Способ определения сорта чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к электрохимическим способам оценки качества пищевых продуктов, и может быть использовано в чайной промышленности для определения сорта чая, а также для контроля продукции чайных фабрик, поступающей в реализацию. Целью изобретения является упрощение процесса и повышение точности определения сорта чая и расширение функциональных возможностей способа. Согласно изобретению навеску чая экстрагируют предварительно подкисленным до рН 4,6-5,2 45-70%-ным раствором этанола, а затем через 10-15 мин измеряют электропроводность экстрата и по этой величине устанавливают сорт чая. 3 табл. ( (Л QD 4 СО Ю 00
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АBTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3969051/28-13 (22) 25.10.85 (46) 07.03.87. Бюл. N- 9 (71) Одесский технологический институт пищевой промьппленности им.М.В.Ломоносова (72) В.Н.Голубев, Г.M.Áàíäóðåíêo, Г.P.Ïàïóíèäçå и M.P.Ñèìîíèÿ (53) 663.951 ° (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР й"-. 895389, кл. А 23 F 3/18, 1982.
Хочалова И.А. Технология чая. M.:
Пищевая промьппленность, 1971, с.78. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТА ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к элек„„Я0„„1294328 А 1 (594 A 23 F 3 18 G 01 R 27 22 трохимическим способам оценки качества пищевых продуктов, и может быть использовано в чайной промьппленности для определения сорта чая, а также для контроля продукции чайных фабрик, поступающей в реализацию. Целью изобретения является упрощение процесса и повьппение точности определения сорта чая и расширение функциональных возможностей способа. Согласно изобретению навеску чая экстрагируют предварительно подкисленным до рН
4,6-5,2 45-70Х-ным раствором этанола, а затем через 10-15 мин измеряют электропроводность экстрата и по этой величине устанавливают сорт чая.
3 табл.
1? 94328
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к электрохимическим способам оценки качества пищевых продуктов, и может быть использовано в чайной промышленности 5 при определении сорта чая, а также для контроля продукции чайных фабрик, поступающей в реализацию.
Цель изобретения — упрощение процесса, повышение точности определения сорта чая и расширение функциональных возможностей способа.
Предлагаемый способ осуществляют следующим способом.
Берут навеску 1-3 г чая из пачек, f5 имеющихся в торговой сети и имеющих сортовую маркировку "Экстра", "Высший сорт", "I сорт", "II сорт" для черного байхового чая и "Высший сорт", "I сорт" для зеленого чая. Навеску ю помещают в коническую колбу на 250 мл, заливают 50 мл 45-70 -ного раствора этанола, предварительно подкисленного до рН 4,6-5,2 (О, 1 н.соляной кислотой) и подвергают экстрагированию при комнатной температуре в течение
15 мин. Затем в полученном экстракте измеряют величину электропроводности на частоте 1,6 кГц кондуктометром КД-1 с помощью приданного к нему стандартного датчика с постоянной
10,91 м . По полученным величинам электропроводности чайных экстрактов строят сравнительную таблицу-шкалу зависимо ти электропроводности и сор35 та чая.
Режимы установлены экспериментально по влиянию концентрации подкисленного раствора этанола и его рН на количественную экстракцию экстрак-. тивных веществ сухого чая. В частности, при концентрации подкисленного раствора этанола 45-70 в неводный экстракт переходит до 87Х всех экстрактивных веществ листа чая (белки, углеводы, витамины, минеральные вещества и т.п .) в течение 15 мин.
При увеличении времени экстрагирова« ния процент экстракции остается постоянным (табл.1).
В табл.2 "Шкала-таблица" показана взаимосвязь удельной электропроводности экстракта и сорта чая в заявляемых пределах рН в концентрации этанола. Как видно из табл.2, при определении сорта в заявляемых режимах (предварительное подкисление до рН 4,6-5,2, концентрация
45-70 ) имеются четкие границы, различающие один сорт от другого. Для черного грузинского чая высшего сор-та электропроводность экстракта находится в пределах (5,2-3,34)
10 С м/м, I сорта — (1,81-0,92)"
«10 С м/м, II сорта — (0,41-0,17)"
«10 4 С м/м, т.е. эти значения не перекрывают друг друга и позволяют с большей точностью определить сорт чая.
Перекрывают друг друга только значения электропроводности сорта
"Букет" и "Высший", что-связано с их близостью по качественному составу и различия могут быть обнаружены лишь дегустаторами высокого класса.
Для зеленого чая значения электропроводности имеют четкие пределы:
"Высший сорт" — (2,15-1,76) 10 См/м, I сорт — (1,51-0,44). 10 С м/м, II сорт — (0,21-0,12)-10 С м/м и не перекрывают друг друга, что позволяет с большой точностью определить соответствующий сорт чая.
