяют по сумме йодного числа ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином, и йодного числа комплексообразователей триглицеридов молочного жира. 1 табл.
51 где T
90,5
1,453
1 12936
Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к физическим методам анализа молочного жира, предназначенного для количественного опредепения степени ненасыщенности— йодного числа молочного жира и его составляющих: йодного числа комплексообразователей триглицеридов и йодного числа ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином, и мо- 10 жет быть использовано для определения и контроля качества, состава и биологической ценности молочного жира, в частности при производстве и хранении топленого и сливочного масла, детских и диетических молочных продуктов, при разработке технологических режимов и получении жиров, приближенных по составу и свойствам к молочному жиру.
Цель изобретения — повьппение точности определения йодного числа молочного жира.
Данный способ определения йодного числа молочного жира заключается ,в следующем.
Расплав молочного жира, выделенного из жиросодержащих молочных продуктов, например сливочного масла, очищают и обезвоживают давлением безводного сернокислого натрия иэ расчета 2-4 г на 100 г жира с последующим фильтрованием в термостате, нагретом до 55-60 С через сухой склад" чатый фильтр. Фильтрат собирают в кювету толщиной слоя 1 см и измеряют оптическую плотность с помощью фотоэлектроколориметра, снабженного набором узкополосных светофильтров, или спектрофотометра, При этом кювету с очищенным жиром вынимают иэ термостата и помещают в каретку прибора, включенного за 15-20 мин до начала измерений. В ту же каретку помещают кювету с дистиллированной водой для установления стрелки прибора на нуле.
Спектры поглощения измеряют при длине 450 ммк, Для каждого образца снимают до 4-5 отсчетов в единицах шкалы прибора, не допуская охлаждения 50
0 жира ниже 50 С, и берут среднее зна-. чение. По найденному спектру поглощения определяют йодное число ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином и обладающих наиболь- 55
meit ре.акционной способностью и физиологической активностью, по следующей формуле:
Ig=90,5 0,2 (В K+-(D-0„) 1,4531, йодное число ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином," йодное число Одной двойной
СВЯЗИ ЛИНО- 1ЕВОЙ КИСЛОТЫ константа пересчета показателя преломления на число двойных связей ненасыщенных соединений в молекуле молочного жира; показатель преломления в -карОтина; величина оптической плотности исследуемого жира;
К вЂ” коз фициент пересчета, соответствующий определенному интервалу поглощения, в пределах которого находится величина оптической плотности исследуемого жира (находят по таблице); средняя величина оптической к плотности, соответствующая коз фициенту пересчета, находят по таблице.
Затем определяют йодное число молочного жира I фо формуле
I= I9+ Т, где I — йодное число комплексообраh эователей триглицеридов молочного жира, равное константе 26,32.
Константу йодного числа комплексообразователей молочного жира Т л при нарушениях или особенностях процесса синтеза молока в вымени коров уточняют следующим образом.
3-4 капли чистого безводного молочного жира с помощью пипетки или стеклянной палочки наносят на призму заранее прогретого универсального рефрактометра и производят измерение показателя преломления при 40 С после термостатирования жира в приборе в течение 3-5 мин. Для каждого образца снимают до 3-4 отсчетов по шкале прибора и берут среднее значение,которое используют для определения йодного числа комплексообраэователей триглицеридов молочного жира Т по h формуле
=90 0,2/n +(t-20} 0,00035, где 90 — округленное йодное число олеиновой кислоты; т п — показатель преломления молочного жира при температуре опыта;
1293651
0,00036 — температурный коэффициент жира, Пример последовательности определения истинного йодного числа молочного жира.
Измеряют оптическую плотность исследуемого образца молочного жира.
По результатам анализа величина оптической плотности исследуемого жира, например, равна 0,380, Согласно таблице найденная величина оптической плотности жира находится в интервале поглощения 0,300-0,400. Этому интервалу соответствует коэффициент пересчета, равный 1,2, и средняя величина оптической плотности, соответствующая коэффициенту пересчета, равная 0,345.
По полученной величине оптической плотности определяют количество каротина в жире, C =D.K+(D-D )=0,380 1,2+(0,380-0,345)=0,4693 мг/X.