В способе-прототипе наблюдается перекрытие величин электропроводности. Например, для 1 сорта — (8,388,5). 10 С м/м этот предел попадает в предел электропроводности высшего сорта — (8,38-8,74) 10 .С м/м. Таким образом, настой чая, имеющий электропроводность в пределе (8,38-8,5).»
<10 ?? ??>
II сортов.
Выбранная концентрация подкисленного раствора этанола объясняется тем, что при снижении концентрации менее 45 и при увеличении ее более
70Х происходит уменьшение процента концентрации из сухого чая экстрактивных веществ, что приводит не только к изменению величины электропроводности, но и к изменению взаимосвязи между величиной электропроводности и сортом чая (табл.1). Сказанное подтверждается данными, представленными в табл. 1. Как видно из табл. 1, при экстрагировании предварительно подкисленным 42 -ным (72 -ным) раст(вором этанола.происходит снижение степени извлечения некоторых компонентов сухого чая (белков, минеральных веществ). Это, в конечном счете, 1294328 сказывается на точности определения сорта чая.
Подкисление раствора этанола до рН 4,6-5,2 объясняется тем, что в заявляемом интервале рН происходит количественная экстракция экстрактивных веществ чая, которые определяют сорт чая, вклад ионов Н при рН менее 4,6 в величину электропроводно. сти нивелирует различия в величинах удельной электропроводности, относящихся к различным сортам чая, выше рН 5,2 происходит активация окислительно-восстановительных ферментов чайного листа и продуктов их разложения, что в конечном счете нивелирует различия в сортах чая. .Пример 1. Определение сорта черного грузинского чая.
Навеску 2 г сухого черного чая из пачки сорта "Букет" помещают в колбу емкостью 250 мл, заливают 50мл . 45K-ного раствора этанола, предварительно подкисленного 0,1 н.соляной кислотой до рН 5,2, и экстрагируют в течение 15 мин при комнатной температуре. В полученный чайный экстракт опускают стандартный измерительный элемент кондуктометра КЦ-1 и измеря30 ют величину электропроводности. Эта величина составляет 6,05 10 С м/м.
По табл.2 определяют, что данная проба действительно соответствует сорту "Букет".. Параллельно проводят определение сорта по способу-прототипу — проба относится к Х или ХЕ сортуа
Пример ы 2-4. Определение сорта черного грузинского чая из пачки. "Высший сорт .
1t 40
Примеры осуществляют в строгом соответствии с примером 1, но при различных рН и концентрациях предварительно, подкисленного этанола. 45
Hp и м е р 5. Определение сорта
:черного. грузинского чая из пачки
Х сорта.
Пример ы 6-8. Определение сорта черного грузинского чая из пач-50 ки ХХ сорта.
Примеры осуществляют в строгом соответствии с примером 1, но .при различных значениях рН и концентра- . ции предварительно подкисленного раствора этанола.
Пример 9. Определение сорта черного грузинского чая из пачки сорта "Букет"
Пример 10. Определение сорта.зеленого грузинского чая из пачки высшего сорта.
Пример ы 11 — 13. Определение сорта зеленого грузинского чая из пачки Е сорта.
Примеры осуществляют в строгом соответствии с примером 1, но при различных. значениях рН и концентрации предварительно подкисленного этанола.
Результаты определения сортов чая по примерам 2-13 приведены в табл.3.
Как видно из табл.3 при определении сорта черного грузинского чая из пачки высшего сорта в интервале заявляемых рН и концентрации предварительно подкисленного раствора этанола получают точное соответствие определенного сорта тому, который указан на пачке (установленный дегустаторами). По данным таблицы-шкалы, согласно прототипу, его следовало отнести к Х или ХЕ сорту. Аналогичные результаты получены при определении сорта чая других сортов (примеры 1, 2, 5, 6, 9, 10, 11 и 1 «). В то же время по данным таблицы-шкалы прототипа эти пробы следовало отнести к другому сорту, как правило к более низкому. И наоборот, при увеличении или
1 снижении подкисления этанола (рН больше 5,2 или меньше 4,6) результаты не совпадают с данными, полученными на дегустации, согласно которым присвоен сорт (примеры 3, 4, 7, 8, 12 и 13) .
Таким образом, предлагаемый способ имеет следующие преимущества по сравнению с прототипом: упрощение процесса, за счет исключения сложной процедуры дегустации и исключения нагревания, охлаждения и фильтрации настоя, повьш ение точности за счет того, что извлекается максимальное количество веществ, придающих пищевую и вкусовую ценность чаю, а в результате величина электропроводности теснее связана с сортностью определяемого образца, расширение функциональных возмож ностей за счет того, что можно опре" делять и сорт зеленого чая.