По количеству каротина определяют показатель преломления каротина в жире исходя из. того, что показатель преломления р-каротина (100K-ного расплава каротина) составляет 1,453.
n=1, 453 C =1, 453 0, 4693 м г / .=
=0,68189 - О,,"82, По найденной величине показателя преломления каротина в жире определяют количество двойных связей ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином в молекуле молочного жира, с помощью константы 0,2, характеризующей количество двойных связей, выявляемое единицей показателя преломления молочного жира
m=0,? n=0,2.0,682=0,1364.
Определяют йодное число ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином в исследуемом жире исходя из того, что йодное число одной двойной связи полиненасыщенной (линолевой) кислоты равно 90,5.
Т =90,5 ш=90 5 0,1364=12,34.
Определяют истинное йодное число исследуемого молочного жира, слагаемыми которого являются найденное число ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином, и йодное число комплексообразователей триглицеридов, равное 26,32.
I=I +26,32=12,34+26,32=38,66.
При необходимости уточнения константы йодного числа комплексообразователей триглицеридов 26,32, например, в случае нарушения синтеза молоФормула изобретения
Способ определения истинного йодного числа молочного жира, предусматривающий определение оптического числа чистого молочного жира, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения Йодного числа молочного жира, измеряют оптическую плотность и показатель преломления молочного жира при темпера45 туре опыта с последующим определением йодного числа ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином I, и йсдного числа комплексообразователей молочного жира I„ по следующим формулам:
I) 90 5 0 ? (D Ki(D Dк) 1,453
I„=90- 0,2 (n +(t-20) 0,00036 3, где 90,5 — йодное число двойной связи лиолевой кислоты;
0,2 — константа пересчета показателя преломления на число двойных связей ненасыщенных соединений в молекуле молочного жира;
55 ка в вымени при различных патологических состояниях ограниэма животных, предложена методика.
Пример определения йодного числа комплексообразователей триглицеридов.
Измеряют показатель преломления молочного жира при 40 С. По результатам анализа его величина составляет, например, 1,4551. Температура определения показателя преломления молочного жира указана в методике определения йодного числа комплексообразователей триглицеридов.
Полученную величину показателя преломления при 40 С приводят к 20 С. п =n +(t-20)» 0,00036=1,4551+
+ (40-20 ) ° О, 00036= 1, 4623.
По величине показателя преломления при 20 С находят количество двойных связей комплексообраэователей триглицеридов с помощью константы перерасчета 0,2, ш=0,2-п =0,2»1,4623=0,29246.
Затем по йодному числу двойной связи олеиновой кислоты определяют йодное число комплексообразователей триглицеридов молочного жира
Т =90 ш=90 0,29246=26,3214 26,32.
Предлагаемый способ по сравнению
30 с прототипом повышает точность определения йодного числа молочного жира в среднем на 4,5 .
5 1293651
Р— величина оптической плотности исследуемого жира;
K — - коэффициент пересчета, соответствующий определенному интервалу поглощения, 5. в пределах которого находится величина оптической плотности исследуемого жира (находят по таблице);
1,453 — покаэатель прелоипения р -êàðîòèíà;
90 — определенное йодное число олеиновой кислоты; n — показатель преломления молочного жира при температуре 1; опыта;
0,00036 — температурный коэффициент жира, а истинное йодное число молочного жира определяют по сумме йодного числа ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином, и йодного числа комплексообраэователей молочного жира.
D. — средняя величина оптическ кой плотности, соответствующая коэффициенту пересчета (находится по таблице);
II 5
Интервал поглощения
Интервал
О „и о гл ощени я
0„
К
1, О О, 220 О, 480-д, 530 1, 66 О, 504
Ниже 0,300
0,300-0,400
0,400-0,480
1 2 О 345 О 530 О 570 1 91 0,545
1,4 0,445 0,570-0,586
2,1 0,586
Составитель В. Еремин
Техред А. Кравчук Корректор Н. Король
Редактор В. Ковтун
Заказ 380/49 Тираж 777 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, ц