Формула изобретения
Способ определения сорта чая, пре- дусматривающий его экстрагирование
3 1294328 б и измерение электропроводности зкст- ности определения и расширения функракта и установление сорта чая по ве- циональнык }возможностей, зкстрагироличине злектропроводности, о т л и- вание осуществляют предварительно ч а ю шийся тем, что с целью подкисленным до рН 4,6-5,2 45-707;ным упрощения процесса, повышения точ- 5 раствором этанола. та &ля па
Время, мин
t IfГГ
Минеральные вещества
Оргаии ческие кислот
2 глево2
Концент рация, 2 отин В, В» С K
47>5 91 >8 91>7 94>2 74р2 . 71>8
49,2
90,4
t5 4,6 87,2 94,7
71,2
15 50 81 & 928
72,8
81,7
73,7 54,3 49,! 92,7 92,2 94>7 79,8 78рl
45 15 5,2 54,1 90,7
74,8
72,8 51,7 48,2 92,1 91,9 94 ° 3 75>Р 7Вр1
20 5,0 61,9 92,8 81 9
84, 1 47, 1 49, 7 81 ° 7 90,8 94>0 73> 1 77>2
15 4,6 86,9 95,1
15 5,0 77,4 93,3
60 15 5,2 57,2 91,8
94,3
8 >0
63,2 91,2 94,5 74>7 . 17 ° B
4& 5
85;9
51,9
52 3
90,1
94,7 74,8 71>8
20 3,2
48,7
83,2 91>4
86,2
90,5
57,3 91,9
71,5
74,8
94,7 57,2 54,3 75,8 89,1 94,1
15 4,6 87 1
97,4
96,4 95,3
70 15 5>О 82>4 94> 1
92,7
15 5,2 70,6 92,7 89,2
71,9 . 74«9
96,1 61,3 57,5 77>2 90,8 94 7
20 4 Ь . 67 3
15 . 4,6 48,2
95>0 57>6 54>6 75>9 90>2 94>2 71>б 74>В
97,7
96,7
67,5
57>8 41,7 40,4 91,& 92,8 90,3 70,6 69>1
58,7 42,9 41,3 92,7 93,5 90,7 71 2 70,1
84,3
61,4
42 15 5>2 45>7 75>1
20 5,2 45, В 75>4
589 430 4!>5 92>8 936 90 ° 7 71 ° 2 701
61,7
75,8 89,2 81,4 72,4 7! ° 2
97,5 . 94,6 57,2
54>3
15 4,6 47,! 9Ь,4
69,6 96,0
61,3 57,5 77,2 90,9 87,9 72,9 72>0
72 15 5,2 39,8 . 92,6
20 4,6 47,3 96>8
89,5 84,8 72,5 71,2
95.3 57>3 54>5 76>0
ll р и м е ч а н и е. Х экстрактивных в»ществ находнтся как отношен}}е количества экстрактивних веществ, полученных при экстракции измельченного чая при 45 С в течение,, 60 мин, к количеству экстрактнвных веществ при экстракции по ваявляемояу
Таблица 2
Показатели
Черный чай, сорт
Высший I II
Зеленый чай, сорт
I II
1„
Букет"
Высший (О, 41- (2, 15- (1, 51- (О, 260>17}» 1,76) 0,44) 0,12)х
«10 4 „10-" „10 »,„10e
Элекгропро- (6,14водность 3 97)" .-! экстракта к10 по заявляемому способу, См/м . (5,203,34)"
«10 " (1,81О, 92)*
10"" Электропроводность (8,74- (8,5-7,8)» (8,18338}}t я10 р} 7,5)
«10 Р «10 настоя по способупрототипу, С и м
1294328
Т а б п н ц а 3 рН подкисСорт,определенный по прототи пу
Сорт, определенный по за-
Торговый сорт чая
УВ п/п
Пример
Величин
Концентрация этанола, Е электро проводности, С м/м являемому изобретению лени
1 Черный чай, "Букет" 45
5,2 6,05 10 " I-II
"Букет"
2 Черный чай, "Высший сорт"
97. 10 4 I II
"Высший сорт"
3 Черный чай, "Высший сорт"
4,2 5,87 10
"Букет"
4 Черный чай, "Высший сорт"
5,5 5,32-10 4
4,6 1,57. 10 тБукет"
45
52 041 10 I
45
Не установлен
I-II
"Букет"
10 Зеленый чай, "Высший сорт"
2,05 -10. Не установлен
"Высший сорт"
4,6
i1 Зеленый чай, I сорт 45
12 Зеленый чай, I сорт 45
5,2 0,72 101
Не установлен
Не установлен
1,84 10-
"Высший сорт"
4,1
13 Зеленый чай, I сорт 45
5,8 1,81 10
"Высший сорт"
Не установлен.
4,8 0,17 10
14 Зеленый чай, II сорт
Не установлен
Редактор П.Гереши
Заказ 406/2
Тираж 531 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4
5 Черный чай, I сорт
6 Черный чай, II сорт
7 Черный чай, II сорт
8 Черный чай, II сорт
9 Черный чай, "Букет"
4,0 1,07 ° 1О
5,5 0,54-10
5 0 3 97,10-л
Составитель В.Глушкова
Техред А.Кравчук Корректор Л.Пилипенко